Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе на тему Новокрестьянские поэты (11 класс)

Термин “новокрестьянские” в современном литературоведении употребляется для того, чтобы отделить представителей новой формации – модернистов, которые обновляли русскую поэзию, опираясь на народное творчество, – от традиционалистов Никитина, Кольцова, Некрасова, штампующих стихотворные зарисовки деревенских пейзажей в лубочно-патриархальном
Новокрестьянские поэты  Беляева Наталья Матвеевна, г. Владивосток Термин “новокрестьянские” в современном литературоведении употребляется для того, чтобы отделить представителей новой Основные черты новокрестьянской поэзии: • любовь к “малой Родине”; • следование вековым народным обычаям В конце XIX века из среды крестьян не выдвинулось сколько-нибудь крупных поэтов. Следование народнопоэтической традиции было присуще всем новокрестьянским поэтам. Но у каждого из Вхождение новокрестьянских поэтов в большую литературу стало заметным событием предреволюционного времени. Ядро Приятие революции новокрестьянскими поэтами эмоционально шло от их народных корней, прямой причастности Фактом остаются и попытки сближения именно в 1918 году – апогее революционно-мессианских Объявление в послереволюционное время пролетарской поэзии самой передовой поставило крестьянскую поэзию в Так рушились иллюзии, исчезала вера крестьянских поэтов в большевистские преобразования, копились тревожные Н. Солнцева в своей книге “Китежский павлин” приходит к выводу, что именно По мнению А. Михайлова, “общественная дисгармония, к которой привела революция, явилась отражением Новокрестьянская поэзия с полным правом может считаться неотъемлемой частью творческого наследия русского Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 2 Термин “новокрестьянские” в современном литературоведении употребляется для того,

Термин “новокрестьянские” в современном литературоведении употребляется для того, чтобы отделить представителей

чтобы отделить представителей новой формации – модернистов, которые обновляли

русскую поэзию, опираясь на народное творчество, – от традиционалистов Никитина, Кольцова, Некрасова, штампующих стихотворные зарисовки деревенских пейзажей в лубочно-патриархальном стиле. Поэты, относившиеся к этой категории, развивали традиции крестьянской поэзии, а не замыкались в них. Поэтизация деревенского быта, нехитрых крестьянских ремесел и сельской природы являлись главными темами их стихов.

Слайд 3 Основные черты новокрестьянской поэзии: • любовь к “малой Родине”; • следование вековым

Основные черты новокрестьянской поэзии: • любовь к “малой Родине”; • следование вековым народным

народным обычаям и нравственным традициям; • использование религиозной символики, христианских мотивов,

языческих верований; • обращение к фольклорным сюжетам и образам, введение в поэтический обиход народных песен и частушек; • отрицание “порочной” городской культуры, сопротивление культу машин и железа.

Слайд 4 В конце XIX века из среды крестьян не

В конце XIX века из среды крестьян не выдвинулось сколько-нибудь крупных

выдвинулось сколько-нибудь крупных поэтов. Однако авторы, пришедшие тогда в

литературу, во многом подготовили почву для творчества своих особо даровитых последователей. Идеи старой крестьянской лирики возрождались на ином, более высоком художественном уровне. Тема любви к родной природе, внимание к народному быту и национальному характеру определили стиль и направление поэзии нового времени, а раздумья о смысле человеческого бытия посредством образов народной жизни сделались в этой лирике ведущими.

Слайд 5 Следование народнопоэтической традиции было присуще всем новокрестьянским поэтам.

Следование народнопоэтической традиции было присуще всем новокрестьянским поэтам. Но у каждого

Но у каждого из них было и особо острое

чувство к малой родине в ее щемящей, уникальной конкретности. Осознание собственной роли в ее судьбе помогало найти свой путь к воспроизведению поэтического духа нации. На формирование новокрестьянской поэтической школы большое влияние оказало творчество символистов, и в первую очередь Блока и Андрея Белого, способствовавшее развитию в поэзии Клюева, Есенина и Клычкова романтических мотивов и литературных приемов, характерных для поэзии модернистов.

Слайд 6 Вхождение новокрестьянских поэтов в большую литературу стало заметным

Вхождение новокрестьянских поэтов в большую литературу стало заметным событием предреволюционного времени.

событием предреволюционного времени. Ядро нового течения составили наиболее талантливые

выходцы из деревенской глубинки – Н. Клюев, С. Есенин, С. Клычков, П. Орешин. Вскоре к ним присоединились А. Ширяевец и А. Ганин.

Слайд 7 Приятие революции новокрестьянскими поэтами эмоционально шло от их

Приятие революции новокрестьянскими поэтами эмоционально шло от их народных корней, прямой

народных корней, прямой причастности к народной судьбе; они чувствовали

себя выразителями боли и надежд “нищих, голодных, мучеников, кандальников вековечных, серой, убогой скотины” (Клюев), низовой, задавленной вековым гнетом Руси. И в революции они увидели прежде всего начало осуществления чаяний, запечатленных в образах “Китеж-града”, “мужицкого рая”. В обещанный революционерами рай на земле верили поначалу и Пимен Карпов, и Николай Клюев, который после Октября становится даже членом РКП.

Слайд 8 Фактом остаются и попытки сближения именно в 1918

Фактом остаются и попытки сближения именно в 1918 году – апогее

году – апогее революционно-мессианских иллюзий – крестьянских литераторов с

пролетарскими, когда делается попытка создать в Москве секцию крестьянских писателей при Пролеткульте. Но даже в этот относительно небольшой исторический промежуток времени (1917–1919), когда, казалось, один революционный вихрь, одно вселенское чаяние, один “громокипящий” пафос врывались в творчество и пролетарских, и крестьянских поэтов, все же чувствовалась существенная мировоззренческая разница. В стихах “новокрестьян” было немало революционно-мессианских неистовств, мотивов штурма небес, титанической активности человека; но вместе с яростью и ненавистью к врагу сохранялась и идея народа-богоносца, и нового религиозного раскрытия своей высшей цели: “Невиданного Бога / Увидит мой народ”, – писал Петр Орешин в своем сборнике стихов “Красная Русь” (1918). Вот несколько риторическое, но точное по мысли выражение того, что по большому счету разводило пролетарских и крестьянских поэтов (при всех их “хулиганских” богоборческих срывах, как в есенинской “Инонии”).

Слайд 9 Объявление в послереволюционное время пролетарской поэзии самой передовой

Объявление в послереволюционное время пролетарской поэзии самой передовой поставило крестьянскую поэзию

поставило крестьянскую поэзию в положение второстепенной. А проведение в

жизнь курса ликвидации кулачества как класса сделало крестьянских поэтов “лишними”. Поэтому группа новокрестьянских поэтов с начала 1920-х годов являлась объектом постоянных нападок, ядовитых “разоблачений” со стороны критиков и идеологов, претендовавших на выражение “передовой”, пролетарской позиции

Слайд 10 Так рушились иллюзии, исчезала вера крестьянских поэтов в

Так рушились иллюзии, исчезала вера крестьянских поэтов в большевистские преобразования, копились

большевистские преобразования, копились тревожные раздумья о судьбах родной деревни.

И тогда в их стихах зазвучали мотивы не просто трагедии революционного распятия России, но и вины растоптавшего ее непутевого, разгульного, поддавшегося на подмены и соблазны дьявольских козней ее сына – ее собственного народа. Произошла адская подтасовка, когда светлые мечты народа соскользнули в темный, неистовый союз с дьявольской силой.

Слайд 11 Н. Солнцева в своей книге “Китежский павлин” приходит

Н. Солнцева в своей книге “Китежский павлин” приходит к выводу, что

к выводу, что именно крестьянские поэты в послеоктябрьские годы

“приняли на себя крест оппозиции”. Однако не всё так однозначно. В рецензии на вышеупомянутую книгу Л. Воронин заметил, что “творческие и жизненные судьбы Н. Клюева, А. Ширяевца. А. Ганина, П. Карпова, С. Клычкова, в общем-то, вписываются в эту концепцию. Однако рядом и другие новокрестьянские поэты: Петр Орешин с его гимнами новой, советской Руси, оставшиеся “за кадром” исследования Н. Солнцевой, вполне лояльные Павел Радимов, Семен Фомин, Павел Дружинин. Да и с “крамольным” Сергеем Есениным не так все просто. Ведь в те же годы, когда им была написана “Страна негодяев”, появились его поэмы “Ленин”, “Песнь о великом походе”, “Баллада о двадцати шести””.

Слайд 12 По мнению А. Михайлова, “общественная дисгармония, к которой

По мнению А. Михайлова, “общественная дисгармония, к которой привела революция, явилась

привела революция, явилась отражением целого клубка противоречий: идейных, социальных,

экономических и других. Однако в задачу советских идеологов входило представить новое государственное устройство как единственно правильное, поэтому они стремились во что бы то ни стало перекодировать механизм национальной памяти. Чтобы предать прошлое забвению, носителей родовой памяти уничтожали. Погибли все новокрестьянские поэты – хранители национальных святынь”.Только А. Ширяевец, рано ушедший из жизни (1924), и С. Есенин не дожили до времен массовых репрессий, поглотивших их единомышленников.

Слайд 13 Новокрестьянская поэзия с полным правом может считаться неотъемлемой

Новокрестьянская поэзия с полным правом может считаться неотъемлемой частью творческого наследия

частью творческого наследия русского Серебряного века. Показательно, что крестьянская

духовная нива оказалась значительно плодотворнее, чем пролетарская идеологическая почва, на яркие творческие личности. С. Семенова обращает внимание на “разительное отличие творческого результата: если пролетарская поэзия не выдвинула по-настоящему крупных мастеров слова, то крестьянская (раскрыла) первоклассный талант Клычкова – поэта и прозаика, замечательное дарование Орешина и Ширяевца, Ганина и Карпова… А два поэта – Клюев и Есенин, будучи духовными и творческими лидерами “крестьянской купницы” и выразив точнее и совершеннее своих собратьев ее устремления, встали в ряд классиков русской литературы”

  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-na-temu-novokrestyanskie-poety-11-klass.pptx
  • Количество просмотров: 176
  • Количество скачиваний: 2