Слайд 2
«Об одном прошу тех, кто переживет это время:
не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо
собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли честно, мужественно защищаясь, сражаясь на воле или в тюрьме. Я не хочу также, чтобы позабыли тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжелые часы. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобно изваянию, высеченному из камня». (Юлиус Фучик)
Слайд 3
К концу войны, в 1945 году на территории
одной только Германии насчитывалось более 80 концлагерей, в которых
содержалось 850 тыс. узников. А сколько лагерей выстроили гитлеровцы в завоеванных им странах – Польше, Австрии, Чехословакии, Югославии, Белоруссии, Украины…
Оторванных от Родины, от родных и близких, узников фашисты использовали на непосильных работах – в шахтах, каменоломнях, на рытье тоннелей. Заключенные гибли от истощения, от нечеловеческих условий труда и содержания.
Слайд 4
Лагеря смерти на территории Белорусии
Слайд 5
На оккупированной фашистами территории Белоруссии было создано более
260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения
стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли фашистский «новый порядок». По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1400000 человек.
Слайд 6
Карта массового уничтожения населения Белоруссии немецко-фашистскими оккупантами в
годы Великой Отечественной войны (1941-1944гг.):
Слайд 7
ОЗАРИЧИ, Калинковичский р-н
Одна из трагических страниц истории белорусского народа -
испытания , выпавшие на долю узников Озаричского лагеря.
В марте 1944г.
в соответствии с приказами и распоряжениями командующего 9-й армией генерала Иозефа Харце, командира 56-го танкового корпуса генерала Фридриха Госсбаха и командира 35-й пехотной дивизии генерала Георга Рихерта у переднего края немецкой обороны были созданы три лагеря.
Слайд 8
Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй - в двух
километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий - в двух километрах западнее деревни
Подосинник в болоте. В конце февраля - начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тысяч нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Эти три лагеря получили название «Озаричского лагеря смерти».
Слайд 10
Лагеря представляли собой ничем не оборудованные редколесные заболоченные территории,
обнесенные колючей проволокой. Подходы минировались, вокруг стояли пулеметные вышки.
Люди размещались на земле. Какие-либо постройки отсутствовали, элементарных приспособлений для жилья не было. Строить шалаши, разводить костры категорически запрещалось. В лагерях людей ничем не кормили, не давали питьевой воды. Узники не получали никакой медицинской помощи. Напротив, в лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом. Их перебрасывали на территорию лагеря. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. С изуверской жестокостью уничтожали детей, в числе узников их было больше половины. Они гибли первыми. Умершие оставались незахороненными
Слайд 11
18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта
освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет.
Подобный лагерь
был создан в июне 1944 года на восточном берегу Днепра, в нем находились свыше 3000 человек мирных жителей, согнанных из Могилева и близлежащих населенных пунктов. Такого типа лагерь смерти был создан юго-восточнее Витебска, из которого воинами 3-го Белорусского фронта были освобождены около 8 тысяч мирных жителей.
Создавая концлагеря у переднего края обороны, фашисты преследовали несколько целей. Они выбирали такие места, где не надеялись удержать свои позиции, используя лагеря в качестве заслона при наступлении Красной армии, заразив узников лагерей сыпным тифом преследовали цель распространить эпидемию в передовых частях Красной Армии и сорвать ее дальнейшее наступление.