Слайд 2
Княгиня, дочь генерала Н.Раевского, жена декабриста С.Волконского, друг
А.С.Пушкина.
Слайд 3
получила блестящее домашнее образование, знала несколько иностранных языков.
Однако страстным увлечением юности были музыка и пение. Ее
удивительным голосом можно было заслушаться. Она без устали разучивала арии, романсы и с блеском исполняла их на званых вечерах, аккомпанируя себе на рояле. В 15 лет Мария уже понимала и чувствовала многое.
Слайд 4
В январе 1825 года вышла замуж за будущего
декабриста Сергея Волконского. Считают, что Мария вышла замуж не
по любви, а по настоянию родственников. Отец хотел для дочери блестящей и безбедной жизни, несмотря на свои 37 лет, Сергей уже был ветеран войны, генерал-майор, принадлежал к знатнейшей российской фамилии, имел огромные связи при дворе.
Слайд 5
С вечно занятым мужем она виделась редко, даже
первенца своего рожала вдали от супруга. А об участии
князя в заговоре узнала уже после неудавшегося восстания. После суда над мужем Мария Волконская добилась разрешения последовать за ним в Сибирь. Поступок этот не приняла ее семья, но со временем даже суровый отец отнесся к нему с пониманием.
Слайд 6
Сопровождая своего мужа по разным острогам, Мария Николаевна
жила на Благодатном руднике, в Чите, на Петровском заводе
и Иркутске, потеряв в этих скитаниях нескольких детей. Воспитанная в благополучном и обеспеченном семействе, княгиня Мария Волконская, жена декабриста, мужественно переносила тяготы жизни каторжан, никогда не жаловалась, поддерживала супруга и воспитывала детей. Тех, которые выжили.
В 1863 Мария Николаевна скончалась от болезни сердца в имении дочери в селе Воронки, а через год рядом с нею был похоронен и ее муж.
Слайд 8
После смерти Волконской Марии Николаевны остались записки, замечательные
по скромности, искренности и простоте. Когда сын княгини читал
их в рукописи Н.А.Некрасову, поэт по нескольку раз за вечер вскакивал и со словами: «Довольно, не могу» бежал к камину, садился к нему, хватался руками за голову, и плакал, как ребенок. Охватившие его чувства он смог вложить в свои знаменитые посвященные княгиням Трубецкой и Волконской поэмы. Благодаря Некрасову пафос долга и самоотверженности, которым была полна жизнь Волконской Марии Николаевны и ее подруг, навсегда запечатлелся в сознании русского общества.