Слайд 2
К 73–летию Великой Победы
«Я не видел войны, но
…»
Слайд 3
Накануне 65-летия со Дня победы в
средствах массовой информации очень много говорят о Великой Отечественной
войне. Одна телекомпания опрашивала молодежь на улицах города, задавала вопрос молодым людям: «Что слышали вы о войне 1941-1945 годов, какие великие сражения знаете?» Никто из опрошенных не дал четких ответов. И я поймал себя на том, что тоже ничего не знаю об этой войне.
Но вот на уроках литературы мы начали изучать произведения о войне: роман Ивана Стаднюка «Война», Константина Симонова «Живые и мертвые», Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и другие. Но наиболее интересным мне показался роман Юрия Бондарева «Горячий снег». Мы читали роман, анализировали его, затем посмотрели художественный фильм, снятый по роману «Горячий снег». Все это дало мне очень яркое представление о сражении, ставшем переломным в ходе войны. Этим сражением была Сталинградская битва, с которой начались поражения и отступления гитлеровских полчищ. Когда по истории мы проходили Сталинградскую битву, то я уже знал, что в ходе сражения была взята в кольцо трехсоттысячная армия Паулюса.
Слайд 4
Кроме познания Сталинградской битвы, как исторического
факта, роман Юрия Бондарева «дает познание жизни в драматический
момент войны. «Горячий снег» - это недолгий марш выгрузившейся под Сталинградом армии генерала Бессонова, и бой, продолжившийся два дня, но так много решивший судьбе огромной страны. В центре внимания романа – солдаты, младшие офицеры, генералы - все они являются частью великого народа, ставшего не защиту своей Родины. Все они ощущают на себе огромную ответственность. Осознание этой ответственности способствует слиянию судеб, характеров, событий, истории. Все, что есть в людях открывается в бурлящем котле войны. А жестокая правда войны в том, что она покушается на будущее человечества, на завтра нашей страны. Тем более, что главными защитниками были молодые люди – лейтенанты, недавно окончившие школу.
Слайд 5
В романе мы видим окопную правду войны. От
малых деталей – «два дня кухню на батарею не
подвозили», до главных человеческих проблем: жизни и смерти, лжи и правды, чести и трусости. Микромир солдата и офицера в военной повседневности вырастает до необычайных размеров.
Слайд 6
Лейтенант Коля Кузнецов – по окончании
артиллерийского училища отправляется под Сталинград в должности Зам. командира
батареи. Учился он хорошо, но быть первым, лучшим не стремился. А вот его командир – лейтенант Дроздовский в училище был первым курсантом, отличником и по теории, и по стрельбе, и по дисциплине. Когда они ехали на фронт, то Кузнецов ехал со своими бойцами в «теплушке», а Дроздовский, как офицер в мягком вагоне. Кузнецов был постоянно рядом со своими бойцами, ему хотелось лучше узнать их, ведь ему с ними воевать. Дроздовский же был как бы над своими людьми. Они были для него просто подчиненными, которые беспрекословно должны выполнять его приказы. Дроздовский резок, высокомерен, не терпит возражений.
Слайд 7
Коля Кузнецов понимает. Что завтра будет великое
сражение, что нужно будет выбивать у немцев танки. Он
не думает о том: погибнет он или нет, не вспоминает довоенную в родном Замоскворечье мирную жизнь. Он приказывает окапываться, как бешеным, и тщательно готовить орудия. Вместе с этим он успевает заботиться о бойцах, и говорит наводчику: «наденьте шапку, Касымов, - простудитесь». «Ничего, товарищ лейтенант, у нас в горном Казахстане снега зимой тоже много, а летом: цветов – целый ковер, воздух чистый, как вода, рыбу хоть руками лови!» «Да, горы, ручьи, цветы – хотелось бы все это увидеть…, отвечает Кузнецов. Война не ожесточила его сердца: он не забывает о раненых и при первой возможности навещает их.
Слайд 8
Когда начинается бой, Кузнецов не на
НП, как Дроздовский, а сражается рядом с солдатами. Нельзя
не отметить его отвагу, хладнокровие, живой ум. Когда под дымовой завесой, армадой на батарею надвигались немецкие танки Дроздовский кричал: «Почему не открываешь огонь?»
Кузнецов отвечал: «Куда стрелять, в дым? И вообще, мне с позиции лучше видно».
В этом бою он заметно взрослеет, и даже на немилосердной земле этой добреет душой, становится справедливее и еще ближе к людям, с которыми война свела его так тесно, как редко бывает в мирной жизни. Бой становится для него познанием и самого себя, и познанием тех, с кем рядом он воевал. Поле сражения становится полем духовного роста. В нем, как бы сформировался нравственный стержень, который поведет его дальше по дорогам войны. Мягкому и раздумчивому Кузнецову трудно выносить отрывистую, командную речь Дроздовского, его деспотический, стылый мир ему чужд.
Слайд 9
В романе даются всего два дня сражения,
но они кажутся бесконечными. За эти два дня Кузнецов
становится свидетелем гибели ездового Сергуненкова. Сергуненков погиб не только потому что не войне гибнут люди, но и потому что Дроздовский послал солдата на верную гибель. Кузнецов проклинает себя за то, что видел, присутствовал, а изменить ничего не смог и только убедительно сказал: «Видеть тебя не могу, Дроздовский: все из-за тебя». Затем кинулся к орудию, чтобы скорее погрузиться в злость боя. Он потерял чувство опасности и инстинктивного страха перед танками, перед возможностью смерти или ранением, перед стреляющим и убивающим миром. Ему казалось что от его действий зависит ход сражения.
Слайд 10
А между, тем на его глазах гибнут люди:
накрыло расчет Чубарикова, погибает Касымов, и Кузнецов видит в
его приоткрытых глазах любопытство к его не прожитой жизни.
Погибает санинструктор Зоя, погибает так же из-за Дроздовского: его высокомерие и суетность, высокопарные реплики приносят лишь вред, причем непоправимый.
Весь ужас в том, что ничто уже не вернет Сергункова с его нежной душой, Зою, терпеливую, участливую, ласковую и нежную – воистину сестру солдатом.
Комиссар Веснин, глядя на грузовик, сброшенный в воду с моста говорит: «Какое все-таки война чудовищное разрушение, ничто не имеет цены – ни техника, ни жизнь человека!»
Два дня сражения были страшными – кажется и головы не поднять, а если и поднимались во весь рост, то только для того, чтобы заряжать орудия и бить по наползающим танкам. Сражение не оставляло и щели для других мыслей.
Слайд 11
Еще в самом начале романа генерал Бессонов чуть
было не отдал под трибунал танкиста, чудом вырвавшегося из
окружения. Он обвинил его в панике. Приказ продиктован не жестокостью, а военной необходимостью, предчувствием тяжких потерь и небывалого по ярости боя. Этим приказом генерал уже готовил дивизию к предстоящему сражению с танками Манштейна в гладко-ровной степи перед Сталинградом.
Слайд 12
Я думаю, что роман «Горячий снег» -
достоверное повествование о великой битве под Сталинградом. Автор очень
убедительно показал психологическое состояние людей перед сражением, во время битвы. Кажется это были обыкновенные люди, но они сумели остановить танки, покорившие Европу, танки, сделанные из неуязвимой стали. Эти мальчики не дрогнули перед «тиграми» и «ферденандами», наводившими ужас одним своим видом.
Сражение выиграно. Понеся огромные потери, батарея выполнила поставленную задачу. Я думаю батарея выстояла потому, что фактически ее командовал зам. комбата лейтенант Кузнецов, командовал разумно и взвешено. А комбат Дроздовский нервный и какой-то путанный только мешал.
Когда сражение было окончено, генерал Бессонов с двумя штабными офицерами едет на батарею Кузнецова, туда, где было самое пекло. Он надеется найти там живых. «Есть живые, много живых», - кричит адъютант. И Бессонов. как бы извиняясь перед Кузнецовым и его солдатами, говорит: «Надо было выбить у них танки. Спасибо. Лично, все что могу», - и вручает ордена Красного знамени.
Слайд 13
Мне бы очень хотелось чтобы у
меня был друг такой как лейтенант Кузнецов, с ним
бы я чувствовал себя спокойно и уверено. Побеждает не тот, у кого мощнее техника, а тот, кто сильнее духом, тот, кто сражается за Родину, защищает родную землю. Когда я читал роман, то думал: «из чего сделаны эти люди? Под влиянием чего сформировалась в них такая великая любовь к отчизне, за которую они шли в бой, поднимались в атаку, совершали подвиги, гибли. Видимо страх быть порабощенными фашистами, был сильнее страха перед смертью. Я не был не войне, но я верю автору романа – писателю Юрию Бондареву, ведь он был участником войны, был лейтенантом – артиллеристом. Я думаю это и позволило ему столь достоверно описать трагические события под Сталинградом. У писателя есть и другие романы о войне. Это роман «Батальоны просят огня», «Тишина», «Выбор». Во всех романах перед молодыми лейтенантами стоят не только боевые задачи, но нравственные. Его герои вызывают уважение за то, что не озлобились, не ударились в жестокую месть, не очерствели душой.
Слайд 14
Я не был на войне,
но я убежден, что те кто не дожил до
победы заслуживают светлой памяти, ухоженных могил и памятников. Ведь они добровольцами уходили на фронт, верили в то, что их дело правое. Россия вынуждена была вести освободительную войну, священную. И люди выполнили свой долг перед Родиной. А те, кто вернулся с победой поднимали разрушенное хозяйство, восстанавливали разрушенные города. Теперь это пожилые люди, которым нужна забота, помощь и поддержка со стороны государства и просто людей. И хотелось, чтобы это внимание было на только в канун Дня Победы, а всегда: они заслужили это. Люди, прошедшие войну – это люди особого сорта и должны дожить достойно, как живут ветераны войны Англии и США. Все дальше от нас война и я горжусь, что я живу в стране, которая уничтожила фашизм. Я обязательно прочту и другие романы о войне, я хочу узнать и о других великих сражениях – для меня это очень важно, т.к. Великая Отечественная война это драматическая страница нашей истории, а ее надо знать, т.к. без уважительного отношения к прошлому нет будущего.