Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к уроку литературы в 10 классе Ф.М.Достоевский. Жизнь и судьба

Фёдор Михайлович Достоевский появился на свет 11 ноября 1821 года в Москве. Его отец Михаил Андреевич происходил из рода шляхтичей Достоевских герба Радван. Он получил медицинское образование и работал в Бородинском пехотном полку, Московском военном
Фёдор Михайлович Достоевский 1821-1881  Жизнь и судьбаПрезентацию выполнила: ученица 10 класса Фёдор Михайлович Достоевский появился на свет 11 ноября 1821 года в В юности Михаила и Фёдора обучал на дому Н.И. Драшусов, преподаватель В 1837 году случилось ужасное: Мария Федоровна Достоевская скончалась от чахотки. Хотя семья и не одобряла решения молодого Фёдора, он усердно принялся Судьбоносным для писателя стало знакомство с М.В. Петрашевским в 1846 году. Несмотря на все тяготы и лишения, которые предполагал подобный приговор, поступление В 1860 году писатель опубликовал двухтомное собрание своих сочинений, в которое Следующей великой книгой Фёдора Михайловича стал «Идиот», опубликованный в 1868 году. Первой супругой Достоевского стала Мария Исаева, с которой он познакомился вскоре СмертьДостоевский скончался 28 января 1881 года, причина смерти – хронический бронхит, туберкулёз Цитаты Фёдора Михайловича Достоевского:Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает,
Слайды презентации

Слайд 2
Фёдор Михайлович Достоевский появился на свет 11 ноября

Фёдор Михайлович Достоевский появился на свет 11 ноября 1821 года

1821 года в Москве. Его отец Михаил Андреевич происходил

из рода шляхтичей Достоевских герба Радван. Он получил медицинское образование и работал в Бородинском пехотном полку, Московском военном госпитале, а также в Мариинской больнице для неимущих. Мать будущего прославленного писателя, Нечаева Мария Федоровна, была дочерью столичного купца.
Родители Федора не были богатыми людьми, однако они неустанно трудились, чтобы обеспечить семью и дать детям хорошее образование. Впоследствии Достоевский не раз признавался, что безмерно благодарен отцу и матери за прекрасное воспитание и образование, которое стоило им тяжелого труда.

Читать мальчика научила мать, она использовала для этого книгу «104 Священные Истории Ветхого и Нового Завета». Отчасти поэтому в знаменитой книге Достоевского «Братья Карамазовы» персонаж Зосима в одном из диалогов рассказывает, что в детстве научился читать именно по этой книге.
Навыки чтения юный Федор осваивал и на библейской Книге Иова, что также нашло отражение в его последующих произведениях: писатель использовал свои размышления о данной книге при создании известного романа «Подросток». Отец также вносил свою лепту в образование сына, обучая его латыни.

В общей сложности в семье Достоевских родилось семь детей. Так, у Фёдора был старший брат Михаил, с которым он был особенно близок, и старшая сестра Варвара. Кроме того, у него были младшие братья Андрей и Николай, а также младшие сестры Вера и Александра.

Достоевский в детстве


Слайд 3
В юности Михаила и Фёдора обучал на дому

В юности Михаила и Фёдора обучал на дому Н.И. Драшусов,

Н.И. Драшусов, преподаватель Александровского и Екатерининского училищ. С его

помощью старшие сыновья Достоевских изучали французский язык, а сыновья преподавателя, А.Н. Драшусов и В.Н. Драшусов, обучали мальчиков математике и словесности соответственно. В период с 1834 по 1837 годы Фёдор и Михаил продолжили обучение в столичном пансионе Л.И. Чермака, который тогда был весьма престижным учебным заведением.

Достоевский в юности


Слайд 4
В 1837 году случилось ужасное: Мария Федоровна Достоевская

В 1837 году случилось ужасное: Мария Федоровна Достоевская скончалась от

скончалась от чахотки. Фёдору в момент смерти матери было

всего 16 лет. Оставшись без жены, Достоевский-старший решил отправить Фёдора и Михаила в Санкт-Петербург, в пансион К.Ф. Костомарова. Отец хотел, чтобы мальчики впоследствии поступили в Главное инженерное училище. Интересно, что оба старших сына Достоевского на тот момент увлекались литературой и хотели посвятить ей свою жизнь, но отец не воспринимал их увлечение всерьёз.

Перечить воле отца мальчики не смели. Фёдор Михайлович успешно прошёл обучение в пансионе, поступил в училище и окончил его, однако всё свободное время он посвящал чтению. Шекспир, Гофман, Байрон, Гёте, Шиллер, Расин, Гомер, Лермонтов, Гоголь, Пушкин – произведения всех этих прославленных авторов он глотал взахлеб, вместо того, чтобы увлеченно постигать азы инженерной науки.
В 1838 году Достоевский вместе с приятелями даже организовали в Главном инженерном училище собственный литературный кружок, в который, помимо Фёдора Михайловича, вошли Григорович, Бекетов, Витковский, Бережецкий. Уже тогда писатель начал создавать свои первые произведения, но всё же не решался окончательно встать на путь литератора. Завершив обучение в 1843 году, он даже получил должность инженера-подпоручика в Петербургской инженерной команде, однако продержался на службе недолго. В 1844 году он решил заниматься исключительно литературой и подал в отставку.


Слайд 5
Хотя семья и не одобряла решения молодого Фёдора,

Хотя семья и не одобряла решения молодого Фёдора, он усердно

он усердно принялся корпеть над начатыми ранее произведениями и

развивать идеи новых. 1944 год ознаменовался для начинающего писателя выходом его первой книги – «Бедные люди». Успех произведения превзошёл все ожидания автора. Критики и литераторы высоко оценили роман Достоевского, поднятые в книге темы нашли отклик в сердцах у многих читателей. Фёдора Михайловича приняли в так называемый «кружок Белинского», его начали называть «новым Гоголем».

Успех продлился недолго. Примерно через год Достоевский представил на суд публики книгу «Двойник», однако она оказалась непонятной для большинства почитателей таланта молодого гения. Восторг и восхваление писателя сменились критикой, неудовлетворением, разочарованием и сарказмом. Впоследствии литераторы оценили новаторство этого произведения, его непохожесть на романы тех лет, но в момент выхода книги этого не прочувствовал практически никто.
Вскоре Достоевский поссорился с Тургеневым и был выдворен из «кружка Белинского», а также поссорился с Н.А. Некрасовым, редактором «Современника». Впрочем, публиковать его произведения тут же согласилось издание «Отечественные записки» под редакцией Андрея Краевского.

Тем не менее, феноменальная популярность, которую принесла Фёдору Михайловичу его первая публикация, позволила ему завести ряд интересных и полезных знакомств в литературных кругах Санкт-Петербурга. Многие его новые знакомые отчасти стали прототипами различных персонажей последующих произведений автора.


Слайд 6
Судьбоносным для писателя стало знакомство с М.В. Петрашевским

Судьбоносным для писателя стало знакомство с М.В. Петрашевским в 1846

в 1846 году. Петрашевский устраивал так называемые «пятницы», во

время которых обсуждалась отмена крепостного права, свобода книгопечатания, прогрессивные изменения в системе судопроизводства и другие вопросы подобного плана.

Во время встреч, так или иначе связанных с «петрашевцами», Достоевский познакомился и с коммунистом Спешневым. Тот в 1848 году организовал тайное общество из восьми человек (включая его самого и Фёдора Михайловича), которое выступало за переворот в стране и за создание незаконной типографии. На встречах общества Достоевский неоднократно зачитывал «Письмо Белинского Гоголю», которое тогда было запрещено.

В том же 1848 году был опубликован роман Фёдора Михайловича «Белые ночи», но, увы, насладиться заслуженной славой ему не удалось. Те самые связи с радикально настроенной молодежью сыграли против писателя, и 23 апреля 1849 года его арестовали, как и многих других петрашевцев. Достоевский свою вину отрицал, но ему вспомнили и «преступное» письмо Белинского, 13 ноября 1849 года приговорив писателя к смертной казни. До этого он в течение восьми месяцев томился в заключении в Петропавловской крепости.
К счастью для русской литературы, жестокий приговор для Фёдора Михайловича исполнен не был. 19 ноября генерал-аудиториат счёл его не соответствующим вине Достоевского, в связи с чем смертную казнь заменили на восьмилетнюю каторгу. А в конце того же месяца император Николай I еще больше смягчил наказание: писателя сослали на каторгу в Сибирь на четыре года вместо восьми. При этом он был лишён дворянского чина и состояния, а по окончании каторжных работ был произведен в рядовые солдаты.

Михаил Петрашевский

Фёдор Достоевский


Слайд 7
Несмотря на все тяготы и лишения, которые предполагал

Несмотря на все тяготы и лишения, которые предполагал подобный приговор,

подобный приговор, поступление в солдаты означало полное возвращение Достоевскому

его гражданских прав. Это был первый подобный случай в России, поскольку обычно те люди, которых приговаривали к каторжным работам, до конца жизни теряли свои гражданские права, даже если выживали после многих лет заключения и возвращались к свободной жизни. Император Николай I пожалел молодого писателя и не захотел губить его талант.
Годы, которые Фёдор Михайлович провел на каторге, произвели на него неизгладимое впечатление. Писатель тяжело переживал бесконечные страдания и одиночество. Кроме того, у него ушло немало времени на то, чтобы наладить нормальное общение с другими арестантами: те долго не принимали его из-за дворянского титула.

В 1856 году новый император Александр II даровал прощение всем петрашевцам, а в 1857 году Достоевский был помилован, то есть получил полную амнистию и был восстановлен в правах на публикацию своих произведений. И если в молодости Фёдор Михайлович был не определившимся в своей судьбе человеком, пытающимся найти правду и построить систему жизненных принципов, то уже в конце 1850-ых годов он стал зрелой сформировавшейся личностью. Тяжёлые годы на каторге сделали из него глубоко религиозного человека, коим он оставался до самой смерти.


Слайд 8
В 1860 году писатель опубликовал двухтомное собрание своих

В 1860 году писатель опубликовал двухтомное собрание своих сочинений, в

сочинений, в которое вошли повести «Село Степанчиково и его

обитатели» и «Дядюшкин сон». С ними произошла примерно та же история, что и с «Двойником» – хотя впоследствии произведениям была дана очень высокая оценка, современникам они не пришлись по вкусу. Однако вернуть внимание читателей к повзрослевшему Достоевскому помогла публикация «Записок из Мёртвого дома», посвящённых жизни каторжников и написанных по большей части во время заключения.

Для многих жителей страны, которые не сталкивались с этим ужасом самостоятельно, произведение стало чуть ли не шоком. Многие люди были ошеломлены тем, о чём рассказывал автор, особенно с учётом того, что раньше тема каторги для русских писателей была чем-то вроде табу. После этого Герцен начал назвать Достоевского «русским Данте».
Примечательным для писателя стал и 1861 год. В этом году он, в сотрудничестве со своим старшим братом Михаилом, занялся издательством собственного литературно-политического журнала под названием «Время». В 1863 году издание было закрыто, и вместо него братья Достоевские начали печатать другой журнал – под названием «Эпоха».

Эти журналы, во-первых, укрепили позиции братьев в литературной среде. А во-вторых – именно на их страницах были опубликованы «Униженные и оскорблённые», «Записки из подполья», «Записки из Мёртвого дома», «Скверный анекдот» и многие другие произведения Фёдора Михайловича. Михаил Достоевский вскоре скончался: он ушёл из жизни в 1864 году.
В 1860-ых годах писатель начал ездить за границу, находя в новых местах и знакомых вдохновение для своих новых романов. В том числе, именно в тот период у Достоевского зародилась и начала реализовываться идея произведения «Игрок».

В 1865 году издание журнала «Эпоха», количество подписчиков которого неуклонно сокращалось, пришлось закрыть. Более того: даже после закрытия издания за писателем значилась внушительная сумма долгов. Чтобы как-то выпутаться из тяжёлой финансовой ситуации, он заключил крайне невыгодный для себя договор о публикации собрания своих произведений с издателем Стеловским, а вскоре после этого начал писать свой самый известный роман «Преступление и наказание». Философский подход к социальным мотивам получил широкое признание среди читателей, и роман прославил Достоевского ещё при жизни.


Слайд 9
Следующей великой книгой Фёдора Михайловича стал «Идиот», опубликованный

Следующей великой книгой Фёдора Михайловича стал «Идиот», опубликованный в 1868

в 1868 году. Идея изобразить прекрасного человека, который пытается

осчастливить других персонажей, но не может преодолеть враждебные силы и, в итоге страдает и сам, оказалась лёгкой для воплощения только на словах. В действительности Достоевский называл «Идиота» одной из самых сложных для написания книгой, хотя князь Мышкин и стал его самым любимым персонажем.
Закончив работу над этим романом, автор решил написать эпопею под названием «Атеизм» или «Житие великого грешника». Реализовать свою задумку ему не удалось, однако некоторые идеи, собранные для эпопеи, легли в основу последующих трёх великих книг Достоевского: романа «Бесы», написанного в 1871-1872 годах, произведения «Подросток», завершённого в 1875 году, и романа «Братья Карамазовы», работу над которым Достоевский закончил в 1879-1880 годах.

Интересно, что «Бесы», в которых писатель изначально предполагал выразить своё неодобрительное отношение к представителям революционных течений в России, постепенно видоизменялись в ходе написания. Изначально автор не собирался сделать Ставрогина, ставшего впоследствии одним из самых известных его персонажей, ключевым героем романа. Но его образ оказался настолько мощным, что Фёдор Михайлович решил изменить замысел и добавить в политическое произведение настоящую драму и трагедию.
Если в «Бесах», помимо прочего, достаточно широко раскрывалась тема отцов и детей, то в следующем романе – «Подросток» ̶ писатель вывел на первый план вопрос воспитания повзрослевшего ребёнка.

Своеобразным результатом творческого пути Фёдора Михайловича, литературным аналогом подведения итогов, стали «Братья Кармазовы». Многие эпизоды, сюжетные линии, персонажи этого произведения были отчасти основаны на написанных ранее романах писателя, начиная с его первого опубликованного романа «Бедные люди».



Слайд 10
Первой супругой Достоевского стала Мария Исаева, с которой

Первой супругой Достоевского стала Мария Исаева, с которой он познакомился

он познакомился вскоре после возвращения из каторги. В общей

сложности брак Фёдора и Марии продлился порядка семи лет, до скоропостижной кончины супруги писателя в 1864 году.

Во время одной из своих первых поездок за границу в начале 1860-ых годов Достоевского очаровала эмансипированная Аполлинария Суслова. Именно с неё была написана Полина в «Игроке», Настастья Филипповна в «Идиоте» и ряд других женских персонажей.

Хотя накануне сорокалетнего юбилея за плечами у писателя были, как минимум, продолжительные отношения с Исаевой и Сусловой, на то время его женщины ещё не подарили ему такое счастье, как дети. Этот недостаток восполнила вторая жена писателя – Анна Сниткина. Она стала не только верной супругой, но и прекрасным помощником писателя: взяла на себя хлопоты по изданию романов Достоевского, рационально решала все финансовые вопросы, готовила к изданию свои воспоминания о гениальном муже. Роман «Братья Карамазовы» Фёдор Михайлович посвятил именно ей.
Анна Григорьевна родила супругу четверых детей: дочерей Софью и Любовь, сыновей Фёдора и Алексея. Увы, Софья, которая должна была стать пёрвым ребенком супружеской четы, скончалась через несколько месяцев после родов. Из всех детей Фёдора Михайловича продолжателем его писательского рода стал только сын Фёдор

Фёдор Достоевский и Мария Исаева

Фёдор Достоевский и Аполлинария Суслова


Слайд 11 Смерть
Достоевский скончался 28 января 1881 года, причина смерти

СмертьДостоевский скончался 28 января 1881 года, причина смерти – хронический бронхит,

– хронический бронхит, туберкулёз лёгких и эмфизема лёгких. Смерть

настигла писателя на шестидесятом году жизни.

Проститься с писателем пришли толпы почитателей его таланта, но наибольшую известность Фёдор Михайлович, его вневременные романы и мудрые цитаты получили всё же после смерти автора.

  • Имя файла: prezentatsiya-k-uroku-literatury-v-10-klasse-fmdostoevskiy-zhizn-i-sudba.pptx
  • Количество просмотров: 140
  • Количество скачиваний: 0