Слайд 2
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в
Смоленске. Его отец Васильев Лев Александрович был кадровым офицером
царской, а впоследствии - командиром Красной и Советской армии. Мама Елена Алексеева была из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением XIX века. Дом Васильевых находился
на Покровской горе.
Слайд 3
«Мы снимали домик на Покровской горе, в нем
я родился. Напротив, через овраг, почти осеняя домик ветвями,
рос огромный дуб…». По мнению первой учительницы Бориса Васильева, это был самый древний житель города Смоленска.
Родина!
Край мой Смоленский
Дорог всегда и везде.
Все мои лучшие песни
Будут пропеты тебе.
Слайд 4
«…После очередного переезда в какой-то городишко мы вновь
вернулись в Смоленск, но жили уже в центре города,
на улице Декабристов» - пишет Б. Васильев в повести «Летят мои кони».
Бывшая улица Декабристов - ныне это улица Тухачевского.
В Смоленске я живу,
в Смоленске я расту, В Смоленске слышу звон колоколов. Смоленская земля до боли мне мила, Здесь проливалась кровь моих отцов.
Слайд 5
Бориса Васильева воспитывали порядочным и правильным человеком. «Мать
заложила нравственные начала, поскольку понятие «порядочности» было стержнем ее
существа. Отец внушил мне представление о том, что воля есть первый признак культуры, а потому для человека «НАДО» всегда, при любых обстоятельствах важнее, чем «ХОЧУ». Он же, исходя из своего представления о воле, приучил меня к строгому режиму как к первому, внешнему проявлению воли», - так отвечает Борис Львович на вопрос о том, какую роль играло семейное воспитание в его формировании как личности.
Слайд 6
Она обладала невероятно живым характером и талантом
все превращать в игру. Историю, географию, литературу – все,
что, по ее мнению, мне следовало знать. Мы разыгрывали с ней исторические сценки, путешествовали по миру («Сегодня, Боренька, мы с тобой поедем в Париж. Гарсон, устриц и бутылку светлого божоле!.. «)
Б. Васильев вспоминал:
«А эстетическим воспитанием занималась бабушка (с материнской стороны), с которой мне на редкость повезло. Она была полугречанкой: брюнеткой с синими глазами, на добрых 25 лет моложе деда и довольно известной в свое время шансонетной певицей.
Слайд 7
«В нашей семье существовала единственная ценность: книги,
поскольку я был сыном командира Красной Армии. Его часто
переводили с места на место и при этом обеспечивали всем необходимым по прибытии: мебелью, посудой, постельным бельем, питанием. Поэтому для меня с детства все оказалось второстепенным, кроме книг. Книги были единственным сокровищем семьи, их НЕ ВЫДАВАЛИ комендатуры по прибытии».
На полках заснули цветными рядами
Страницы прочитанных книг,
В них мудрость и сила, что движет мирами,
В них повесть о судьбах людских.
Слайд 8
Лев Александрович Васильев (отец Бориса Васильева)
«Читала
обычно моя старшая (на десять лет старше меня) сестра
Галя, мама чинила одежду, бабушка перебирала пшено, а отец ремонтировал обувь. Он умел делать все.
Слайд 9
.
В 1932 году семья переехала в
Воронеж. Учась в воронежской школе, Борис Львович играл в
любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.
Слайд 10
.
Борис Васильев ушел на фронт добровольцем
в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941
года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.
Ушли и «мужество,
как знамя пронесли.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, недолюбив,
Не докурив последней папиросы.
Слайд 11
Осенью 1943 года Борис Васильев поступил в Военную
академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина
(впоследствии имени Малиновского).
«В школе меня прозвали Солдатом, а когда я получил направление в академию, отец уверовал, что я и в самом деле солдат, что это — моя судьба и что служить мне всю жизнь до законной отставки. Да и сам я тогда верил в это, тем более что служба моя по окончании академии оказалась уникальной: я работал испытателем колесных и гусеничных машин. И отец очень радовался, старомодно полагая это карьерой, втайне гордился сыном с высшим военным образованием в двадцать три года и ведать не ведал, какую свинью ему подложит этот преуспевающий инженер-капитан. Впрочем, я тоже не ведал: все произошло как бы само собой».
Слайд 12
После окончания в 1946 году инженерного факультета
Борис Львович работал испытателем колесных и гусеничных машин на
Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер - капитана.
В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.
«Я был и кавалеристом,
и пехотинцем, и десантником, и пулеметчиком, и танкистом.
Воевал я недолго, но увидел и пережил многое. Не писать о войне я не мог: у меня был долг перед всеми, кто погиб, кто остался там…», - вспоминает Б.Васильев
Слайд 13
Первым литературным дебютом Б.Л. Васильева стала пьеса
«Танкисты»
(«Офицеры»).
В 1967 году писатель принес в редакцию «Новый мир»
А.Т. Твардовскому свое прозаическое произведение, которое называлось
«Иванов катер».
Произведения российских писателей, которые смогли пережить Великую Отечественную войну, а позднее рассказать нам о ней на страницах своих книг, назовут «лейтенантской прозой».
Слайд 14
В 1969-м году Б.Васильев на одном дыхании написал
свою первую повесть и отправил ее в журнал "Юность".
Неожиданно ее очень быстро приняли к печати. Весь тираж журнала раскупили в считанные часы. Передавали его из рук в руки, чтобы прочитать "А зори здесь тихие…" Ему тогда было 45 лет.
За повесть Васильев был награжден Государственной премией, фильм режиссера Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие…" номинировали на "Оскар" и он получил приз на Венецианском фестивале. История девушек, которые погибли, защищая Родину, тронула сердца людей не только в нашей стране, но и во всем мире.
Слайд 15
Тему войны и судьбы поколения, для которого
война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в
повестях «В списках не значился» (1974); «Завтра была война» (1984), в рассказах «Ветеран» (1976), «Великолепная шестерка» (1980), «Вы чье, старичье?» (1982), «Неопалимая купина» (1986) и др. Борис Васильев не щадит читателя: концовки его произведений в основном трагичны, ибо он убежден, что искусство не должно выступать в роли утешителя; его функции – обнажать перед людьми жизненные опасности в любых их проявлениях, будить совесть и учить сочувствию и добру.
Слайд 16
Послевоенная жизнь давала Борису Васильеву поводы для
глубоких размышлений. Каждое новое произведение Б. Васильева неизменно вызывало интерес
публики, подтверждая талант писателя. Но особый резонанс имели его удивительная повесть «Не стреляйте в белых лебедей» и рассказ «Вы чье, старичье?», вызывающие чувство потрясающего сострадания к слабым и беззащитным. Беззащитны лебеди перед браконьерами, беззащитны старики-пенсионеры перед жестокостью общества и даже родных. И нет коллективного протеста против этой беззащитности, нет нашей общей реакции на эту безгласную боль.
Белые лебеди… Непередаваемое диво, Оно волнует душу мне, Когда плывет по волнам синим Или курлычет в вышине. Большая царственная птица! Ты знаку доброму подобна, Давно в народе говорится, Что ты на чудеса способна. Спасибо, Лебедь, Божья птица, Благодарю тебя всерьез За то, что радость и надежду Односельчанам ты принес.
Слайд 17
Роман «Не стреляйте в белых лебедей» (авторское название
«Не стреляйте белых лебедей» – «Юность», 1973), перекликающийся по
нравственной направленности со многими васильевскими произведениями, занял в творчестве писателя особое место. В поединке с циничными и жестокими браконьерами гибнет забитый ими до смерти главный герой, воспринимаемый в деревне как «божий бедоносец», Егор Полушкин, вступившийся за доверенную его охране природу.
Слайд 18
В 1987 году Иосиф Хейфец экранизировал повесть Бориса
Васильева «Вы чье, старичье?». В Смоленске была снята одна
сцена - стройотряды, проходящие через здание вокзала. Для съемок «мобилизовали» почти всех старшеклассников в городе, заставили одеться во всякий брезентовый хлам. После часового ожидания на перроне их построили в две большие группы и приказали двигаться потоком мимо спуска в подземный переход. На этом фоне снимали какой-то диалог.
Слайд 19
Основанная на документальном материале повесть "В списках не
значился" (1975 г) может быть отнесена к жанру романтической
притчи. Сложный фронтовой путь главного героя лейтенанта Плужникова, которому автор дал имя своего погибшего школьного товарища, путь преодоления лишений, страха смерти, голода и усталости приводит к укреплению в молодом человеке чувства достоинства, обращает его к тем ценностям, которые были заложены в нем семейными преданиями, приобщенностью к отечественной истории и культуре: долгу, чести, наконец, патриотизму — чувству, по Васильеву, интимному и сокровенному.
Слайд 20
Герой романа Бориса Васильева носит имя его школьного
друга, погибшего на войне.
«…Его звали Николаем Петровичем Плужниковым, у
него была сестра Вера, и я назвал его именем одного из первых своих героев — героя романа «В списках не значился»…
« Мне необходимо было положить венок на могилу самого близкого друга моего…»
Слайд 21
Я остался в живых, потому что другие дрались.
«Я
не собирался писать о Бресте, не представлял себе, что
это такое. В 1961 году Сергей Сергеевич Смирнов впервые открыл для нас Брестскую крепость. < … >Была полная тишина, мы бродили по этой крепости весь день, и осколки хрустели под ногами.
Я сопоставил числа, когда дралась Брестская крепость, и понял, что в это время я болтался в смоленских лесах в окружении. Ладно бы я один болтался, с меня взятки гладки. Но там болталось огромное количество других, более опытных, кадровых, с которых можно было спросить. А здесь в это время дрались.
Возникло ощущение, что мы уцелели только потому, что они здесь дрались. Это нельзя логически объяснить. Полное ощущение: я остался в живых только потому, что эта крепость дралась из последних сил».
Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля На миллион веков, И млечные пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут. Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой. Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей.
Слайд 22
Кроме военных Борис Васильев писал и исторические романы,
в которых он повествует о яростной борьбе за власть:
«Вещий Олег» о предпосылках смутного времени и его последствиях, «Князь Ярослав и его сыновья» о коварстве и жестокости княжеской власти, о первых обращениях русов к христианству и др.
Слайд 23
Писатель был обеспокоен утратой обществом исторической памяти и
размыванием нравственно культурного пласта, накопленного Россией за многовековой период
ее существования, и как следствие – исчезновением мыслящего слоя общества.
Своей единственно верной задачей Борис Васильев считал борьбу с "историко-культурным и моральным затмением". В этом заключено основное значение творчества Бориса Васильева.
Двухсерийный художественный фильм «В той области небес…» был снят по мотивам повести Бориса Васильева «Кажется, со мной пойдут в разведку».
Слайд 24
В романах серии «История рода Олексиных» Б.Васильев рассказывает о русской
интеллигенции. Основным произведением этой серии стал роман «Были и
небыли», повествующий об истории рода Алексеевых (в романе и в других книгах – Олексиных). Избрав жанр семейного романа, наиболее полно отвечающего его замыслам, Васильев отслеживает на примере семьи зарождение русской интеллигенции, пытается определить ее сущность. Хроника событий в романе многопланова. Со временем писатель объединил в романе 6 произведений, действие в которых происходит с пушкинских времен до середины ХХ века.
Один из последних его романов – «Отрицание отрицания» – вошел в десятку самых покупаемых книг 2005 г. В нем, начиная с революции 1917 г. и вплоть до Великой Отечественной войны, показана жизнь мелкопоместных дворян Вересковских: трагическая судьба этой семьи – судьба самой России.
Слайд 25
Борис Васильев также автор многочисленных публицистических статей.
По его сценариям и книгам снято 15 кинофильмов. «Очередной рейс» (1958),
«Длинный день» (1961),
«След в океане» (1964),
«Королевская регата» (1966),
«На пути в Берлин» (1969),
«Офицеры» (1971),
«А зори здесь тихие» (1972),
«Иванов катер» (1972), «Аты-баты, шли солдаты...» (1976),
«Подсудимый» (1985),
«По зову сердца» (1986),
«Наездники» (1987),
«Завтра была война» (1987) ,
«Вы чье, старичье?» (1988),
«Я – русский солдат» (1995).
Титулы, награды и премии
*Премия Ленинского комсомола (1974)
*Государственная премия СССР (1975)
*Орден Дружбы (1994)
*Премия имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество» (1997)
*Премия Президента Российской *Федерации в области литературы и искусства (1999)
*Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999)
*Премия Ника (2002)
*Орден «За заслуги перед *Отечеством» II степени (2004)
*Специальный приз «За честь и достоинство» литературной премии *«Большая книга» (2009)
*Орден Трудового Красного Знамени
*Орден Дружбы народов