Слайд 2
«Конечно, больше знают песни, потому что уж если
песня получилась и оторвалась, то она летит и не
знает никаких преград, и потому она закрывает как бы все остальное…»
Слайд 3
Исаковский Михаил Васильевич
Поэт
Лауреат Государственной премии (1943, 1949)
Герой Социалистического
Труда (1970)
Кавалер 4 орденов Ленина.
Слайд 4
Известность пришла к поэту, когда по всей стране
запели его песни «Дан приказ ему - на запад,
ей - в другую сторону», «Провожание», «И кто его знает», а также знаменитую «Катюшу».
Годы Отечественной войны Исаковский провел в эвакуации в Чистополе. В этом небольшом городке он написал знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», которые в 1943 году были удостоены Сталинской премии.
Слайд 5
Булат Окуджава
Родился в Москве 9 мая 1924 года
в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы
в Комакадемии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка.
Слайд 6
В 1959году начал выступать как автор стихов и
музыки песен и их исполнять под гитару, быстро завоёвывая
популярность. К этому периоду (1956—1967) относится сочинение многих наиболее известных ранних песен: «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.
В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“» (в нём Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару в солдатской форме) и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах.
Слайд 7
Лев Ошанин
Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени.
Песня о войне — «Дороги» — стала народной, огромную известность получили также
«Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг» в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.
Слайд 8
Алексей Фатьянов
Русский советский поэт, автор многих популярных в 1940—1970 годах
песен (на музыку В. Соловьёва-Седого, Б. Мокроусова, М. Блантера и других композиторов).
Слайд 9
Послевоенные песни Фатьянова, такие, как лучшая лирическая песня
Великой Отечественной войны «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?»,
«Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» бесхитростные и мелодичные, опираются на фольклорные традиции, звучат во всех популярных фильмах («Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Дом, в котором я живу») и завоёвывают большую популярность. Тем не менее, при жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь» (1955), а широко они стали издаваться только в 1960—1980 годах.