Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему История боевой награды

Великая Отечественная война… Для нас, молодых, события того времени часто кажутся далекой историей: ведь это происходило не с нами, не на наших глазах. Но когда прошлое напоминает о себе
Интернациональный конкурс интернет-проектов  «Моя Отчизна»»     История боевой Великая Отечественная война… Для нас, молодых, события того Я учусь в 10 классе школы №3 города В тот же день я принесла грамоту домой Перед нами грамота на поврежденном Я плохо помню моего прадеда, так как он Мой прадед, Королев И. Д., родился 15 июля 1915 года в деревне Мой прадед – участник обороны Ленинграда, с самого Найденная мною грамота вручена деду за взятие крепости В марте 1945 года Гитлер приказал удерживать эту По советским войскам вели огонь до 50 артиллерийских, Требовались решительные действия. 11-я гвардейская армия была выдвинута Штурм Пиллау был назначен в ночь с 19 Более того, это место связано для него с большой За доблесть и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, мой прадед Но грамота за взятие Пиллау, которую я нашла
Слайды презентации

Слайд 2

Великая Отечественная война… Для

Великая Отечественная война… Для нас, молодых, события того времени

нас, молодых, события того времени часто кажутся далекой историей:

ведь это происходило не с нами, не на наших глазах.
Но когда прошлое напоминает о себе именно тебе, остро начинаешь чувствовать: эта война до сих пор касается каждого в нашей стране: и седого ветерана, и юного человека.
Сегодня я хочу рассказать о находке, которая еще крепче связала меня с моими предками и позволила прикоснуться к истории Великой Отечественной.

Слайд 3

Я учусь в 10

Я учусь в 10 классе школы №3 города Котельнича

классе школы №3 города Котельнича и горжусь своей принадлежностью

к своеобразной «ученической династии»: в третьей средней учились моя мама и ее сестра, моя тетя. Фотографии их выпусков, воспоминания о них учителей хранятся в музее истории нашей школы.
А вот документов, рассказывающих о героях Великой Отечественной войны, окончивших наше учебное заведение, здесь, к сожалению, немного. И это неудивительно: школа открылась в октябре 1940 года, поэтому лишь 12 выпускников были призваны в армию и отправлены на фронт. Мы дорожим каждой реликвией военной поры, хранящейся в нашем музее. И тем ценнее и удивительнее находка, сделанная мною в преддверии Дня Победы.
Готовясь к 65-летию окончания войны и 70-летию школы, мы разбирали бумаги в кабинете истории школы. В одной из папок, где хранились материалы о котельничанах – Героях Советского Союза, я нашла старую грамоту времен второй мировой, которая сразу же меня заинтересовала: она была выдана на имя Королева Ильи Дмитриевича. Фамилию Королева носила в девичестве и моя мама.

Школа №3 г.Котельнича. Фотография 40-х годов.


Слайд 4 В тот же день

В тот же день я принесла грамоту домой и

я принесла грамоту домой и показала моим родным: маме

и ее отцу, моему деду.
Нашей радости не было предела, когда мы поняли, что этот документ принадлежал моему прадеду по материнской линии – Илье Дмитриевичу Королеву.

Семья Королёвых – Илья Дмитриевич с сыном, невесткой и внуками. 1979 год.


Слайд 5
Перед нами

Перед нами грамота на поврежденном временем листе

грамота на поврежденном временем листе бумаги. Она выдана на

имя гвардии старшего лейтенанта Королева И. Д. 25 апреля 1945 года за взятие города и крепости Пиллау. Подписан документ командиром части гвардии майором (подпись неразборчива).
Цветной рисунок по периметру грамоты образует своеобразную рамку. В центре ее – портрет Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, изображение Красного Знамени и флага Военно-Морского флота.

Слайд 6 Я плохо помню моего

Я плохо помню моего прадеда, так как он умер

прадеда, так как он умер в 1999 году, когда

мне было 6 лет. Но историю его жизни и боевого пути рассказал мой дед – Королев Александр Ильич.
Думаю о моём предке, герое Великой Отечественной войны, и горжусь тем, что являюсь его потомком, ведь жизнь прадеда – пример верности боевому, трудовому, семейному долгу и Родине.

Королёв Илья Дмитриевич. Ноябрь 1999г.


Слайд 7 Мой прадед, Королев И. Д., родился 15 июля

Мой прадед, Королев И. Д., родился 15 июля 1915 года в

1915 года в деревне Короли Оричевского района. Учился в

Шалеговской школе, а затем в Пищальском лесотехникуме. Работать поехал в город Стрельну под Ленинградом, оттуда его и призвали в 1935 году в армию, на Балтийский флот, здесь прадед служил до 1945 год.

Слайд 8

Мой прадед – участник

Мой прадед – участник обороны Ленинграда, с самого начала

обороны Ленинграда, с самого начала войны и до снятия

блокады он сражался на этом сложном участке военных действий.

Слайд 9


Найденная мною грамота вручена

Найденная мною грамота вручена деду за взятие крепости Пиллау.

деду за взятие крепости Пиллау. Никто из моих родных

не смог рассказать подробностей, связанных с этой наградой, поэтому я решила выяснить всё, что смогу, сама. Обратившись к десятому тому «Истории Великой Отечественной войны» и ресурсам Интернета, я узнала много интересных фактов о крепости Пиллау и ее штурме нашей армией в апреле 1945 года.














Названный «Кенигсбергом в миниатюре», Пиллау вел свою историю от древнего прусского поселения, разрушенного рыцарями-крестоносцами. Зимой 1945 года город и гавань Пиллау были объявлены крепостью.
Сама природа полуострова, прикрытого с трех сторон морем, проливом и заливом, служила естественным рубежом обороны.

Гавань порта Пиллау. Довоенный снимок.


Слайд 10

В марте 1945 года

В марте 1945 года Гитлер приказал удерживать эту крепость

Гитлер приказал удерживать эту крепость до последней возможности. Цитадель

и форты Пиллау, хотя и относились к старой постройке, могли выдержать снаряды большой мощности. Это были батареи, механизированные по последнему слову техники: с бронированными дверями, с двухметровыми стенами и перекрытиями, имевшими, помимо радиолокаторов и дальномеров, свое подземное хозяйство: ремонтные мастерские, артиллерийские погреба, машинное отделение, коммутатор, запасные баки с водой, склад для горючего, водопровод, канализацию, вентиляцию, калорифер для подогрева воздуха. Опираясь на шоссейную и железную дороги, противник мог маневрировать силами, формировать и посылать в бой новые части.

Корабли Балтийского флота. Фотография времён второй мировой войны.


Слайд 11

По советским войскам вели

По советским войскам вели огонь до 50 артиллерийских, минометных

огонь до 50 артиллерийских, минометных и реактивных батарей общей

численностью в 306 стволов и около 90 танков и штурмовых орудий.
В Пиллау оборонялось около 40 тысяч солдат и офицеров из остатков десяти пехотных дивизий, танковой дивизии, зенитной и моторизованной дивизии «Великая Германия».
Утром 17 апреля командующий армией генерал П. Г. Чанчибадзе отдал приказ о штурме Пиллау. Ему казалось: еще одна атака, еще немного усилий – и город будет взят. Но потеряв за день 334 солдата и офицера, командующий прекратил наступление.
Из сообщения советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 апреля: «Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в районе порта Пиллау.»

Порт Пиллау. Фотография 1945 г.


Слайд 12

Требовались решительные действия. 11-я

Требовались решительные действия. 11-я гвардейская армия была выдвинута вперед,

гвардейская армия была выдвинута вперед, а ее командующему Василевскому

поставлена задача: за два дня взять Пиллау.
Пехота двигалась по обочине, преодолевая слякоть и бездорожье. Солдаты обгоняли боевую технику, а затем останавливались и поджидали обозы. Навстречу бесконечной вереницей – на подводах, пешком с рюкзаками за спиной – шли жители Замланда и отдельно от них, в полосатых куртках, бывшие невольники. Позвякивая привязанными к поясу котелкам и тяжело шаркая по земле непослушными ногами, шагали на сборные пункты солдаты и офицеры Верхмата.

Корабли Балтийского флота. Фотография времён второй мировой войны.


Слайд 13

Штурм Пиллау был назначен

Штурм Пиллау был назначен в ночь с 19 на

в ночь с 19 на 20 апреля. В наступивших

сумерках было приказано провести разведку боем и овладеть противотанковым рвом. Когда после артподготовки прозвучала команда: «За родину, в атаку!» - стрелковые батальоны, цепляясь за ломанную линию шоссе, потянулись вперед, еще не зная о том, что вся земля полуострова была пристреляна немецкой полевой и морской артиллерией; она обрушила на гвардейцев огненный шквал из двух тысяч мин и снарядов. Не успев быстро окопаться, пехотинцы 18-й гвардейской стрелковой дивизии понесли большие потери. Была подбита и сожжена четвертая часть бронетехники, прикрывавшей пехоту. Многим бойцам казалось: война уже кончилась, но бои под Пиллау были настолько кровопролитными, что заставили солдат понять: расслабляться рано.
Гвардии сержант Королёв во время штурма крепости находился на боевом корабле, который вёл атаку со стороны моря, поддерживая пехоту. К счастью, прадед остался жив во время кровопролитной битвы за Пиллау.

Слайд 14

Более того, это место связано

Более того, это место связано для него с большой

для него с большой радостью: здесь родился его первенец

– сын Борис.
Со своей женой, Елизаветой Александровной Катаевой, прадед познакомился во время войны. Девушка с Урала на фронт ушла добровольцем, служить ее отправили в войска ПВО Балтийского флот. Там мои прабабушка и прадедушка встретились и полюбили друг друга.
После войны, которую молодая семья закончила в Восточной Пруссии, приехали в Котельнич. Прадед работал заместителем председателя райисполкома, директором быткомбината, был депутатом районного и городского совета. В 1975 году вышел на пенсию, но был так энергичен, деятелен, что продолжал работать на хлебокомбинате, на асфальтном заводе.

Г. Котельнич Фотография 60-х годов.


Слайд 15 За доблесть и мужество, проявленные во время Великой

За доблесть и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, мой

Отечественной войны, мой прадед награжден орденами

Красной звезды
и
Отечественной войны

медалями
«За

оборону Ленинграда»

«За взятие Кенигсберга»

«За победу над Германией»


  • Имя файла: istoriya-boevoy-nagrady.pptx
  • Количество просмотров: 167
  • Количество скачиваний: 0