Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе на тему: Литературные места России

Дом-музей М. Ю. Лермонтова открыт 19 февраля 1981 г. как отдел Государственного литературного музея. В этом доме, арендованном бабушкой поэта Елизаветой Алексеевной Арсеньевой 1 августа 1829 г., Лермонтов прожил до лета 1832 года. К 200-летию М.
«Литературная Россия»- издаёт книги «Библиотеки „Литературной России“» — библиографические справочники, монографии, книги Дом-музей М. Ю. Лермонтова открыт 19 февраля 1981 г. как отдел Государственного Этот музей, открытый в 1908 г., стал одним из первых в мире, Афанасий Афанасьевич Фет родился в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Окончил Музей основан 1 сентября 1910 г. как музей учебно-наглядных пособий. С середины 26 апреля 1909 года в газете «Новое время» опубликовали статью В.В. Розанова Музей И. С. Тургенева в Орле — один из старейших музеев нашей Благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Патриаршие пруды в Москве приобрели События трагической поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» разворачиваются возле памятника Петру В Бородино, недалеко от Можайска, разворачивалась кульминационная сцена романа Льва Толстого «Война В Тамани происходит действие одноименной части романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Станица Вёшенская является родиной Михаила Шолохова и подробно описана в повести «Тихий Четыре года, проведенных в Омском остроге, стали знаковыми в личностном становлении Ф.М. Улицы Ялты, пронизанные романтической грустью, вдохновили А.П. Чехова на написание рассказа «Дама Кинешма является прототипом города Бряхимов, где происходили события Островской «Бесприданницы». В1870-х годах Литературные места России – объект паломничества многих почитателей таланта известных поэтов и
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 5 Дом-музей М. Ю. Лермонтова открыт 19 февраля 1981

Дом-музей М. Ю. Лермонтова открыт 19 февраля 1981 г. как отдел

г. как отдел Государственного литературного музея. В этом доме,

арендованном бабушкой поэта Елизаветой Алексеевной Арсеньевой 1 августа 1829 г., Лермонтов прожил до лета 1832 года. К 200-летию М. Ю. Лермонтова в доме — музее была проведена реставрация и реконструкция. 18 мая 2014 года музей вновь открылся для посещения

Слайд 7 Этот музей, открытый в 1908 г., стал одним

Этот музей, открытый в 1908 г., стал одним из первых в

из первых в мире, посвящённых великому сказочнику. Музейные экспозиции

рассказывают о жизни писателя начиная с детских лет, когда он был просто сыном бедного башмачника. Учёба в школе, трудные годы в Копенгагене, дебют в качестве автора, писательская карьера — все этапы творческого пути Андерсена вплоть до смерти подробно освещены в выставках. Как и более личные аспекты жизни писателя: круг его знакомств, артистические опыты, многочисленные путешествия. Осмотр экспозиции даёт посетителям возможность понять, каким человеком был знаменитый сочинитель, и представить себе склад его характера — хотя бы по оригинальным рисункам, сделанным его рукой.

Музей располагает самым современным оснащением, включая мультимедийные экраны, подключённые к библиотечному фонду, и многочисленные точки для прослушивания сказок Андерсена

Слайд 9 Афанасий Афанасьевич Фет родился в селе Новосёлки Мценского

Афанасий Афанасьевич Фет родился в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии.

уезда Орловской губернии. Окончил словесное отделение философского факультета Московского

университета. Первый сборник его стихотворений «Лирический Пантеон»[1] вышел в 1840 году. С 1845 по 1858 годы состоял на военной службе. После выхода в отставку жил в Москве и занимался литературным творчеством. Умер А. Фет в 1892 году в Москве. Похоронен в имении в селе Клеймёново Орловской области . 25 мая 1997 года в Орле на улице Салтыкова-Щедрина около Дома писателей был открыт памятник поэту — на гранитном постаменте поясной бюст из бронзы. Автором проекта является народный художник России скульптор Н. А. Иванов[3]. Работа выполнена в стиле станкового искусства .

Памятник
А. А. Фету


Слайд 11 Музей основан 1 сентября 1910 г. как музей

Музей основан 1 сентября 1910 г. как музей учебно-наглядных пособий. С

учебно-наглядных пособий. С середины 1911 года — как земский

научно-образовательный и художественный музей. Первым попечителем и организатором музея был сын поэта В. А. Жуковского художник П. В. Жуковский. В коллекции музея была подаренная им серия портретов русских князей, императоров (его кисти), часть личного художественного собрания. В коллекции музея были работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и др.

Художественно-краеведческий музей им. В. А. Жуковского


Слайд 13 26 апреля 1909 года в газете «Новое время»

26 апреля 1909 года в газете «Новое время» опубликовали статью В.В.

опубликовали статью В.В. Розанова об открытии памятника Н.В. Гоголю:

«Сегодня в Москве совершается торжественное открытие всероссийского памятника Гоголю. Около бронзового монумента первому русскому поэту, великому и несравненному Пушкину, в древней столице поднимается такой же бронзовый монумент и его младшему другу и сверстнику, украинскому художнику слова, который сделался вторым по значению, по силе и влиянию поэтом всей Руси

Памятник Н.В. Гоголю


Слайд 15 Музей И. С. Тургенева в Орле — один

Музей И. С. Тургенева в Орле — один из старейших музеев

из старейших музеев нашей страны, начал свою работу в

1918 году. Здание, которое он занял, было построено в 1870-е годы. Автором проекта является И. Тибо-Бриноль. Место для возведения здания было выбрано в том районе, где проживали дворяне, а принадлежал дом первоначально одной из дальних родственниц Тургенева. Как только был открыт музей, приступило к своей деятельности Тургеневское общество, оно занялось сбором будущих экспонатов. В период ВОВ все музейные ценности удалось вовремя эвакуировать в город Пенза, именно там экспозиция работала в военные годы.

Музей И. С. Тургенева


Слайд 16 Благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Патриаршие

Благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Патриаршие пруды в Москве

пруды в Москве приобрели не только известность, но и

легкий мистический флер. Это отправная точка, откуда начинается повествование романа. В настоящий момент пруд является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, здесь проходят организованные экскурсии. Поклонникам писателя также будет интересно также посетить ту самую «нехорошую квартиру» №50 в доме на Большой Садовой.

Патриаршие пруды в Москве
Музей, Озеро/пруд


Слайд 17 События трагической поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник»

События трагической поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» разворачиваются возле памятника

разворачиваются возле памятника Петру | в Санкт-Петербурге на Сенатской

Площади. Здесь удалось спастись Евгению от наводнения, в котором погибла его возлюбленная. Эти печальные события послужили причиной безумия героя, и заставили ожить Петра в его воображении. Памятник до сих пор внушает страх гостям и жителям «северной столицы». Стоит отметить, что после выхода поэмы, название «Медный всадник» сохранилось за монументом, хотя он выполнен из бронзы. Жизнь и творчество великого поэта были тесно связана с Санкт-Петербургом и любителей его творчества может заинтересовать экскурсия по памятным местам, среди которых дома друзей Пушкина, место дуэли с Дантесом и, непосредственно, сам «Медный всадник».

Медный всадник в Санкт-Петербурге
Достопримечательность


Слайд 18 В Бородино, недалеко от Можайска, разворачивалась кульминационная сцена

В Бородино, недалеко от Можайска, разворачивалась кульминационная сцена романа Льва Толстого

романа Льва Толстого «Война и мир». Именно в эпизоде

на Бородинском поле князь Андрей достигает высшей точки духовного единения с народом. Сегодня Бородинское поле представляет собой исторически и культурно важное место. На территории работает пять постоянных экспозиций, организованы экскурсии. Здесь построен мемориальный комплекс, состоящий из 32 памятников, посвященных битве, самый известный из которых — обелиск Кутузову. Основным событием является ежегодная военно-историческая реконструкция событий, в честь годовщины Бородинского сражения. Это масштабное мероприятие проходит в первое воскресенье сентября, в нем принимают участие более десяти тысяч человек из России и Дальнего и Ближнего Зарубежья.

Музей «Бородино» в Подмосковье
Музей, Достопримечательность


Слайд 19 В Тамани происходит действие одноименной части романа Михаила

В Тамани происходит действие одноименной части романа Михаила Лермонтова «Герой нашего

Лермонтова «Герой нашего времени». Именно здесь раскрывается внутренний мир

героя, среди завораживающих пейзажей Краснодарского края. В память о писателе здесь проходят литературные праздники Лермонтовской поэзии. Кроме того, в состав Таманского музейного комплекса входит дом-музей писателя, где, помимо предметов быта, можно увидеть лодку, которой пользовались контрабандисты в повести «Тамань». На ней же проходила борьба Печорина с водяной девой. Проникнуться аутентичной атмосферой казачества поможет посещение этнотуристического комплекса «Казачья станица Атамань».

Музейный комплекс М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей, Достопримечательность


Слайд 20 Станица Вёшенская является родиной Михаила Шолохова и подробно

Станица Вёшенская является родиной Михаила Шолохова и подробно описана в повести

описана в повести «Тихий Дон». Писателю удалось с необыкновенной

точностью передать настроения и характеры героев, в чем ему помогли выразительные, живописные пейзажи Верхнего Дона. В наши дни в станице действует внушительных размеров музей-заповедник, в который входят несколько мемориальных комплексов, где представлены родительская усадьба и дом Шолоховых, мельничный комплекс, сад памяти и многое другое. Организованы экскурсии по объектам музея, Шолоховским местам станицы, а также литературные маршруты. Каждый год в станице Вёшенская проходит литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна».

Шолоховские места в Ростовской области
Достопримечательность


Слайд 21 Четыре года, проведенных в Омском остроге, стали знаковыми

Четыре года, проведенных в Омском остроге, стали знаковыми в личностном становлении

в личностном становлении Ф.М. Достоевского. Каторжная работа, тяжелые бытовые

условия, телесные наказания — все это он подробно опишет в своих «Записках из Мертвого дома». На данный момент, Омская крепость представляет собой историко-культурный комплекс. До наших дней сохранились немногие здания 1787 года постройки: здание гауптвахты, лютеранская кирха (в данный момент здесь работает музей МВД) и комендантский дом, где сейчас действует музей великого писателя. Все они отреставрированы и находятся под охраной государства, как объекты культурного наследия. Можно посетить одну из многочисленных экскурсий или просто прогуляться по территории и проникнуться особой атмосферой этого места.

Омская крепость
Музей, Достопримечательность, Памятник архитектуры, Исторический памятник


Слайд 22 Улицы Ялты, пронизанные романтической грустью, вдохновили А.П. Чехова

Улицы Ялты, пронизанные романтической грустью, вдохновили А.П. Чехова на написание рассказа

на написание рассказа «Дама с собачкой». Здесь закрутился печальный

роман Дмитрия Гурова и Анны фон Дидериц, что неудивительно, учитывая красоту и разнообразие местной архитектуры и нежный климат. Многое в Ялте напоминает о творчестве Чехова: здесь находится знаменитый памятник, посвященный главной героине рассказа, а также дом-музей писателя, где проводятся ежегодные чеховские чтения. А для максимального погружения в атмосферу «Дамы с собачкой» можно принять участие в экскурсии по чеховских местам.

Чеховские места в Ялте
Музей, Достопримечательность


Слайд 23 Кинешма является прототипом города Бряхимов, где происходили события

Кинешма является прототипом города Бряхимов, где происходили события Островской «Бесприданницы». В1870-х

Островской «Бесприданницы». В1870-х годах в городе проходил судебный процесс

по делу мужчины, убившего свою жену из ревности. Считается, что именно это событие стало толчком для написания драмы. Жизнь писателя была тесно связана с городом — всего в 15 км от Кинешмы находится родовой имение Островского, где, помимо «Бесприданницы», были созданы пьесы «Лес», «Гроза» и другие. Архитектурный ансамбль хорошо сохранился и в настоящее время представляет собой музей-заповедник, в состав которого входит дом-музей, мемориальный парк, дом Соболева и другие постройки, представляющие культурную ценность. Сам город не менее интересен. Здесь находится музей истории кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского, а также большое количество памятников архитектуры, которые позволят глубже прочувствовать время жизни великого драматурга и основателя русского театра.

Музей А.Н. Островского в Щелыково


  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-na-temu-literaturnye-mesta-rossii.pptx
  • Количество просмотров: 168
  • Количество скачиваний: 0