Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе Жизнь и творчество А. Блока

Александр Блок (1880-1921)Блок Александр Александрович был рожден в Санкт-Петербурге 28 ноября 1880 года. Его отцом стал Александр Львович Блок, трудившийся в качестве профессора в Варшавском университете, а матерью – переводчица Александра Андреевна Бекетова, отец которой был
Жизнь и творчество  александра блока Александр Блок (1880-1921)Блок Александр Александрович был рожден в Санкт-Петербурге 28 ноября 1880 Между будущим поэтом и его матерью всегда существовала непостижимая духовная связь. Именно Семья Блока, особенно по материнской линии, продолжала высококультурный род, что не могло Важным событием начала 1900-ых годов для Александра Александровича стала женитьба на Любови Революция 1905-1907 годов Революционные события стали для Александра Александровича олицетворением стихийной, неупорядоченной Тогда же Блок, который, боготворя свою жену, не отказывался от возможности питать Смерть поэта После Октябрьской революции происходили отнюдь не только интересные факты из Изнуренный нуждой и многочисленными болезнями, он ушел в мир иной 7 августа
Слайды презентации

Слайд 2 Александр Блок (1880-1921)
Блок Александр Александрович был рожден в

Александр Блок (1880-1921)Блок Александр Александрович был рожден в Санкт-Петербурге 28 ноября

Санкт-Петербурге 28 ноября 1880 года. Его отцом стал Александр

Львович Блок, трудившийся в качестве профессора в Варшавском университете, а матерью – переводчица Александра Андреевна Бекетова, отец которой был ректором Санкт-Петербургского университета.
За своего первого супруга мать будущего поэта вышла еще в восемнадцатилетнем возрасте, и вскоре после рождения мальчика она решила разорвать все связи с нелюбимым мужем. Впоследствии родители поэта практически не общались между собой.


Слайд 3 Между будущим поэтом и его матерью всегда существовала

Между будущим поэтом и его матерью всегда существовала непостижимая духовная связь.

непостижимая духовная связь. Именно она открыла Саше произведения Бодлера,

Полонского, Верлена, Фета и других прославленных поэтов. Александра Андреевна и ее юный сын вместе изучали новые веяния в философии и поэзии, вели увлеченные беседы касательно последних новостей политики и культуры. Впоследствии именно матери Александр Блок в первую очередь читал свои произведения и именно у нее искал утешения, понимания и поддержки.
В 1889 году мальчик начал обучаться во Введенской гимназии. Некоторое время спустя, когда Саше исполнилось уже 16 лет, он отправился с матерью в поездку за границу и пробыл некоторое время в городе Бад-Наугейме – популярном немецком курорте тех времен. Несмотря на свой юный возраст, на отдыхе он беззаветно влюбился в Ксению Садовскую, которой на тот момент было 37 лет. Естественно, ни о каких отношениях подростка со взрослой женщиной речи не шло. Однако очаровательная Ксения Садовская, ее образ, запечатленный в памяти Блока, впоследствии стали для него вдохновением при написании многих произведений.


Слайд 4 Семья Блока, особенно по материнской линии, продолжала высококультурный

Семья Блока, особенно по материнской линии, продолжала высококультурный род, что не

род, что не могло не сказаться на Александре. С

юных лет он взахлеб читал многочисленные книги, увлекался театром и даже посещал соответствующий кружок в Санкт-Петербурге, а также пробовал свои силы в стихотворном творчестве. Первые незамысловатые произведения мальчик написал еще в пятилетнем возрасте, а в подростковом возрасте он в компании братьев увлеченно занимался написанием рукописного журнала.

Слайд 5 Важным событием начала 1900-ых годов для Александра Александровича

Важным событием начала 1900-ых годов для Александра Александровича стала женитьба на

стала женитьба на Любови Менделеевой, приходившейся дочерью именитому отечественному

ученому Дмитрию Менделееву. Отношения между молодыми супругами были сложными и своеобразными, однако наполненными любовью и страстью. Любовь Дмитриевна также стала источником вдохновения и прообразом ряда персонажей в произведениях поэта.

Слайд 6 Революция 1905-1907 годов
Революционные события стали для Александра Александровича

Революция 1905-1907 годов Революционные события стали для Александра Александровича олицетворением стихийной,

олицетворением стихийной, неупорядоченной природы бытия и достаточно существенно повлияли

на его творческие взгляды. Прекрасную Даму в его мыслях и стихах заменили образы вьюги, метели и бродяжничества, смелые и неоднозначные Фаина, Снежная Маска и Незнакомка. Стихи о любви отошли на второй план.
Драматургия и взаимодействие с театром в это время также увлекали поэта. Первая пьеса, написанная Александром Александровичем, получила название «Балаганчик» и была составлена Всеволодом Мейерхольдом в театре Веры Комиссаржевской в 1906 году.


Слайд 7 Тогда же Блок, который, боготворя свою жену, не

Тогда же Блок, который, боготворя свою жену, не отказывался от возможности

отказывался от возможности питать нежные чувства к другим женщинам,

воспылал страстью к Н.Н. Волоховой, актрисе театра Веры Комиссаржевской. Образ красавицы Волоховой вскоре заполонил философские стихи Блока: это ей поэт посвятил цикл «Фаина» и книгу «Снежная Маска», с нее списывал героинь пьес «Песня Судьбы» и «Король на площади».
В конце 1900-ых годов главной темой работ Блока стала проблема соотношения простого народа и интеллигенции в отечественном социуме. В стихах этого периода можно проследить яркий кризис индивидуализма и попытки определить место творца в условиях реального мира. При этом Александр Александрович ассоциировал Родину с образом любимой жены, из-за чего его патриотические стихи приобретали особую, глубоко личную индивидуальность.


Слайд 8 Смерть поэта
После Октябрьской революции происходили отнюдь не только

Смерть поэта После Октябрьской революции происходили отнюдь не только интересные факты

интересные факты из жизни Александра Александровича. Нагруженный неимоверным количеством

обязанностей, не принадлежащий сам себе, он начал сильно болеть. У Блока проявилась астма, сердечно-сосудистая болезнь, начали формироваться психические расстройства. В 1920 году автор заболел цингой.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-zhizn-i-tvorchestvo-a-bloka.pptx
  • Количество просмотров: 89
  • Количество скачиваний: 0