Слайд 2
«Антимилитаристский пафос в лирике А. А. Ахматовой»
Творчество А. А. Ахматовой популярно и сегодня. Что
же делает ее стихотворения нужными читателю? Ее поэзия обогащает человека интеллектуальным и нравственным опытом, приносит читателю огромную эстетическую радость и наслаждение.
Слайд 3
Актуальность работы заключается в созвучности проблем,
поднимаемых в творчестве А. А. Ахматовой и современной социально-культурной
ситуации. Изучение антивоенного пафоса лирики Ахматовой может способствовать патриотическому воспитанию и формированию цельной и сильной личности, как среди школьников, так и в вузах.
Научная новизна связана с малой степенью изученности именно этого аспекта творчества А. А. Ахматовой.
Слайд 4
Для изучения творческого наследия
А.А.
Ахматовой были исследованы следующие литературные источники:
Виноградов В.В. «О поэзии Анны Ахматовой», М.,1976.
Виноградов В.В. «О поэзии Анны Ахматовой(стилистические наброски)»,Л.,1925.
3. Жирмунский В.М. «Теория литературы», М.,1989.
4. Павловский А. И. «Анна Ахматова. Жизнь и творчество», М.,1991.
5. Эйхенбаум Б. «»4Анна Ахматова. Опыт анализа.//Ахматова А.А.Избранное/Сост., авт. примеч. И. К. Сушилина.-М.:Просвещение,1993.
Слайд 5
Данными исследователями были
прослежены общие тенденции творчества поэта, своеобразие жанра, тематики стихотворений
и особенности языка. Общая тенденция творчества совпадала с исторической практикой народов дореволюционной России, с их интересами и чаяниями, поэтому А.А. Ахматова закономерно стала на путь реалистического искусства. Как правило, она не выступала в своих стихотворениях с прямой, непосредственной оценкой событий, героев и конфликтов. Она не разоблачала, а просто показывала так, что самое изображаемое давало ответы на жгучие вопросы жизни.
Слайд 6
Объект исследования - антивоенный пафос лирики
А.А. Ахматовой.
Предмет – поэзия А.А. Ахматовой 1920-1945 годов.
Целью исследования является анализ антивоенного пафоса лирики Ахматовой в период гражданской и Великой Отечественной войн.
Цель определила задачи работы:
охарактеризовать литературную ситуацию в России в 20-40-х годов ХХ века;
рассмотреть место и звучание антивоенной темы в литературе 20-40-х века;
3. выявить специфику звучания антивоенной темы в творчестве А. А. Ахматовой в 20-40-х годы ХХ века;
4. проанализировать антифашистский пафос произведений А. А. Ахматовой периода Великой Отечественной войны.
Слайд 7
Исследуемый период
творчества А. А. Ахматовой охватывает 20-е-40-е годы 20 века.
Литературная ситуация имеет особенности в связи с политическими событиями в России: последствия 1 мировой войны, февральская и октябрьская революция 1917 года, гражданская война, коллективизация в селе. В литературе зарождается и поощряется новый метод «социалистический реализм».
Сформировалось несколько групп пролетарских поэтов:
«Кузница», «Октябрь», РАПП, МАПП, ВОАПП.
Целью их творчества являлось укрепление коммунистической линии – пролетарской считалась лишь литература, способная воздействовать на психику и сознание рабочего класса и широких трудящихся масс. Существовала группа крестьянских писателей (ВОКП) куда входили: Н. Клюев, П. Орешин, С. Есенин, А. Блок, А. Белый. С революцией крестьянские поэты связывали мечты о национальной самобытности, о создании земледельческого рая. Революция казалось мостом между прошлым и будущим, «преображением».
Слайд 8
Ахматова с самого
начала не приняла революцию и никогда не меняла своего
отношения к ней. Она не осуждала тех, кто уехал, но и четко определяла свой выбор, так как для нее эмиграция была невозможна.
Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской Церкви отлетал,
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
по времени, но один из самых напряженных периодов в
жизни страны, а соответственно и литературы, это период литературы 1941-1945 годы. Та правда войны, которая была представлена в литературе и так же безоговорочно воспринималась, не могла быть полной правдой, и не только по недостатку у авторов реальной информации. Ее строгая ограниченность и многочисленные табу на темы – об отступлении, об оккупации, о пленных – создали заведомо усеченную или неверную картину. Для фронтовой печати – а именно она была основным местом публикации не только заметок, но и стихов, пьес, повестей – сверху спускались указания и о содержании, и о жанрах, и о репертуаре печатных рубрик. Шел процесс, по словам исследователя Е. Добренко, «макетирования массового сознания».
Стихотворение «Все расхищено, продано, предано…» рационально объяснить очень трудно, это типично русский взгляд на вещи: мотив света среди тьмы. У лирической героини Ахматовой остается надежда на чудо — несмотря ни на что:
Все расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же нам стало светло?
жанрах литературы военного времени звучали общие мотивы: идея защиты
отечества, ненависть к врагу; поэтизация подвига – особенно в начале войны; отказ от романтизации с тем, чтобы показать войну как тяжкий труд – как правило, в последние годы войны. Сегодня имеет смысл обращаться к тем произведениям, которые пережили испытание временем, подкупают искренностью, сознанием общности поэта с народом. Таковы «Мужество» А. А. Ахматовой, «Февральский дневник» О. Берггольц, стихи молодых погибших поэтов.
История литературы об отечественной войне, очевидно, будет корректироваться по мере публикаций из писательских архивов.
У А.А. Ахматовой нет прямых описаний войны – она ее не видела. Но в ее стихах о Великой Отечественной войне отчетливо слышно отречение от своего, от личного в ситуации народной трагедии, слияние со всей страной во всеобщей трагедии. От лирического, интимного «я», на котором она настаивала даже в стихах о революции («Мне голос был, он звал утешно…»; «Не с теми я, кто бросил землю…»), Ахматова приходит к «мы», объединяющему великую страну и дающем силу и мужество:
И та, что сегодня прощается с милым, —
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
Слайд 11
Если революция и
гражданская война делила народ на две части, разрывала его
изнутри и требовала от каждого и от поэта внутреннего самоопределения, но отечественная война, угрожающая России в целом, объединяет народ — и объединяющим становится общая земля и общий язык, о них и пишет Ахматова:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово («Мужество»).
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно — своею («Родная земля»).
Военная лирика А. А. Ахматовой требует глубокого осмысления, потому что, помимо своей несомненной эстетической и человеческой ценности, она представляет интерес и как немаловажная деталь тогдашней литературной жизни, исканий и находок той поры.
Слайд 12
Исследователь Б. Эйхенбаум
пишет об исторической теме в творчестве Ахматовой: «Все это
дает ощущение личной жизни, как жизни национальной, исторической, как миссии избранничества, как бремя, наложенное судьбой: «Твое неся я бремя, тяжелое, ты знаешь, сколько лет». Вот откуда и сила памяти, и страшная борьба с нею (потому что «Надо снова научиться жить»), и чувство истории, и силы для нового пути, трагическое (не личное мужество), в жертву которому отдается личная жизнь: «Упрямая, жду, что случится». Это уже от истории, от чувства опоры».
В стихах Ахматовой о Великой Отечественной войне отчетливо слышно отречение от своего, от личного в ситуации народной трагедии, слияние со всей страной во всеобщей трагедии. От лирического, интимного «я», на котором она настаивала даже в стихах о революции («Мне голос был, он звал утешно…»; «Не с теми я, кто бросил землю…»), Ахматова приходит к «мы», объединяющему великую страну и дающем силу и мужество:
И та, что сегодня прощается с милым, —
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!