Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Полтавская битва

Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной
Полтавская битва     Выполнил: Преподаватель истории ГАПОУ Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась 8 Пётр I начал войну против Швеции для того, чтобы закрепиться Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов — Ход битвы  Выдвижение шведской армииОколо 23:00 накануне битвы спящих шведов разбудили Атака шведов на редуты   Шведы вышли на поле перед русскими Разгром РоосаПроход линии редутов привёл в расстройство шведскую пехоту. Особенно это Построение армий перед решающим боем Решающий бойВ 9 часов утра линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту. Шведы Разгром  Осознав неизбежность поражения, король под охраной кавалерии генерал-майора К. Г. Преследование  Уже вечером в день баталии царь Пётр отрядил в погоню В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько Память
Слайды презентации

Слайд 2 Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной

Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась

войны - состоялась 8 июля 1709 года. В ней

участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Слайд 3 Пётр I начал войну против Швеции

Пётр I начал войну против Швеции для того, чтобы закрепиться

для того, чтобы закрепиться на балтийском побережье. В его

мечтах Россия была великой морской державой. Именно Прибалтика стала основным театром военных действий. Пока основные шведские силы были далеко на западе, русский царь перевел экономику своей страны на военные рельсы. Ему в короткий срок удалось создать новую армию. Это современное, выученное на европейский манер войско провело несколько удачных операций в Прибалтике, в том числе в Курляндии и на берегах Невы. В устье этой реки Петр основал порт и будущую столицу империи Санкт-Петербург.
Тем временем Карл XII окончательно разбил польского короля и вывел его из войны. В его отсутствие русская армия оккупировала немалый кусок шведской территории, однако до сих пор ей не приходилось сражаться с главным войском противника. Карл, желая нанести врагу смертельный удар, решил направиться прямиком в Россию, чтобы там обрести решающую победу в долгом конфликте. Именно поэтому случилась Полтавская битва.

События накануне


Слайд 4 Поначалу могло показаться, что перевес

Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов —

на стороне шведов — хоть
они и потеряли

много солдат, но все-таки смогли пройти через две
линии укреплений. Однако под артиллерийским огнем им не
оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку.
Воспользовавшись паузой, Петр выд-
винул на позиции основные силы. И в
следующем «раунде» боя шведы на-
чали откровенно проигрывать. Новго-
родский полк, вовремя введённый в
бой, внес сумятицу в шведское пос-
троение, а меньшиковская конница
ударила с другой стороны.
В этом хаосе шведы не выдержали
и обратились в бегство. Уже к 11 ча-
сам утра бой был завершён.
Королю Карлу XII и его союзнику,
гетману-предателю Мазепе, удалось
бежать, переправившись через
Днепр, но 15 тысяч шведских солдат
и командиров оказались в плену.

Сражение


Слайд 6 Ход битвы
Выдвижение шведской армии
Около 23:00 накануне

Ход битвы Выдвижение шведской армииОколо 23:00 накануне битвы спящих шведов разбудили

битвы спящих шведов разбудили и приказали строиться в колонны.

Шведская пехота построилась в 4 колонны: генерал-майоров А. Спарре, Б. О. Стакельберга, К. Г. Рооса и А. Лагеркроны.
Шведская кавалерия построилась в 6 колонн; правым её флангом командовал генерал-майор К. Г. Крейц, левым — генерал-майор Х. Ю. Гамильтон. Генерал-майор В. А. Шлиппенбах возглавил передовой кавалерийский отряд (12 эскадронов). Кавалерией командовал фельдмаршал К. Г. Реншильд; ему же раненый король вверил общее командование на поле боя. Ещё 3 кавалерийских и 4 драгунских полка и 3 тыс. казаков оставлены для охраны лагеря и обоза.
Однако шведы задержались с построением в колонны и выходом на исходные позиции. Только около 2 ч утра 27 июня (8 июля) (28 июня по шведскому календарю) шведская армия двинулась вперёд. В итоге внезапность была утрачена.

Слайд 7 Атака шведов на редуты
Шведы вышли

Атака шведов на редуты  Шведы вышли на поле перед русскими

на поле перед русскими редутами к рассвету. Шведская пехота

атаковала русские редуты, а шведская кавалерия, проскакав между ними — русскую кавалерию, стоявшую лагерем на поле за редутами.
Тем временем русские драгуны, под командованием А. Д. Меншикова, двинулись навстречу шведам.
Около 4:00 утра Пётр I приказал своей кавалерии отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу царя и, желая покончить с шведами у редутов, продолжил бой.
Пётр отказал в присылке пехоты, отозвал Меншикова и вручил командование Р. Х. Бауру который стал повёртывать конницу.
Шведская пехота, пройдя линию редутов, оказалась прямо перед русским укреплённым лагерем.Левенгаупт уже собирался начать атаку, но был остановлен приказом отойти к Будищенскому лесу и ожидать возвращения кавалерии и отставшей пехоты.
Таким образом, в битве наступила пауза. В шведском лагере царило приподнятое настроение, приближённые поздравляли короля с победой. Шведы полагали, что осталось только добить русскую армию. Часть казаков гетмана И. И. Скоропадского собрались перейти на сторону шведов, но принц Максимилиан Вюртембергский счёл не вправе решать этот вопрос без короля.

Слайд 8 Разгром Рооса
Проход линии редутов привёл в расстройство

Разгром РоосаПроход линии редутов привёл в расстройство шведскую пехоту. Особенно

шведскую пехоту. Особенно это касалось колонны генерал-майора К. Г.

Рооса: часть батальонов прошла линию русских укреплений вместе с остальной пехотой Левенгаупта, другая часть осталась штурмовать 3-й русский редут. Всего в отряде Рооса оказалось 6 батальонов.
Неподготовленный штурм 3-го редута шведами привёл к большим потерям, особенно в офицерах. Из 2600 человек в начале боя в отряде Рооса осталось к этому времени около 1500. Отказавшись от штурма редута, Роос приказал отойти к Яковецкому лесу, при этом он потерял из виду главные силы.
Пётр I увидел отрыв части шведской пехоты от основных сил и отправил против неё 5 пехотных батальонов под началом генерал-лейтенанта С. Ренцеля.
К отряду Рооса присоединилась кавалерия генерал-майора В. А. Шлиппенбаха. Он отправился на поиск главной армии, но натолкнулся на русскую кавалерию и попал в плен.
Вскоре и Роос увидел перед собой окружавших его русских. После короткого, но жаркого боя остатки отряда Рооса бежали на юг через лес к шведским укреплениям у Полтавы. Здесь отряд укрылся в так называемом «Гвардейском шанце» и вскоре сдался на капитуляцию перед С. Ренцелем.

Слайд 9







Построение армий перед решающим боем

Построение армий перед решающим боем

Слайд 10 Решающий бой

В 9 часов утра линия шведской пехоты

Решающий бойВ 9 часов утра линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту.

атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём,

затем противники обменялись ружейным огнём, после чего начали рукопашную схватку.
Шведская кавалерия К. Г. Крейца поддержала атаку своей пехоты.
Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Напору противника поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, а также Бутырский, Новгородский полки левого фланга дивизии.
В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка, захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника. Российская историография описывает подвиг царя Петра I, который вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен.
В бою погибли также полковники Карл Густав Ульфспарре, Густав Ранк и Георг Юхан Врангель. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство.

Слайд 11 Разгром
Осознав неизбежность поражения, король под охраной

Разгром Осознав неизбежность поражения, король под охраной кавалерии генерал-майора К. Г.

кавалерии генерал-майора К. Г. Крейца покинул поле боя, при

этом проходя назад через линию русских редутов охрана короля понесла большие потери. Здесь погиб историограф короля Густав Адлерфельт.
Вечером шведская армия с королём направилась на юг, к переправе через Днепр. К Днепру был послан генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок. В арьергарде следовал отряд генерал-майора К. Г. Крузе.
На поле боя были взяты в плен фельдмаршал К. Г. Реншильд, генерал-майор Б. О. Стакельберг, принц Вюртембергский, командир Северо-Сконского драгунского полка полковник Густав Горн, командир Эстгётского полка полковник Андерс Аппельгрен, командир собственного драгунского полка полковник Нильс Юлленштерна.
Ещё звучали звуки боя, а Пётр I вновь построил свою армию и начал праздновать победу. Пленные шведские генералы были приглашены в праздничный шатёр; фельдмаршалу Реншильду и принцу Вюртембергскому были возвращены шпаги. За столом Пётр пил за верность и храбрость шведов и за здоровье своих учителей в ратном деле.
















Слайд 12 Преследование
Уже вечером в день баталии

Преследование  Уже вечером в день баталии царь Пётр отрядил в

царь Пётр отрядил в погоню 10 драгунских полков Р.

Х. Баура и Семёновский лейб-гвардии полк М. М. Голицына, посаженный на лошадей.
Карл XII, пытаясь выиграть время, направил навстречу русским генерал-майора Ю. А. Мейерфельдта с посланием: министр Пипер наделялся правом вести переговоры о мире и об обмене военнопленными. Эта уловка задержала русских только на 2 часа.
Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также большое количество некомбатантов.
Карл XII с Мазепой сумели бежать. Шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Однако его отряд, направленный для установления связи со шведскими войсками в Польше генерала Крассова, был разгромлен под Черновцами русским отрядом, а генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок попал в плен.
Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков.

Слайд 14
В результате Полтавской битвы армия короля

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько

Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла

вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретенному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.

Итоги


  • Имя файла: poltavskaya-bitva.pptx
  • Количество просмотров: 181
  • Количество скачиваний: 0