Слайд 2
Тип урока: урок открытия нового знания
Цели: формирование у обучающихся умений
построения и реализации новых знаний; закрепление и коррекция изученного;расширение
знаний о пейзажной лирике , о русских поэтах XIX века; обучение выразительному чтению, анализу лирического произведения;
Тип урока: урок открытия нового знания
Цели: формирование у обучающихся умений построения и реализации новых знаний; закрепление и коррекция изученного;расширение знаний о пейзажной лирике , о русских поэтах XIX века; обучение выразительному чтению, анализу лирического произведения;
Слайд 3
Планируемые результаты:
Предметные: совершенствование речи обучающихся, отработка навыка выразительного чтения,
умения анализировать художественное произведение.
Познавательные УУД (П.): поиск и выделение необходимой
информации, осознанное построение речевого высказывания в устной форме, свободное восприятие текста художественного произведения, осмысленное чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, обобщения, систематизации.
Личностные УУД (Л.): самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков; развитие моральной готовности противостоять негативным проявлениям, вызвать стойкое внутреннее неприятие самих персонажей, наделённых пороками, и нежелание им подражать.
Регулятивные УУД (Р.): целеполагание, планирование, саморегуляция, осознание обучающимися стремления к постижению нового.
Коммуникативные УУД (К.): планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение полно выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
Слайд 4
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не
бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть
свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Ф.И.Тютчев
Слайд 5
Родная природа - неисчерпаемый, бесконечный источник поэзии. Русские
поэты посвятили природе различных времен года множество стихотворений. При
этом каждый видел и по-своему запечатлевал картины весны, лета, осени и зимы.
Слайд 6
Евгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля 1800г в
имении Мара Тамбовской губернии в дворянской семье. В 1812г
его отвезли в Петербург и определили в Пажеский корпус – привилегированное военно-учебное заведение.
С детства Баратынский любил поэзию и писал стихи. С 1818г он завязывает знакомство с А. Дельвигом, который знакомит его с А. Пушкиным, вводит в писательские круги и становится его руководителем на литературном поприще. Вскоре стихи Баратынского появляются в печати и были встречены очень сочувственно. Его творческие дарования были отмечены А.Пушкиным.
Слайд 7
Аллитерацией – повторение одинаковых согласных звуков или звукосочетаний
Что с
нею, что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с
птичкой птичка! с ним журчит,
Летает в небе с ней!..
Не столько природа уподобляется человеку, живому существу вообще, сколько душа человека стремится к гармонии, к слиянию с природой, стремится к растворению в некой мировой душе.
Слайд 8
Яков Петрович Полонский прожил долгую жизнь - с
1819 по 1898 год. Детство его прошло в провинциальной
Рязани, на тихих окраинных улочках. Природа одарила его живым, богатым воображением. Но мечтательность, детские фантазии скоро перешли в сочинительство: волшебные сказки маленького Полонского с наслаждением слушали его младшие братья. А соседский мальчик стал первым критиком его отроческих стихов. В 1840-х годах молодой поэт Полонский жил в Одессе, потом на Кавказе. Он интересовался бытом и народным творчеством Грузии, создавал стихотворные очерки о жизни и правах горцев. Немало поэтических описаний природы появилось в его тетрадях этой поры. Зрелое творчество Полонского связано с Петербургом, где он прожил многие годы. Поэт испытывал нужду. В лирике часто слышатся жалобы на судьбу. Даже в стихах о природе слышатся горестные думы.
Слайд 9
Природа привлекала Полонского и как живописца. В его
альбомах и тетрадях стихи чередуются с рисунками карандашом, иногда
пером. Одно время Полонский хотел стать художником, но победило призвание поэта.
Его оценили по достоинству Тургенев и Некрасов, Достоевский и Тютчев, Фет и Чехов, у него учились Иван Бунин и молодой А.Блок, но он не знал настоящего большого успеха.
Стихи Полонского мелодичны, напевны, не случайно многие из них положены на музыку: «Песня цыганки» ( «Мой костер в тумане светел»), «Вечерний звон», «Мгновения».
Слайд 10
Словарная работа
Ракита – дерево или кустарник семейства ивовых,
растущее по берегам рек.
Сонм – скопление, множество кого-нибудь.
Слайд 11
А.К.Толстой родился 24 августа 1817 года в Петербурге
в богатой и знатной семье. Сразу же после рождения
сына родители расстались, и шести недель отроду мальчик был увезен матерью в ее имение на Черниговщине , там он воспитывался до десятилетнего возраста в кругу семьи Перовских, родных со стороны матери.
Замолкнул гром, шуметь гроза устала
Алексей Толстой
Замолкнул гром, шуметь гроза устала,
Светлеют небеса,
Меж черных туч приветно засияла
Лазури полоса;
Еще дрожат цветы, полны водою
И пылью золотой, —
О, не топчи их с новою враждою
Презрительной пятой!
Слайд 12
Поэт вырос на просторах русских и украинских лесов
и степей, в совершенстве знал все происходящие в природе
перемены. Весна – это любимое время года поэта. По мере того как вчитываешься в стихи поэта, все больше понимаешь : за всем этим разнообразием сменяющихся картин лесов, полей сквозит что-то единое и самое важное - это любовь к родной земле. Он изобразил родную природу , сопровождающей человека на всех стадиях его жизни, чуткой к его радостям и страданиям. Природа у Толстого прекрасна, а красота имеет свойство утешать, врачевать, «выпрямлять» человека. Поэт вырос на просторах русских и украинских лесов и степей, в совершенстве знал все происходящие в природе перемены. Весна – это любимое время года поэта. По мере того как вчитываешься в стихи поэта, все больше понимаешь : за всем этим разнообразием сменяющихся картин лесов, полей сквозит что-то единое и самое важное - это любовь к родной земле. Он изобразил родную природу , сопровождающей человека на всех стадиях его жизни, чуткой к его радостям и страданиям. Природа у Толстого прекрасна, а красота имеет свойство утешать, врачевать, «выпрямлять» человека.