Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Образование и наука в конце 1920-х – 1930-е гг. История Беларуси

ПланУчёные – уроженцы Беларуси3Развитие науки. Белорусская академия наук2
История Беларуси, 10 классОбразование и наука в конце 1920-х – 1930-е гг.Ситник П.В.2014 ПланУчёные – уроженцы Беларуси3Развитие науки. Белорусская академия наук2 Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияВ 1930-е гг. в системе Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияВ 1930-е гг. продолжалась работа Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияВ годы первой пятилетки БССР Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияПродолжалась работа по ликвидации неграмотности Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияДальнейшее развитие получила высшая школа. Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияЗначительное развитие получило среднее специальное Развитие науки. Белорусская академия наукЦентром научной жизни являлась Белорусская академия наук. В Развитие науки. Белорусская академия наукУчёные Я.Афанасьев, Н.Дорожкин, Н.Прилежаев, В.Шкателов, О.Кедров-Зихман, Т.Годнев, Н.Гайдуков Развитие науки. Белорусская академия наукРазрабатывались важные вопросы истории, белорусского языка и литера-туры, Учёные – уроженцы БеларусиКрупный учёный в области мате-матики, геофизики, астрономии и географии Учёные – уроженцы БеларусиЗнаменитый советский учёный А.Чижевский – биофизик, один из основателей
Слайды презентации

Слайд 2 План


Учёные – уроженцы Беларуси
3


Развитие науки. Белорусская академия наук
2

ПланУчёные – уроженцы Беларуси3Развитие науки. Белорусская академия наук2

Слайд 3 Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образования
В

Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияВ 1930-е гг. в

1930-е гг. в системе народного образования произошли существенные изменения.

После Октябрьской революции была создана система обуче-ния, уничтожившая учебные предметы и классно-урочную систему. Учеб-ный материал группировался в трёх блоках (комплексах): «природа», «труд», «общество». Господствующим методом обучения школьников яв-лялся бригадно-лабораторный метод. Учебные классы назывались груп-пами, ученики группы делились на бригады во главе с бригадиром. Бри-гада коллективно трудилась на предприятии, коллективно овладевала знаниями, а за членов бригады (учеников) отвечал учитель-бригадир. В 1930-е гг. в школах БССР, как и всей страны, была восстановлена классно-урочная система обучения с учебными предметами и личной ответст-венностью ученика за свою работу.

Пионерский отряд.
1925 г.


Слайд 4 Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образования
В

Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияВ 1930-е гг. продолжалась

1930-е гг. продолжалась работа по введению всеобщего обязательного начального

обучения и постепенному переходу к семилетнему обучению. В результате в 1931/1932 учебном году в БССР почти 98% всех детей в возрасте 8-11 лет обучались в 1-4-х классах начальной школы. В городах, промышленных центрах и 17 районах республики в 5-м классе обучалось 96% детей соответствующего возраста. Таким образом, в конце первой пятилетки был завершён переход ко всеобщему обязательному начальному обучению и продолжалась работа по постепенному введению всеобуча на базе семилетней школы.

Ученики начальной школы в Жодино. 1934 г.


Слайд 5 Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образования
В

Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияВ годы первой пятилетки

годы первой пятилетки БССР сделала значительный шаг вперёд в

осу-ществлении всеобщего семилетнего обучения и развития среднего обра-зования. С 1932 г. началось постепенное преобразование семилетней шко-лы в среднюю. В общеобразовательных школах создавались 8-10-е классы. В 1935 г. началась отмена ограничений для детей былых эксплуататор-ских классов при приёме в высшие и средние специальные учебные заве-дения. Перед учебными заведениями была поставлена задача вооружать молодёжь глубокими и прочными знаниями основ наук, осуществлять воспитание гражданина и патриота. XVIII съезд ВКП(б) в 1939 г. поставил задачу осуществления всеобщего среднего образования в городе и завер-шения перехода ко всеобщему семилетнему обучению в деревне, во всех национальных республиках.

Слайд 6 Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образования
Продолжалась

Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияПродолжалась работа по ликвидации

работа по ликвидации неграмотности взрослого населе-ния. В этой работе

принимали участие коллективы фабрик и заводов, кол-хозов и совхозов, организаций и учреждений, учителя, школьники, все гра-мотные люди. В результате число грамотного населения БССР в возрасте 9 лет и старше (без учёта западных областей) повысилось с 53% в 1926 г. до почти 79% в 1939 г. Таким образом, массовая неграмотность в БССР была ликвидирована. Но полностью преодолеть неграмотность к концу 1930-х гг. не удалось. Значительная часть взрослого населения (особенно жите-лей деревни, преимущественно женщин) не учились. В 1939 г. Совнарком БССР принял специальное постановление, в котором была поставлена за-дача завершения ликвидации неграмотности и малограмотности в рес-публике.

На занятиях по ликвидации неграмотности


Слайд 7 Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образования
Дальнейшее

Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияДальнейшее развитие получила высшая

развитие получила высшая школа. Всего в конце второй пятилетки

в 23 высших учебных заведениях БССР училось около 15 тыс. студентов. За годы социалистического строительства в БССР было подготовлено более 40 тыс. специалистов высшей квалификации. Среди них – учителя, врачи, инженеры, экономисты, агрономы, юристы, представители других профессий.

Один из корпусов БГУ. С лета 1930 г. здесь размещался вновь созданный Белорусский политехнический институт.
Фото 1928 г.


Слайд 8 Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образования
Значительное

Изменения в системе образования. Введе-ние всеобщего начального образованияЗначительное развитие получило среднее

развитие получило среднее специальное образование. Бы-ли созданы новые сельскохозяйственные,

индустриальные, педагогичес-кие, медицинские и другие учебные заведения. Кадры квалифицирован-ных рабочих готовили профессиональные школы и школы фабрично-за-водского ученичества. Осуществлялось также производственно-техничес-кое обучение на фабриках и заводах без отрыва от производства.

Минск. Объединён-ная еврейская про-фессионально-тех-ническая школа. Урок черчения.
1920-1930-е гг.


Слайд 9 Развитие науки. Белорусская академия наук
Центром научной жизни являлась

Развитие науки. Белорусская академия наукЦентром научной жизни являлась Белорусская академия наук.

Белорусская академия наук. В конце 1930-х гг. в республике

работало 40 научно-исследовательских учреждений, насчитывавших около 1,5 тыс. научных сотрудников.

Дом на пересечении улиц Революционной и Республиканской в Минске, где до 1939 г. находилась Белорусская академия наук. Фото 1934 г.


Слайд 10 Развитие науки. Белорусская академия наук
Учёные Я.Афанасьев, Н.Дорожкин, Н.Прилежаев,

Развитие науки. Белорусская академия наукУчёные Я.Афанасьев, Н.Дорожкин, Н.Прилежаев, В.Шкателов, О.Кедров-Зихман, Т.Годнев,

В.Шкателов, О.Кедров-Зихман, Т.Годнев, Н.Гайдуков и др. занимались поиском полезных

ископае-мых, гидроэнергетических ресурсов, исследованием проблем органической и неорганической химии, ботаники, повышением урожайности. Они выво-дили новые сорта зерновых и бобовых культур, картофеля.

Я.Афанасьев

Н.Дорожкин

Н.Прилежаев

В.Шкателов

О.Кедров-Зихман

Т.Годнев

Н.Гайдуков


Слайд 11 Развитие науки. Белорусская академия наук
Разрабатывались важные вопросы истории,

Развитие науки. Белорусская академия наукРазрабатывались важные вопросы истории, белорусского языка и

белорусского языка и литера-туры, философии и экономики. Белорусские археологи

изучали археологи-ческие памятники в бассейне Днепра, Сожа и Западной Двины. Их работы привели к открытию в Беларуси стоянок верхнего палеолита, расширили знания о её населении в эпоху железа. Историки В.Пичета, В.Щербаков и др. опубликовали работы по истории эпохи феодализма и капитализма, Ок-тябрьской революции в Беларуси. Плодотворно работали в области исто-рии Древнего Востока Н.Никольский, всеобщей истории – В.Перцев.

В.Пичета

В.Щербаков

Н.Никольский

В.Перцев


Слайд 12 Учёные – уроженцы Беларуси
Крупный учёный в области мате-матики,

Учёные – уроженцы БеларусиКрупный учёный в области мате-матики, геофизики, астрономии и

геофизики, астрономии и географии О. Шмидт являлся одним из

организаторов и участников ос-воения Северного морского пути. Впервые в СССР он исследовал мате-матические законы денежной эмис-сии, дал математическое обоснова-ние наличия железных руд в Курс-кой магнитной аномалии, сформу-лировал новую теорию «холодного» образования Земли и планет из до-планетного газопылевого облака. В 1920-1930-е гг. О.Шмидт исследовал ледники Памира, возглавил экспе-дицию на ледоколе «Г.Седов» на Землю Франца-Иосифа, на пароходе «Челюскин», на ледоколе «Сибиря-ков» впервые за одну навигацию прошёл весь Северный морской путь. Он стал Героем Советского Союза, академиком АН СССР. Россий-ской академией наук основана пре-мия О.Шмидта за лучшие научные труды в области исследования и ос-воения Арктики.

О.Шмидт


  • Имя файла: obrazovanie-i-nauka-v-kontse-1920-h-–-1930-e-gg-istoriya-belarusi.pptx
  • Количество просмотров: 125
  • Количество скачиваний: 0