Слайд 3
Вначале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний
явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род -
Родитель всего сущего.
Слайд 4
Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви
разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных
миров, а также наш земной мир.
Слайд 5
Солнце вышло тогда, из лица Его.
Месяц светлый -
из груди Его.
Звезды частые - из очей Его.
Зори ясные
- из бровей Его.
Ночи темные - да из дум Его.
Ветры буйные - из дыхания...
Слайд 6
Так Род породил все, что мы видим вокруг,
- все, что при Роде, - все, что мы
зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нави.
В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца.
Слайд 7
Род стал Небесным Родником и породил воды Великого
Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая
многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля.
Слайд 10
Сварог
Сварог – бог Неба, отец всего сущего, бог
огненной стихии. Сварог связан с небесным огнем и небесной
сферой. Имя бога проиходит от ведического "svargas" - небо; так же в этом слове представлен и корень "var" - горение, жар. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, он установил законы, которые могли бы соблюдать люди.
Слайд 12
Перун
Славянский громовержец – Перун. Культ Перуна, бога грозы,
войны и оружия возник в связи с развитием дружинного,
военного элемента общества. Перун, или как его еще называли Перун-Сварожич, представлялся славянам вооруженным воином, мчащимся на золотой колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, белыми и черными.
Тот, кто ищет покровительства у Перуна - "зациклен" на идее противоборства, у него сознание борца, воина, готового ответить ударом на удар, силой на силу. Он не склонен ни к какому договору или сотрудничеству, потому что считает "принцип Громовика" единственно справедливым и сверяет с этой Идеей каждый свой шаг. Он приносит нерушимую клятву и верит, что владыка громов и молний следит за ее соблюдением свысока.
Слайд 14
Чернобог
Повелитель Нави, Пекельного царства, Тьмы - есть могучий
властитель Чернобог. Велика власть Черного бога, стремится он повергнуть
Светлых богов и подчинить все своей власти, сковать вечным холодом.
Вечным противником Чернобога является Белобог, воплощение сил Яви. Вечно бьются они и ни один не может одержать решающей победы. Но раз в год Чернобог превращается в сияющего златовласого Белобога и ведет ожесточенную борьбу с Богом Тьмы (с самим собой). Так в мифе проиллюстрирована взаимосвязь и цикличность света и тьмы.
В каждом из нас есть Навь, и если кто-либо хочет избавиться от Нави в себе - это его право. Но большинство язычников этого делать не собираются, потому что Навь - это не вредоносная Сила, она вредоносна лишь в речах несведущих людей.
Слайд 16
Белобог (Белбог, Белун) — воплощение света, бог добра,
удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище
его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка.
«На белой Руси не без добрых людей», — издревле говорили в народе, именуя белым и Отечество свое, и царя, и веру. А белый свет всегда был воплощением мира, земли и небес, всей необъятной Вселенной.
Белобог
Слайд 18
Велес
Бог плодородия, связанный с Навью - Велес. Имя
Велеса восходит к древнейшему корню "вел" со значением "мертвый".
Но поскольку с миром мертвых связывались представления о магической силе, обладатель которой подчиняет себе людей, то этот же корень означает могущество и встречается в словах "власть", "велеть", "владеть"," великий". Велес - одновременно бог мудрости и поэзии
Славяне почитали Велеса как бога богатства. В древности часто расплачивались домашними животными, слово "скот" имело значение "деньги", "имущество" и так же было показателем богатства; слово "скотолюбие" означало корыстолюбие; "скотник" - финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; "скотница" - казна. В Древней Руси Велес был и покровителем купцов, которые в своих договорах часто клялись его именем.
Слайд 20
Хорс
Имя «Хорс" означает "солнце", "круг". Хорс воплощает в
себе движущееся по небу светило. Это очень древнее существо,
представлявшееся просто золотым диском.
С культом Хорса был связан ритуальный весенний танец - ХОРовод (движение по кругу), обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать зажженные колеса, так же симвользирующие светило.
Слайд 22
Дажьбог
Дажьбог - бог солнечного света, тепла, и плодородия
вообще.
Дажьбог - "Солнце-царь, сын Сварогов", символы этого бога -
золото и серебро. Русские люди почитали Дажьбога как своего защитника, называя себя его внуками. Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены четверо огнегривых коней с золотыми крыльями; в руках бога - ритуальные жезлы с изображением листьев папоротника; солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дажьбог - бог солнечного света, но отнюдь не самого светила.
Слайд 24
Ярила
Ярила - сын Велеса, он бог весеннего солнца,
погибающий и возрождающийся. Ярила был у древних славян так
же богом плодородия, размножения и физической любви. Именно эта сторона любви, которую поэты называют "страстью кипучей", и находилась в "ведении" славянского бога Ярилы. Его представляли себе юным, красивым мужчиной, пылким влюбленным женихом. Ярила - так же и весеннее солнце. Славяне считали, что весенний расцвет должен пробуждать в людях страсть, а людская любовь - увеличивать плодородие полей. Ярила так же бог-воин, "побеждающий" Мороза весной и "сшибающий с Зимы рога". Сохранился в христианских святцах как Никола Вешний; у западных славян именовался - Яровит ("ярый бог").
Слайд 26
Семаргл
Семаргл - бог огня и огненных стихий, посредник
между людьми и небесными богами. Спутник богов солнца и
плодородия. Семаргл - "крылатый пес", хранитель посевов, бог коней. О древности его образа говорит звериный облик; представление о Семаргле - защитнике посевов - как о чудесной собаке легко обьяснимо: реальные псы оберегали поля от диких косуль и коз.
Слайд 28
Стрибог
Стрибог является верховным царем ветров. Его почитали как
истребителя всяческих злодеяний, разрушителя злоумышлений. С громом и молнией
тесно связываются ветры, внуки Стрибога, они придают стремительность стрелам солнца, которыми оно оплодотворяет все способное к развитию и преследует темную силу смерти. Этим подчеркивается роль Стрибога, как посредника между Вышним и Нижним мирами...
Слайд 30
Марена
Марена - богиня Зимы, мира мертвых и... плодородия
земли. Марой или Мареной в деревнях называли соломенное чучело
- олицетворение зимней стужи, которое на масленицу разрывали и разбрасывали по полям, чтобы те дали богатый урожай. Это символично тому, как происходит в природе: из мертвой смерти (зимы) и рождается жизнь (весна).
Слайд 32
Макошь
Макошь - богиня земли, урожая, женской судьбы. Она
прядет нити судьбы, вместе с помощницами Долей и Недолей
определяя судьбу людей и богов. Макошь ходит по Земле в виде молодой женщины с распущенными волосами и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, запреты. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи - Сречу. И тогда человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его. Но если человек опустился, разуверился и махнул на все рукой - мол, "Кривая вывезет", то его ждет горькое разочарование. Отверженного поведут по жизни безобразные старухи - Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, и Несреча.
Слайд 34
Домовой
Домовой - это душа дома, покровитель строения и
живущих в нем людей. Он выглядит, как маленький старичок,
похожий лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей. Живущий рядом с человеком Домовой - самый добрый из "малых" божеств. А уже непосредственно за порогом избы "свой" мир становиться все более чужим и враждебным.
Слайд 36
Полевик
Когда начали расчищать леса и распахивать земли под
поля, пастбища и новые угодья, конечно, немедленно входили в
соприкосновение с другими "малыми" божествами - Полевиками, призванным охранять хлебные поля.
…Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок-Полевик исчезал. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук.
Слайд 38
Полудица
Рабочий день в деревнях начинался рано, а вот
полуденную жару лучше было переждать. Было у древних славян
особое мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал. Это Полудица. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или наоборот - косматой страшной старухой. Полудицы побаивались: за несоблюдение обычия она могла наказать, и жестоко - теперь мы называем это солнечным ударом.
Слайд 40
Леший
Дикий лес всегда таил немало загадок и смертельных
опасностей. Направляясь в лес, всякий раз надо было быть
готовым ко встрече с его хозяином - Лешим. "Леший" на старославянском языке означает "лесной дух".
Внешность Лешего переменчива. Он может предстать великаном, выше самых высоких деревьев, а может спрятаться за маленьким кустиком. Леший похож на человека, только одежда у него запахнута наоборот, на правую сторону. Волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда - горят зеленым огнем. Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы и не причинял лесу вреда.
Слайд 42
Водяной
Водяной - мифический обитатель рек, озер и ручьев.
Его представляли в виде голого старика, пучеглазого, с рыбьим
хвостом. Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна. Вода была для славян исконно доброй, дружественной стихией. Но, как и все стихии требовала обращения с нею на "вы". Могла ведь и утопить, погубить ни за что. Могла смыть деревню, поставленную "без спросу" у Водяного. Вот почему Водяной часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку. Видимо, славяне, как опытные жители леса, заблудиться боялись все-таки меньше, чем утонуть, поэтому и Водяной в сказаниях выглядит опаснее Лешего.
Слайд 44
Русалки
Русалки – слуги Водяного. Они обладают вечной молодостью
и красотой, у них зеленые волосы и чарующие голоса.
В ясные летние ночи они играют, пляшут и поют на берегах рек, качаются на ветвях деревьев, плетут венки. Летом на Русальной неделе русалки выходят из воды и водят хороводы в полях.
Встреча с русалками опасна: они могут защекотать встречного до смерти или утащить его в воду.
Слайд 46
Славяне не делили богов на однозначно добрых или
злых, так как представляли богов как личностей с уникальными
и присущими только им характерами, как личностей, у которых есть как достоинства, так и недостатки (с точки зрения человека). Некоторые языческие боги, действительно, обладают весьма "недобрым" характером. Однако, не кажется ли гораздо более логичным обращаться не к "доброму" богу, чтобы он спасал от "злого"; а к "злому" богу, чтобы он не трогал и оставил в покое?...
Слайд 47
Числобог
Числобог – Хрон, Хронос, Хорон – есть там,
где есть любое Сущее.
Первый его лик, подобный Солнцу, олицетворяет
течение дня в нашей реальности; второй, подобный Луне, олицетворяет течение ночи реальности.
Иногда Числобог изображается ужасным зубастым созданием, съедающим прошлое, отсюда возникло и выражение «всепожирающее время».
В народных преданиях и ведических писаниях он стоит особняком от всех остальных богов и ни кому из них не подчиняется, что указывает на его особый статус и величие.
Числобог является хранителем Вселенских Весов, на которых отмеривается время и мера каждого Сущего, и Чаши Времени, испив из которой можно вернуть прошлое или же попасть в будущее.
Его символы – весы, счёты, измерительные приборы, числа и арифметические знаки. Планета, связанная с Числобогом – Сатурн, вблизи которого находится «временная дыра», место перехода в иные миры и реальности.