Слайд 2
Познакомить обучающихся с биографией А.С. Пушкина
Слайд 3
- Рассмотреть все этапы взросления;
- Развивать эстетическое восприятие
окружающего культурного наследия;
- Воспитывать интерес к классической литературе
Слайд 4
Пушкин родился 26 мая 1799 г. в Москве
в небогатой дворянской семье.
В детские годы большое влияние на
Пушкина оказал его дядя, Василий Львович Пушкин, знавший несколько языков, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски.
Слайд 5
Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее. Здесь
юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь
впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар.
В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п.
В начале 1815 года Пушкин читает в присутствии Гавриила Державина своё патриотическое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».
Ещё на лицейской скамье Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины в литературном деле. Атмосфера свободомыслия и революционных идей во многом определили впоследствии гражданскую позицию поэта.
В 1816 году характер лирики Пушкина претерпевает существенные изменения. Элегия становится основным его жанром.
Слайд 6
Из Лицея Пушкин был выпущен в июне 1817
в чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных
дел. Не принимая участия в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет острые политические эпиграммы и сочиняет проникнутые идеалами свободы стихи «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы...», 1818), «Вольность» (1818), «Н. Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819). В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас» о необходимости создания национальной богатырской поэмы. Поэма была закончена в мае 1820 и после публикации вызвала ожесточённые отклики критиков, возмущённых снижением высокого канона.
Слайд 7
Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору
Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу
содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И. Н. Инзова.
По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением легких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Лишь в сентябре он прибывает в Кишинёв. В Кишинёве Пушкин вступает в масонскую ложу «Овидий», о чём сам пишет в своем дневнике.
Слайд 8
Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была
плодотворной для поэта. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения
«Разговор книгопродавца с поэтом», где формулирует своё профессиональное кредо, «К морю» — лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму «Цыганы» (1827), продолжает писать роман в стихах. Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками, брошенную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена 7 ноября 1825 (отдельное издание в 1831)), пишет шуточную поэму «Граф Нулин».
В 1825 году Пушкин встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье...».