Слайд 2
XII век 1177 год
Коломна историческая
План презентации:
Слайд 3
Коломна историческая
На юго-востоке Подмосковья, на берегу рек
Оки, Москвы и Коломенки лежит старинный русский город Коломна.
Коломна стояла у истоков российской государственности. Первой, 700 лет назад, она вошла в состав Московского княжества и на протяжении пяти веков была важнейшим стратегическим пунктом на его южных рубежах. Впервые Коломна упоминается в летописи в 1177 году, когда город был укрепленным форпостом Рязанской земли. Выгодное географическое положение – в самом центре срединной русской земли, на перекрестке водных и сухопутных торговых путей – обусловило длительную борьбу за него рязанских, владимирских, а затем московских князей. В результате этой борьбы Коломна вошла в состав Московского княжества.
Слайд 4
Первое упоминание о Коломне
Слайд 5
Год 1177, первая декада февраля - первое летописное
упоминание о Коломне.
Обстоятельства, при которых Коломна попала на страницы
летописи были следующими. Шёл 1174 год... В ночь с 28 на 29 июня в своей резиденции (с. Боголюбово) был зверски убит великий князь Владимирский Андрей Юрьевич Боголюбский. У Андрея Боголюбского было трое сыновей от первого брака, но двое из них (Изяслав и Мстислав) умерли, а третий - Георгий - женился на грузинской царевне и жил в Грузии. По этой причине у Владимирского князя не оказалось преемника, и после его смерти началась новая междоусобная война русских князей, которые разбились на два лагеря.
Слайд 6
XII век 1177 год
Одна сторона поддерживала сыновей Юрия
Долгорукого - Михаила и Всеволода, а другая - внуков
Юрия: Ярополка и Мстислава Ростиславичей. Сначала противостояние закончилось победой Михаила, затем на короткое время великокняжеский стол занял Ярополк, но потом вновь возобладал Михаил. После смерти Михаила в 1176 году во Владимире вокняжился его брат Всеволод, получивший прозвище Большое Гнездо (у него было 12 детей и дружная семья). Всеволод проводил линию своего брата Андрея Боголюбского: он не дал волостей племянникам и захватил Рязанскую область.
Слайд 7
XII век 1177 год
Рязанский князь Глеб Ростиславич, подстрекаемый
Мстиславом, объявил войну Всеволоду. Глеб помимо союзников из Ростова
призвал к себе половцев. Осенью 1177 года Глеб пришёл на Москву и сжёг весь город. Всеволод пошёл ему навстречу. Он надеялся на помощь новгородцев, но она не пришла; на подмогу Всеволоду подоспели черниговские княжичи - Олег и Владимир Святославичи - да князь Переяславля Русского Владимир Глебович
Слайд 8
XII век 1177 год
И вот здесь мы находим
первое летописное упоминание о Коломне: "...В лето 6685 тоя
же зимы поиде Всеволод на Глеба к Рязаню с Ростовци и с Суздальци и со всею дружиною... и бывшем им у Коломны, прииде весть, оже Глеб шел Володимирю инем путем и воюет с Половци около Володимиря..."
Слайд 9
XII век 1177 год
Глеб разграбил богатую соборную церковь
в Боголюбове и опустошил окрестности Владимира. Всеволод, узнав об
этом, поспешил назад. На реке Колакше он встретил рязанцев и нанёс им тяжёлое поражение. Была перебита и пленена вся рязанская дружина. В плену оказались Глеб и его сын Роман, а также Мстислав. Позже в Воронеже был захвачен и Ярополк Ростиславич. Владимирцы требовали казни Ростиславичей, Всеволод сопротивлялся этому, но потом всё же велел ослепить их.
Слайд 10
Фото (сер.XXв.): Маринкина башня
Слайд 11
Коломна историческая
Испокон веков Коломна – место сбора русской
силы перед решающими битвами. Здесь Дмитрий Донской собирал дружины
на пути к Куликову полю. Здесь Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед уходом на Казань. Как важный стратегический пункт, Коломна в начале XVI века была включена в оборонительную систему южных границ Московского государства. Это повлекло за собой сооружение мощного каменного кремля, который не уступал Московскому своими боевыми качествами.
Успенский собор в Кремле возведен в честь победы в битве на реке Воже.
Слайд 12
Коломна историческая
В XVII веке с переносом государственных границ
к югу Коломна потеряла военно-стратегическое значение и постепенно превратилась
в богатый торговый город. Местное купечество стало посредником Москву и Петербурга в торговых операциях с южными областями и западными рынками.
В 1708 году Коломна была приписана к Московской губернии, в 1781 году она получила свой герб, который и сейчас является ее историческим символом.
Слайд 13
Коломна историческая
Строительство железной дороги Москва-Саратов и основание в
1863 году машиностроительного завода перевели Коломну из разряда торгово-купеческих
городов в разряд промышленных, дали толчок ее развитию в XX веке. Сегодня Коломна развивается, сохраняя свою самобытность. 420 памятников федерального и областного значения делают ее уникальным в Подмосковье историко-культурным комплексом XVI-XIX веков. Историческим и духовным центром Коломны является Кремль, берущий свое начало от деревянных и земляных укреплений XVI века. На его территории находятся: ансамбль Соборной площади с Успенских собором, Тихвинская церковь с шатровой колокольней, и комплекс Ново-Голутвина монастыря; ансамбль Брусенского монастыря с Успенской церковью и Крестовоздвиженским собором; Воскресенская церковь и церковь Николы Гостиного.
Слайд 14
Коломна историческая
К Кремлю примыкает посад – лицо города
мелких ремесленников, торговцев, речников, часть большого торга, который шумел
за кремлевскими стенами в разные эпохи.
Торгово-ремесленная Коломна XVIII-XIX веков дошла до нас улицами каменных купеческих особняков, торговыми рядами с высокой колокольней Иоанна Богослова, многочисленными церквями, которые возводили купцы и прихожане на собственные средства. В последние годы Коломна приобрела широкую известность как духовная столица Московской епархии. Неоднократно посещал город Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Слайд 15
Коломна Историческая
С Коломной связаны имена подвижника земли русской
Сергия Радонежского, великих князей Московских Дмитрия Донского, Ивана III,
Ивана IV, архитектора Матвея Казакова, митрополита Московского и Коломенского Филарета – современника и духовного наставника А.С. Пушкина, писателя-романиста И.И. Лажечникова, писателя Б.А. Пильняка, А.В. Свешникова. Выгодное географическое положение всегда шло на пользу Коломне, не давало ей застаиваться, вело к развитию. За девять веков она прошла путь от славянского городища, пограничной рязанской крепости, важного стратегического пункта Московского государства, церковной столицы края, шумного торгово-ремесленного града до современного промышленного, транспортного и культурного центра столичной области.