Слайд 2
Цель и задачи работы
Цель: изучение особенностей творчества
Владимира Семёновича Высоцкого
Задачи работы:
изучить основные темы творчества В.С.
Высоцкого
изучить разнообразные литературные приёмы и средства, использованные автором и показать их тесную связь между собой
проанализировать стихотворения В.С. Высоцкого на предмет использования автором литературных приёмов
Слайд 3
Биография
Владимиру Семеновичу Высоцкому, замечательному русскому поэту, 25
января исполнилось бы 82 года. Но прожил он на
земле всего 42 года, хотя стихов и приключений хватило бы на три полноценные жизни.
Детство и юность В.С. Высоцкого (за исключением трех лет, проведенных с отцом в Германии), прошло в Москве, в доме на Большом Каретном переулке. Это было голодное послевоенное детство, в московских коммуналках, и проходных дворах. Здесь играли в войну, дрались, гоняли голубей, спорили до хрипоты. Здесь чтили силу. Здесь завязывалась дружба на всю жизнь
Слайд 4
Школа студия-МХАТ
При поступлении в Школу-студию потребовалась справка от
врача-отоларинголога о том, что голосовые связки у Владимира не
больны и голос может быть поставлен. Справку врач дал. Однако в характеристике было написано: «...слух — хороший, ритм — хороший, певческого голоса — нет». Так же считала профессор Е. Сарычева, педагог по технике речи. Она практически не занималась с теми, у кого голос был хороший, и с теми, в ком перспективы не видела. Очевидно, на Высоцкого она надеялась, и он эти надежды оправдал, а педагогу был благодарен.
Слайд 5
Основные темы
В поэзии В. С. Высоцкого нами были
выделены 23 основные темы, которые, на наш взгляд, реализуются
через соответствующие символические ряды (мы выявили 65 "сквозных" символов).
В основе каждой темы лежит конфликт: конфликт человека и государственной системы; человека и общества; человека и церкви; церкви и государства; конфликт иностранной и русской культур; конфликт города и деревни, жизни и смерти, времени и памяти, и др., реализующийся через соответствующие символы. Например, конфликт человека и государства представлен в символах с агрессивной, пессимистичной окраской, а именно: зверя, волка, собаки, льда, тумана, леса, горы, джинна, руки, самосвала, дома, тени, палача и др. Размышления поэта о судьбе России - в символах пути, льда, птицы, души, крови, числа "семь" и др.
Слайд 6
Поэзия и песни
Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около
600 песен и поэму для детей (в двух частях),
в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений.
Слайд 7
Театр
После института Высоцкий по распределению стал работать
в Московском театре имени Пушкина. На бесконечных детских утренниках
играл Лешего в «Аленьком цветочке», числился в театре третьим исполнителем, т.е. на подмене. (как вечный запасной игрок в команде). Конечно, этой работы для Высоцкого было мало.
Но в артистическом багаже никакие наработки не пропадают, и сказочные интонации этих ролей из детских спектаклей Высоцкий удачно использовал в своих шуточных песнях, про Лукоморье, цикл про нечисть ,про Чудо-Юдо. В этот период начинаются и первые пробы в кино. Это эпизодические роли, и даже озвучка часто чужая. Голос Высоцкого не отвечал стандартам советского кино.
Слайд 8
Встреча с Людмилой Абрамовой
Как-то Высоцкий участвовал в
съемках фильма «713-й просит посадку» в Ленинграде. Там он
познакомился с будущей женой Людмилой Абрамовой. За ней ухаживала вся мужская половина съемочной группы. Как она сама рассказывала, артистов поселили в гостинице, и вот как-то в дверях она столкнулась с молодым человеком; на холоде, под дождем, он был в одной рубашке, и тот попросил у нее денег. Что-то с ним произошло в ресторане, то ли посуду разбил, то ли еще что, но ему грозило выселение из гостиницы. Она его тогда не знала. И поскольку денег у нее тогда не было, она отдала Володе свой золотой перстень с аметистом —старинную, фамильную драгоценность. Володя отнёс в ресторан перстень с условием, что утром он его выкупит. После этого он поднялся к ней, и, войдя в номер, предложил стать его женой. В тот же вечер, чтобы что-то о себе сказать, заявить себя, Володя пел для нее. «И я сразу увидела — это что-то совершенно необыкновенное», - вспоминала она. И согласилась. А он отбил другу телеграмму: «Срочно прилетай! Женюсь на самой красивой актрисе Советского Союза!
«Моё второе я»
Характер у Высоцкого был
взрывной, хотя, когда надо, он очень хорошо умел держать себя в руках. Он сам очень точно описал эту свою противоречивость характера в песне.
Литературные приёмы
В поэтике Высоцкого двойничество играет особую
роль, превращаясь в своеобразный творческий принцип, в основе которого лежит гуманная идея – сочувствие слабому при осуждении его слабостей, восходящая к христианской мысли: осуди грех, но прости грешника. Не отталкивать людей как аморальных, асоциальных, чуждых и т. п., но, солидаризируясь с тем человечным, что они сохранили в себе, указать путь нравственного очищения – такую возможность дает условное разделение души на два противоборствующих начала – двойничество. Это можно выразить словами героя шуточного стихотворения Высоцкого «И вкусы, и запросы мои странны»:
А суд идет, весь зал мне смотрит в спину.
Вы, прокурор, вы, гражданин судья,
Поверьте мне: не я разбил витрину,
А подлое мое второе Я.
Слайд 12
Связь Высоцкого с русской демократической сатирой XVII века,
и особенно с «двойнической» литературой этого периода, очевидна: это
и тема судьбы, и тема пьянства, и тема «голого и небогатого человека», и особый смех, направленный против сильных мира сего (социальной несправедливости) и в то же время против слабостей самого «голого и небогатого» , и характерное для русской смеховой культуры соединение смешного со страшным , и пародирование, сопряженное со смешением стилей . Но у нас есть уникальная возможность проследить, в чем же Высоцкий шел за традицией XVII века, а в чем пошел с ней вразрез. Такую возможность дает стихотворение «Две судьбы», прямым и непосредственным образом связанное с древнерусской «Повестью о Горе - Злочастии»
Слайд 13
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года во
время проходившей в Москве Олимпиады. Ни по телевидению, ни
по радио не сообщили. Шла Олимпиада, иностранцы повсюду, и советское правительство не могло допустить никакого ажиотажа вокруг этого события. Появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» (которое стоило редактору должности.) и некролога в газете «Советская культура. Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». И, тем не менее, у Театра на Таганке собралась огромная толпа, десятки тысяч людей, которая находилась там в течение нескольких дней! (а в день
похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади).
Слайд 14
Высоцкого хоронила вся Москва. Отовсюду раздавались его песни.
Люди стояли с магнитофонами, изо всех окон по всему
городу тоже звучали его песни. А когда многочисленные автобусы с актерами, друзьями и родственниками двинулись от Таганской площади в сторону кладбища, эта многотысячная толпа просто побежала за ними, по Садовому, Марина Влади уже в автобусе, сказала одному из друзей: «я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного никогда не видела!…»
Интернета нет, как они все узнали?!
Слайд 15
Людское море растянулось до Кремля. А люди всё
шли и шли. Несли цветы и плакали. Это событие
осветили только западные СМИ, выражая свое ошеломление таким стихийным выражением всенародной любви к ушедшему поэту, что еще раз доказывает, какую силу для этого народа имеет СЛОВО.