иван Сергеевич
Тургенев
(9 ноября 1818 –
3 сентября 1883 гг.)
Слайд 3
Ранние годы
Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9
ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и
по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.
Первое образование в биографии Тургенева было получено в имении Спасском - Лутовинове . Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе.
Начало литературного пути
Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».
Слайд 4
В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у
них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются
новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».
Виссарион Григорьевич Белинский
Слайд 5
Расцвет творчества
С 1847 года, по приглашению Некрасова, в
преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые
главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех, и он начал работу над остальными рассказами про охоту.
Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.
В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.
Слайд 6
В конце 40-х – начале 50-х годов активно
занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся»
и «Нахлебник» (оба-1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.
Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.
В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».
После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.
Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).
Слайд 7
В разлуке с Родиной крепла любовь писателя к
ней, пробуждались детские впечатления, связанные со светлыми сторонами русской
жизни. Он вспоминал, как летом и осенью 1846 года исходил с ружьём Орловскую, Курскую и Тульскую губернию. В памяти вставали картины деревенской и усадебной жизни, русские пейзажи, разговоры, встречи, бытовые сценки. Так зарождались «Записки охотника», которые принесли Тургеневу широкую известность.
На протяжении трех лет в «Современнике» был напечатан двадцать один рассказ из «Записок охотника». Отдельное издание было осуществлено в 1852 году с прибавлением двадцать второго рассказа – «Два помещика». Позже были написаны еще три рассказа: «Конец Чертопханова», «Стучит», «Живые мощи». В 1880 году изданная книга состояла уже из 25 рассказов. К ним по содержанию и форме примыкает рассказ «Муму», не включённый в этот сборник.
Слайд 8
«Записки охотника» – это художественная летопись русской крепостной
деревни. Впервые в этой книге крестьянин выступил как человек
огромного духовного богатства, стал литературным героем большого масштаба.
Слайд 9
К другим известным произведениям писателя можно отнести: романы
«Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека»
(1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.
Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.
Последние годы
С 1863 года уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.
Слайд 12
Федя самый старший из всех, ему 14 лет
и он из богатой крестьянской семьи. Стройный, белокурый ,
с красивым лицом и рассеянной улыбкой. В ночное он пошёл не из за нужды ,а для развлечения , ему не надо работать у него "даже сапоги свои " есть и добротная , нарядная рубаха . Ему нравятся рассказы о нечистой силе ,но самому ему нечего рассказать , в его спокойной ,сытой жизни ничего сверхъестественного не происходит, его семью не будоражат слухи и россказни , он ограждён от суеверных страстей своим положением. Немногословность , насмешливый тон показывает снисходительное отношение к остальным он подражает отцу , который командует работниками . Федя не хочет уронить достоинство , много не говорит ,как это делают взрослые из его окружения , говоря с подчинёнными. немногословны ,словно делают одолжение.
Слайд 13
Павлуша - из бедной семьи , даже лаптей
нет у него .Неказистый ,с некрасивым лицом и темными
волосами , в рубахе и "заплатанных "штанов . Ему 12 лет , но он один из всей компании пытается дать объяснения суевериям . Подбадривая товарищей , он пытает им показать , что крик птицы в ночи не проделки нечисти , а всего лишь природа . Не стоит призывать крестную силу , можно и посмотреть происходящее .Он один не боится ночи и её звуков , смело бежит с собаками ,набирает воду из реки ,не смотря на зов утопленника Васи. Смелость , попытка рационального объяснения многих событий ,знание природы ,критика суеверий и предрассудков - это отличает Павлушу от всех остальных мальчиков.
Слайд 14
Илюша-мальчик лет 12-ти ,работает с братом на
бумажной фабрике , из крестьян .но не бедных ,
даже новые лапти и рубаха свои имеются .Беловолосый , почти белый мальчик ,с вытянутым , подслеповатым лицом . Работа не из лёгких ,частенько они остаются ночевать на фабрике ,чтобы не терять время на дорогу домой . Рассказ мальчика о домовом , который пугал рабочих на фабрике . Сам он не видел нечисть , рассказывает со слов "очевидцев",но очень красочно и подробно описывает проделки нечистой силы . История с утопленником показывает страхи рабочих перед смертью , барашки на могилах ,как попытка осмысления смерти , даже паперть перед церковью , в рассказе Илюши , звучит как предсказание , кто умрёт в следующем году . История о Тришке и солнечном затмении -это крестьянские страхи о конце света.
Слайд 15
Костя - болезненный и худой крестьянский мальчик,
лет 10-ти.Маленькие черты лица , похож на белку ,
с большими , маслянистыми глазами. Он боится рассказов товарищей , трусишка ,по словам автора . плотником ,которая зазывала его к себе . Плотник нашёл дорогу домой , но после этого стал нелюдимым . Как сказку ,рассказывает Костя свою историю о гибели Васи и его матери ,как народная песня . Деревенские страхи отражены в рассказах мальчика.
Слайд 16
Ваня самый маленький из ребят , около
7 лет .Кудрявый , белокурый мальчик , с румянцем
на щеках и голубыми глазами , тихий и спокойный , немного картавит . Он спал ,когда все делились историями , а проснувшись ,увидел небо . Звёзды он сравнил с роящимися пчёлками и тоненьким голоском сообщил это товарищам.