Слайд 2
Все сочинения Гоголя
посвящены исключительно
изображению мира русской
жизни, и у него нет соперников воспроизводить её во
всей её
истинности.
В.Г. Белинский
родился 20 марта 1809 года в местечке Большие Сорочинцы
Миргородского уезда Полтавской губернии в домике надворного советника Трохимовского. Он был третьим ребенком(первые два мальчика умерли), и родители дали слово, если опять родится мальчик, назовут его Николаем в честь иконы Николая-чудотворца, хранившейся в церкви села Диканька.
Род Гоголей-Яновских известен со второй половины XVIII века. В дворянской грамоте деда – Афанасия Демьяновича - упоминается его предок – полковник подольский и могелевский Евстафий (Остап) Гоголь, который обучался в киевской академии, служил войсковым писарем. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года.
Дом в Васильевке
Рис. Н. Ярошенко
Дом в Васильевке (Биография)
Слайд 4
Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825) отец писателя, обладал
даром рассказывать занимательно, о чём бы ему ни вздумалось.
Его небольшое наследственное с. Васильевка, которое исстари называли Яновщина, сделалось центром общественности всего околотка. Женился на Марии Ивановне, когда ей было 14 лет. Всего в семье Гоголей было 5 детей.
Мария Ивановна (1791 – 1868) женщина чрезвычайно красивая, необыкновенная… Она вся исполнена самоотвержения и тихой любви к своим детям; она отдала им своё сердце…
Слайд 5
Здание театра
в Кибинцах
Дмитрий Прокопович
Трощинский
Отец Гоголя, Василий
Афанасьевич, сочинял комедии, которые тут же разыгрывались на домашнем
театре в доме дальнего родственника Д.П. Трощинского в Кибинцах. В доме Д.П. Трощинского были коллекции картин и оружия, богатая библиотека. Юный Гоголь зачитывался Петраркой, Аристофаном, Державиным, Пушкиным. Тут открылась ему тайна чтения.
Слайд 6
В 1818 Гоголь учится в
Полтавском уездном училище. В мае 1821 переводится в Нежинскую
гимназию высших наук. Здесь он увлекается рисованием и театром, участвует в спектаклях — как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли: в памяти зрителей остались его комические роли – няни Василисы в пьесе И.А.Крылова «Урок дочкам», Простаковой в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» и небольшая, эпизодическая роль старика – почти без слов, которую Гоголь играл так, что зрители покатывались от хохота, - в одной из малороссийских комедий. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась).
Мысль о писательстве еще не приходит ему в голову. «Я перебрал в уме все состояния, все должности в государстве и остановился на одном – на юстиции,»-пишет Гоголь своему дяде П.П. Косяровскому за год до окончания гимназии.
Нежин. Гимназия высших наук. Здесь
в 1821 – 1828 г.г. учился Н.В. Гоголь
Гоголь - гимназист
Слайд 7
Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре
в едет в Петербург. Испытывает денежные затруднения, безуспешно хлопочет
о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: летом 1829 г. под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжелое настроение Гоголя.
В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов вначале писцом, потом помощником столоначальника. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. Жизненные впечатления станут основой произведений, которые пока даже не задуманы.
Петербург. Садовая улица 1-я пол. xIx в.
Слайд 8
В феврале 1831 года П.А.Плетнев знакомит
Н.В.Гоголя с А.С.Пушкиным. Летом 1831 года Гоголь живет в
Павловске, недалеко – в Царском Селе - Пушкин и Жуковский, и почти каждый вечер они встречаются.
П. Геллер «Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский и А.С. Пушкин в Царском Селе»
Слайд 9
Упоительный мир «Вечеров…»
В
сентябре 1831 года выходит первая книжка «Вечеров на хуторе
близ Диканьки», подписанная «Повести, изданные пасечником Рудым Паньком». Свободный, живой разговор, великолепно драматически построенные диалоги, богатый материал народных поверий и преданий, умело вплетённый в ткань повествования, делали книгу Гоголя занимательной и своевременной.
Слайд 10
«Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки».
изумили меня. Вот
настоящая весёлость,
искренняя, непринуждённая, без жеманства,
без чопорности. А
местами какая поэзия!
Какая чувствительность! Всё это так нео-
быкновенно в нашей нынешней литературе.»
А.С. Пушкин – А.Ф. Воейкову. 3 октября 1831 год.
Слайд 11
Страшная месть
Литография К.Т. Маковского
Ночь перед рождеством.
Рис. Кондерева 1869
г.
«Это были поэтические очерки Малороссии,
Очерки полные жизни и
очарования. Это была
Поэзия юная, свежая, благоуханная, роскошная,
упоительная…»
В.Г. Белинский
1834 Н.В. Гоголь готовит сборник «Миргород», выстраивая его по
контрасту: с одной стороны, героическая, историческая повесть «Тарас Бульба», где оживают традиции вольного казачества, идеи и чувства товарищества и братства, с другой – гротеск («Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»), комическая и грустная идиллия «Старосветские помещики».
«Это было точно необыкновенное явление русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед» Н.В. Гоголь
Слайд 13
«Тарас Бульба», есть отрывок, эпизод из великой эпопеи
жизни целого народа. Если в наше время возможна гомерическая
эпопея, то вот вам её высочайший образец идеал и прототип!»
В.Г. Белинский
«Тарас Бульба»
Художник Е. Кибрик «Остап»
П. Соколов
«Тарас Бульба над
телом Андрия»
Слайд 14
Петербургский период
Вначале 1835
года выходит сборник повестей Гоголя «Арабески». Здесь напечатаны вперемежку
повести «Портрет», «Невский проспект», «Шинель», статьи об истории, об искусстве. Тема Петербурга расширина и углублена Гоголем «Невский проспект» первая повесть в которой высмеиваются обитатели столицы, здесь всё призрачно, ложно, обманчиво и продажно.
Титульный лист и содержание сборника.
Автограф Гоголя.
Слайд 15
Повесть «Шинель»
лучшее произведение Петербургского цикла, «одно из глубочайших созданий Гоголя»
по мнению Белинского. Автор увидел в Акакии Акакиевиче Башмачкине страдающего человека, достойного сочувствия и сожаления. «Шинель» – это негодующий протест против тех общественных порядков, которые порабощают человека материально, духовно и морально.
Акакий Акакиевич Худ. П. Боклевский
Слайд 16
Бессмертная комедия «Ревизор»
Осенью
1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого
подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая — премьера в Москве, в Малом театре.
Экземпляр с дарственной надписью М.С. Щепкину
Слайд 17
Первое представление «Ревизора»
состоялось 19 апреля 1836 года на сцене Александрийского театра
в Петербурге. Актёры играли совсем не так как хотелось бы Гоголю: они играли комедию. Пропала острота. Хлестаков оказался просто хвастуном, городничий выходил неумным. Но не смотря на это, после представления Николай I, выходя из ложи заметил: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне более всех!».
Разъезд из Александровского театра после первого представления «Ревизора».
Литография Р. Жуковского
высмеивал повсеместно царившее казнокрадство и взяточничество провинциальных властей, их
боязнь ревизора из центра. С негодованием и сарказмом писатель раскрыл всю гниль и мерзость людей, воплощающих собой власть в городе, от которого «хоть три дня скачи, ни до какого государства не доедешь». Дикий произвол, взяточничество, казнокрадство, невежество – таковы нравы безвестного города, в который случай заносит Хлестакова.
Автолитография П. Боклевского к комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» 1863 г.
Слайд 19
В окончательном тексте
1842 г. появляется знаменитое восклицание городничего: «Чему смеётесь? Над
собой смеётесь». Именно в этом издании впервые был предпослан комедии сатирический эпиграф – «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Главным оружием в этом произведении Гоголь считал Смех: «Да, было одно честное, благородное лицо, действовавшее во всё продолжение комедии. Это честное, благородное лицо был – смех.
«Ревизор». Заключительная сцена. Рис. Н.В. Гоголя
Слайд 20
Великая поэма о Руси
Сюжетом
«Мертвых душ»,
как и комедии «Ревизор»,
Н.В. Гоголь обязан А.С. Пушкину, давно внушавшему ему мысль написать большое эпическое произведение. В 1842 году вышел в свет первый том – лишь одна часть огромного замысла. Гоголь намеривался поведать миру о величии души русского человека, о духовном содержании русской жизни в её идеале, рассказать о том, какую громадную роль призвана сыграть Россия для других народов и стран.
Обложка первого издания
Слайд 21
«Мертвые души» – это
книга о России. «Если совершу это творение так как
нужно его совершить, то… какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем! – делился Гоголь своим замыслом с Жуковским. Выбранный автором сюжет давал ему «полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров».
А. Агин. Чичиков въезжает в город
Слайд 22
Крупным планом в поэме нарисованы
образы помещиков и чиновников, «хозяев страны», отвечающих за её
экономическое и культурное состояние, за судьбу народа. «Пушкин мне говорил всегда, - вспоминал Гоголь, - что ещё ни у одного писателя не было дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем».
Манилов Коробочка Ноздрёв
Собакевич Плюшкин
Губернский
Олимп
Слайд 23
У главного героя поэмы
Чичикова – представителя зарождающегося капиталистического строя – также «мертвая
душа». Он олицетворяет собой антихриста незаметного, мелкого, предприимчивого, пронырливого, почитающего копейку и весьма изобретательного по части её добычи. По мнению Гоголя, во втором томе только Чичиков и Плюшкин должны были пройти «чистилище сибирской ссылки и искупить свой тяжкий грех и в третьем томе возродится к новой, прекрасной жизни.
Слайд 24
Гоголю удалось в поэме создать
облик живой России. Образ русского народа, его прекрасной души
проходит через всю поэму. С ним автор связывает представления о вольности, богатырстве, талантливости русского человека. Русская душа – это «птица тройка». Как бы ни сковывали русскую душу рабские сети, она все равно остается духовно свободной, она вырывается из сетей и несется по необъятным просторам Руси.
А. Лаптев. «Русь»
А.М. Герасимов. «Гоголь в дороге»
Слайд 25
Творческий кризис
Десять лет жизни
1842-1852 гг. были годами трагической внутренней борьбы, связанной с
переоценкой всего, что сделано до сих пор, с неудачами в осуществлении замысла второй части «Мертвых душ». Автор хочет отказаться от своей манеры, оживляя героев, создавать образы несколько преувеличенные. Работа над вторым томом привела Гоголя к глубокому духовному: отрицательные герои долись ему куда лучше положительных. Он пытается найти выход, просит милости у Бога, пишет книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», главная мысль которой – религиозное покаяние и страстный призыв к вере. Измученный душевной борьбой, Гоголь в 1852 году сжигает второй том «Мертвых душ»
А.Л. Москаленко. Гоголь сжигает
второй том «Мертвых душ»
Слайд 26
Могила Гоголя
на Новодевичьем кладбище
«Через десять дней
после сожжения
рукописи, утром 21 февраля 1852 г.,
Гоголь
умер.
«Гоголь умер! – писал И.С. Тургенев в
некрологе великому писателю. – Какую
русскую душу не потрясут эти два слова?..
Да, он умер, этот человек, которого мы
теперь имеем право, горькое право,
данная нам смертью назвать великим;
человек, который своим именем означил
эпоху в истории нашей литературы;
которым мы гордимся, как одной из
слав наших»
Слайд 27
Памятники Н.В. Гоголю
Памятник А.С. Пушкину
и Н.В. Гоголю
в
городе Новгороде
Памятник Н.В. Гоголю
на Конюшенной
Памятник в Риме
Слайд 28
Памятник в Москве
Открытие памятника в Санкт-Петербурге
8 декабря
1997 года
Н. Андреев. Памятник Н.В.Гоголю на
Никитском бульваре в
Москве. 1904-09
Слайд 29
Хронология
1809, 20 марта (1 апреля) — Н. В.
Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губeрнии в семье
небогатого украинского помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского и Марии Ивановны, урождённой Косяровской. Детство провел в семье родителей в имении Васильевка Миргородского уезда.
1818-19 — Гоголь обучается в Полтавском военном училище.
1820-21 — берёт уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского.
1821 — Николай принят в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко. Рождение его сестры Анны. Ещё в гимназические годы Гоголь увлекается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли. 1825-27 — первые литературные опыты Гоголя: стихотворение "Новоселье", не сохранившаяся трагедия "Разбойники", повесть "Братья Твердиславичи", сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан"и др. 1827 — административное дело против четырёх преподавателей Нежинского лицея, обвинённых в пособничестве "вольнодумству".
1828 — окончание обучения в Нежинском лицее, отдых в родовом имении в Васильевке. Отъезд в Санкт-Петербург вместе в другом А.С.Данилевским.
Слайд 30
1829 — под псевдонимом В.Алов издаёт "идиллию" в
стихах "Ганц Кюхельгартен" (написанную в основном ещё в 1827г.),
которая получает отрицательную оценку критики. Все нераспроданные экземпляры книги Гоголь сжигает. В июле того же года он уезжает за границу, посещает Любек, Травемюнде, Гамбург.
1829 — по возвращении в Петербург, после неудачной попытки поступить на сцену, Гоголь служит чиновником в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий.
1830-31 — служба канцелярским чиновником в департаменте уделов.
В 1830г. Гоголь знакомится с В.А.Жуковским, П.А.Плетнёвым, а 20 мая 1831г. — с А.С.Пушкиным. В печати начинают появляться сочинения Гоголя: повесть "Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала" (1831), отрывок "Женщина" — первое произведение, подписанное именем Гоголя (1831) и др. "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1931-32) приносят Гоголю всеобщее признание. 1831 — февраль: зачисление младшим преподавателем истории в Патриотический институт.
1832 — Гоголь посещает Москву, где знакомится с М.П.Погодиным, С.Т.Аксаковым, М.Н.Загоскиным, М.С.Щепкиным. Также посещает и в Васильевку.
1833 — решает посвятить себя научной и педагогической деятельности.
Слайд 31
1834 — назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории
при Санкт-Петербургском университете. Одновременно он принимается за труды по
истории Украины и всемирной истории. Исторические изыскания Гоголя способствовали формированию замысла "Тараса Бульбы", трагедии "Альфред" (неоконч.) и др., однако собственно научные его взгляды остались неосуществлёнными (Гоголь опубликовал лишь несколько статей, в том числе "План преподавания всеобщей истории" (1834), "Взгляд на составление Малороссии" (1834)).
1835 — Гоголь оставляет университет. Выходят сборники "Миргород", "Арабески".
1835-36 — работа над комедией "Владимир 3-й степени" (неоконч.; отдельные сцены переработаны в "Утро делового человека", "Тяжба", "Лакейская", "Отрывок"), первыми редакциями "Женитьбы" (опубл. 1842) и над "Ревизором", сюжет которого был подсказан Пушкиным. 19 апреля 1936г. в петербургском Александрийском театре состоится первое представление "Ревизора". В том же году "Ревизор" ставится в Москве с участием М.С.Щепкина. Сатирическая сила этого произведения была такова, что автор навлек на себя ожесточённые нападки реакционных кругов. Это и неудовлетворённость петербургской постановкой "Ревизора", низводившей социальную комедию до уровня водевиля, вызывают у писателя глубокую депрессию.
Слайд 32
1836 — 19 апреля: первое представление "Ревизора" в
Александринском театре в Санкт-Петербурге; 25 мая: премьера "Ревизора" на
сцене Малого театра; июнь: отъезд Гоголя за границу. Путешествие в Германию и Швейцарию; ноябрь: прибытие в Париж.
1837 — февраль: известие о гибели А.С. Пушкина; март: отъезд из Парижа и направление в Рим.
1838 — пребывание в Риме. Общение с художниками. Попытки З.А. Волконской обратить Н. Гоголя в католичество. Установление дружбы с графом И.М. Вильегорским.
1839 — 21 мая: смерть графа И.М. Вильегорского; июнь — сентябрь: путешествие Гоголя во Францию и в Германию; сентябрь: отъезд в Россию; конец октября: после пребывания в Москве Гоголь приезжает в Санкт-Петербург; декабрь: возвращение в Москву.
1840 — май: отъезд из Москвы в сопровождении В. Панова и возвращение в Рим; сентябрь: посещение Вены, Венеции и возвращение в Рим через Флоренцию.
1841 — август: завершение работы над первым томом "Мёртвых душ". Возвращение в Россию; декабрь: запрещение цензурой публикации "Мёртвых душ".
Слайд 33
1842 — апрель: разрешение цензурой Санкт-Петербурга публикации "Мёртвых
душ"; май: поступление в продажу "Мёртвых душ". Возвращение в
Рим и остановка в Гастейне; сентябрь: прибытие в Рим; 9 декабря: премьера "Женитьбы" в Санкт-Петербурге.
1843 — февраль: первая постановка "Женитьбы" и "Игроков". Выход из печати "Сочинений" Гоголя в четырёх томах; май — декабрь: пребывание Гоголя в Германии, затем в Ницце по приглашению А.О. Смирновой; ноябрь: завершение работы над первым вариантом продолжения "Мёртвых душ".
1844 — март: посещение Жуковского во Франкфурте. Смерть сестры Марии.
1845 — январь: поездка в Париж; февраль: возвращение во Франкфурт; июль: сожжение нового варианта второго тома "Мёртвых душ". Публикация переводов Луи Виардо во Франции; октябрь: возвращение в Рим.
1846 — июль: направление в Санкт-Петербург шести первых глав "Выбранных мест из переписки с друзьями"; октябрь: возвращение во Франкфурт; ноябрь: возвращение в Италию.
1847 — публикация "Выбранных мест из переписки с друзьями". Начало отношений, продолжавшихся шесть лет, со своим "духовником", отцом Матвеем Константиновским, с которым познакомился по рекомендации графа А.П. Толстого
1848 — январь: отъезд в Иерусалим; апрель — май: короткое пребывание на Святой земле и возвращение домой в Васильевку; сентябрь: отъезд в Санкт-Петербург; октябрь: пребывание в Москве.
Слайд 34
1848 — январь: отъезд в Иерусалим; апрель —
май: короткое пребывание на Святой земле и возвращение домой
в Васильевку; сентябрь: отъезд в Санкт-Петербург; октябрь: пребывание в Москве.
1849 — июль: поездка по России, возвращение в Москву, проживание у графа Толстого, работа над вторым томом "Мёртвых душ".
1850 — июнь: отъезд в Васильевку; октябрь: посещение Одессы.
1851 — зима: пребывание в Одессе; март: возвращение в Васильевку; май: отъезд в Москву; 3 октября: бракосочетание сестры Елизаветы; 10 октября: получение разрешения цензуры на переиздание "Сочинений" Гоголя.
1852 — 4 февраля: последний визит отца Матвея; 11 февраля: сожжение третьего варианта второго тома "Мёртвых душ"; 21 февраля: смерть Н.В. Гоголя; 24 февраля: похороны Н.В. Гоголя в Москве.