Слайд 2
Игорь
Игорь (возможно др.-исл. Ingvar, ок. 878—945) — великий
князь Киевской Руси, согласно летописной традиции — сын Рюрика.
Первый
русский князь, известный по синхронным византийским и западным источникам.
Слайд 3
Игорь в летописи
Согласно «Повести временных лет», основатель древнерусской
княжеской династии Рюрик умер в 879, передав власть своему
родичу Олегу. Рюрик оставил на попечение Олега малолетнего сына Игоря. Когда (882) Олег подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика».
Слайд 4
Игорь в летописи
В 903 году Игорю привели жену
из Пскова, Ольгу. Учитывая то, что сын Игоря и
Ольги Святослав родился в 942 году, дата женитьбы Игоря выглядит крайне сомнительной. Отправившись в поход на Византию (907), Олег оставил Игоря наместником в Киеве. После смерти Олега в 912 Игорь стал правителем Киевской Руси. Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны.
Слайд 5
Игорь в летописи
В 914 Игорь завоевал древлян и
возложил на них дань больше Олеговой. В 915, проходя
походом на Византию, на Руси впервые появились печенеги. Игорь заключил с ними мир, оказавшийся непрочным. В 920 Игорь воевал с печенегами.
Следующее летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом он стал первым русским князем, названным по имени в нерусских источниках.
Слайд 6
Смерть Игоря
Осенью 945 года Игорь по требованию дружины,
недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне
не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение: «Поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит" [...] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»
Слайд 8
Месть
По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря,
княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их
старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.