Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Василий lll

БиографияВаси́лий III Иванович (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — Великий князь владимирский и московский в 1505—1533, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван царём (цезарем).
Василий lllРаботу выполнила Ученица 6Б класса МБОУ «СОШ №20» Баротова Валерия БиографияВаси́лий III Иванович (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — Великий князь владимирский и московский в 1505—1533, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, ПолитикаИван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по Внутренняя политикаВасилий III считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Объединение русских земель Василий в своей политике в отношении других княжеств продолжал Браки и дети Жёны:Соломония Юрьевна Сабурова (с 4 сентября 1505 по ноябрь 1525).Елена Васильевна Глинская (с 21
Слайды презентации

Слайд 2 Биография
Васи́лий III Иванович (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — Великий князь владимирский и московский в 1505—1533,

БиографияВаси́лий III Иванович (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — Великий князь владимирский и московский в 1505—1533, сын Ивана III Великого и Софии

сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. В договоре

от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван царём (цезарем).

Слайд 3 Политика
Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче

ПолитикаИван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти

всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением

власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери Софьи.
Поначалу верх брала первая партия. В окружении княжича Василия не без участия его матери созрел заговор против Дмитрия. В частности, некоторые дети боярские и дьяки, поддерживавшие не слишком любимую в Москве Софью, целовали крест и присягали Василию и советовали ему бежать с казной на север, расправившись предварительно с Дмитрием. Этот заговор был раскрыт, а его участники, в том числе Владимир Гусев были казнены. Василий и его мать подверглись опале, по приказу Ивана были удалены подальше от князя и заключены под стражу. Но Софья не сдавалась. Ходили даже слухи, что она «ворожила» на Ивана и даже пыталась его отравить. Дмитрий Иванович был венчан 4 февраля 1498 года в Успенском соборе на великое княжение.

В


Слайд 4 Внутренняя политика
Василий III считал, что власть великого князя

Внутренняя политикаВасилий III считал, что власть великого князя ничто не должно

ничто не должно ограничивать. Пользовался активной поддержкой Церкви в

борьбе с феодальной боярской оппозицией, круто расправляясь со всеми недовольными. В 1521 году митрополит Варлаам был сослан из-за отказа участвовать в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемячича, князья Рюриковичи Василий Шуйский и Иван Воротынский были изгнаны. Дипломат и государственный деятель Иван Берсень-Беклемишев был казнён в 1525 из-за критики политики Василия, а именно из-за открытого неприятия греческой новизны, которая пришла на Русь вместе с Софией Палеолог. В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр — государство шло по пути централизации. Однако деспотические черты управления, в полной мере проявившиеся уже при его отце Иване III и дедеВасилии Тёмном, в эпоху Василия только ещё более усилились.

Слайд 5 Объединение русских земель
Василий в своей политике в отношении

Объединение русских земель Василий в своей политике в отношении других княжеств

других княжеств продолжал политику своего отца по собиранию русских земель.
В

1509 году, находясь в Великом Новгороде, Василий приказал собраться при нём псковскому посаднику и прочим представителям города, в том числе и всем челобитникам, недовольным ими. Прибыв к нему в начале 1510 года на праздник Крещения Господня, псковичи были обвинены в недоверии великому князю и их наместники были казнены. Псковичи были вынуждены просить Василия принять себя в его отчину. Василий приказал отменить вече. На последнем в историиПсковской республики вече было решено не сопротивляться и выполнить требования Василия. 13 января был снят вечевой колокол и со слезами отправлен в Новгород. 24 января Василий прибыл в Псков и поступил с ним так же, как и его отец с Новгородской республикой в 1478 году. 300 самых знатных семей города были переселены в Московские земли, а их деревни отданы московским служилым людям.
Наступила очередь Рязани, давно уже лежавшей в сфере влияния Москвы. В 1517 году Василий призвал к себе в Москву рязанского князя Ивана Ивановича, пытавшегося вступить в союз с крымским ханом, и велел посадить его под стражу (в дальнейшем Ивана постригли в монахи и заточили в монастырь), а его удел забрал себе. После Рязани было присоединено Стародубское княжество, в 1523 году — Новгород-Северское, с князем которого Василием Ивановичем Шемячичемпоступили по примеру рязанского — заточили в Москве.


  • Имя файла: vasiliy-lll.pptx
  • Количество просмотров: 99
  • Количество скачиваний: 0