Слайд 2
,
Гай (Гай Юлий Цезарь Германик) (37—41 гг.), третий
сын Германика и Агриппины Старшей, родился в 12 г.
в Анции. Он жил с родителями близ германской границы (в возрасте от двух до четырех лет), и там ему подарили маленькие солдатские походные сапожки, от названия которых — калиги — произошло его прозвище “Калигула”.
Слайд 3
Гай Цезарь был третьим сыном в семье полководца
Германика и Агриппины, внучки Августа. Все детство он провел
в военных лагерях своего отца, где был всеобщим любимцем. Прозвище Калигула (что значит «сапожок») носившему военную обувь мальчику дали солдаты. Германика по приказу Августа усыновил Тиберий.
Слайд 4
После смерти Октавиана солдаты предложили ему стать императором,
но он отказался в пользу Тиберия. Это не спасло
Германика от преследований со стороны последнего. Он умер в Сирии, Агриппина покончила с собой, из девяти ее сыновей Тиберий оставил в живых лишь Гая Цезаря Калигулу. Тот вначале жил у прабабки Ливии Августы, затем у бабушки Антонии.
Слайд 6
Когда Калигуле было 19 лет, Тиберий вызвал его
на Капри и приблизил к себе. На острове будущий
деспот всячески старался угодить старику-императору. Он покорно выносил насмешки, ни разу не заикнувшись о своих погибших родителях и братьях. Казалось, он был вполне лоялен по отношению к Тиберию. Не исключено, что уже в это время проявилась порочная натура Калигулы.
Слайд 7
Он любил присутствовать при пытках и казнях, которые
посещал и жестокий Тиберий, ходил по кабакам и притонам.
Рассказывают, что еше будучи подростком, он пользовался услугами жриц любви и соблазнил собственную сестру Друзиллу. Тиберий якобы видел наклонности внучатого племянника и предупреждал, что готовит Риму в лице Калигулы настоящую ехидну, имея в виду мифическое чудовище.
Слайд 8
Перед своей смертью Тиберий объявил Калигулу и сына
Друза Младшего, Тиберия Гемелла, равноправными наследниками, но указал, что
сменить его должен Калигула, хотя, по Филону, знал, что он ненадёжен. Несмотря на то, что Калигула не разбирался в административном управлении, вскоре появились слухи, что он то ли задушил, то ли утопил, то ли отравил Тиберия, хотя тот умер естественной смертью. По другим источникам, Тиберия задушил Макрон.
Слайд 9
В Рим Калигула прибыл 28 марта и получил
от сената отменённый Тиберием титул августа. Использовав поддержку Макрона,
он добился получения титула принцепса.
Слайд 10
Новый император делал все, чтобы понравиться публике. Народ
обожал нового правителя, но и личные деньги Калигулы, и
государственные подходили к концу. Мотовство императора привело Рим к финансовому краху. Денежные проблемы, впрочем, были не самым ужасным, с чем пришлось столкнуться римлянам уже на второй год правления Калигулы.
Слайд 11
В октябре 37 г. принцеп с заболел. В
какой-то момент показалось, что императору уже не жить, но
дела его пошли на поправку и с «больничной койки» встал уже другой Калигула — сумасшедший и кровавый тиран. Трудно рассказать в столь сжатом очерке обо всех «милых» чудачествах обезумевшего императора.
Слайд 13
Главным мотивом его поступков была абсолютная уверенность во
вседозволенности. Он, казалось, сам себе и всем окружающим стремился
показать всю глубину пропасти под названием «безграничная власть». Проблему с налогами Калигула решал самым простым способом. Начались массовые репрессии по делам оскорбления величия с конфискацией имущества осужденных. Калигула силой заставлял богачей вносить себя в качестве сонаследника в завещание, а потом попросту приказывал убивать своих «благодетелей», одновременно были установлены тысячи новых поборов, налогов, пошлин практически на все виды деятельности.
Слайд 14
В период правления Калигулы Рим был охвачен настоящим
государственным террором. Судьба многих видных людей висела на волоске.
Все отлично знали, что в любой момент палачи Калигулы могут взять любого, на кого он укажет в порыве ярости или «шаловливого» настроения. Он разослал солдат по островам с приказом уничтожить всех изгнанников. Одной из его страстей было уродование красивых людей.
Слайд 15
Отношения императора с женщинами уже не соответствовали ни
малейшим моральным нормам. Он приказывал подчиненным развестись и брал
себе их жен. Мог потребовать чужую супругу просто посреди трапезы и удалиться с ней. Калигула открыто сожительствовал со всеми тремя своими сестрами, двух из них он иногда отдавал для утех своим соратникам или гвардейцам, но одна — Друзилла — имела большое влияние на императора.
Слайд 16
Однако ее конец был плачевен: Калигула тоже отдал
ее преторианцам, вскоре после чего она умерла. Император искренне
тосковал, Друзилла была обожествлена. Дольше других супругой Калигулы оставалась Цезония. Ее деспот выводил с собой, одевая в военные доспехи и иногда показывая голой своим друзьям.
Слайд 18
В отличие от предшественников Гай Цезарь Калигула объявил
себя богом еще при жизни. У статуй богов, завезенных
из Греции, отрубали головы и приделывали голову императора. Калигула становился между статуями других богов и здесь принимал жертвы, громко разговаривая с Юпитером. Ночью он призывал на свое ложе луну. Слишком долго сумасбродное правление Калигулы продолжаться не могло. Если в 40 г. заговор против императора был раскрыт, то в 41-м уже ничто не помешало убийцам
Слайд 19
24 января этого года Калигула шел на дневной
завтрак и театральное представление. В подземном переходе на него
напали заговорщики во главе с Кассием Хереей, трибуном преторианской гвардии, не раз терпевшим насмешки императора. Калигуле было нанесено 30 ударов ножами и мечами. Вскоре были убиты его жена и дочь. Сенат принял известие о смерти державшего его в трепете императора с воодушевлением и даже принялся обсуждать возможность восстановления республики. Но в это время преторианцы уже провозгласили императором дядю покойного Калигулы — Клавдия.