Анализ творчества поэта В творчестве любого писателя непременно проступает печать времени. Время Н.А. Некрасова – это 50-70 годы 19 века. В его лирике отразились настроения, думы, идеалы целой эпохи. Вторая половина 19 века – период
Слайд 2
Анализ творчества поэта В творчестве любого писателя
непременно проступает печать времени. Время Н.А. Некрасова – это
50-70 годы 19 века. В его лирике отразились настроения, думы, идеалы целой эпохи. Вторая половина 19 века – период расцвета революционной демократии. Это пореформенное время характеризуется подъемом народного крестьянского движения по всей России. Это питало надежду прогрессивных людей эпохи на возможность крестьянской революции, упрочняло веру в скрытые в народе силы.
Слайд 3
Анализ творчества поэта Некрасов, как истинный патриот, был погружен
в злободневную современность. Поэт первым ввел в русскую поэзию
новые темы, на что, по словам В. Брюсова, способны лишь «исключительные таланты». На волне общей демократизации литературы Некрасов поставил в своём творчестве новый вопрос: вопрос о народе. Жизнь народа, думы и надежды, страдания и борьба - вот основная тема его творчества. Свой творческий путь Н.А. Некрасов начал стихотворением «В дороге». В стихотворении противопоставлены два мира: господа-владыки мира, по прихоти которых гибнут ни в чем не повинные жертвы и бесправные крепостные крестьяне. В этом заключен идеологический смысл произведения..
Стихотворение Н. А. Некрасов посвятил своему другу Александру
Николаевичу Еракову. Поэт послал ему «Элегию» в день именин
вместе с письмом: «Посылаю тебе стихи. Так как это самые задушевные и любимые из написанных мною в последнее время, то посвящаю их тебе, самому дорогому моему другу». Поводом же к написанию этого произведения стало выступление историка литературы О. Ф. Миллера, в котором он утверждал, что поэт стал повторяться и что «непосредственное описание страданий народи Некрасовым исчерпано».
Слайд 5
Элегия Жанр произведения указан в его названии — элегия.
В переводе с древнегреческого языка элегия — жалоба; она
передаёт грустные переживания, как правило, любовные. К этому жанру обращались многие поэты-романтики: Баратынский, Жуковский, Батюшков. Некрасов изменил традицию — написал грустные размышления о судьбе русского народа после реформы 1861 года, отменившей крепостное право. Композиционно стихотворение делится на три части. Первая часть — зачин, в котором поэт обращается к юношеству и определяет тему своего произведения. Вторая часть — развитие темы; автор формулирует своё представление о назначении поэта. Третья часть — концовка; поэт размышляет о судьбе русского народа.
Слайд 6
Элегия Оглядывая свой жизненный путь, лирический герой восклицает: «Я
лиру посвятил народу своему…» — эта строчка стала мотивом,
девизом, сущностью всего творчества Некрасова. Поэт использует самые разнообразные средства художественной выразительности. В стихотворении много ярких эпитетов, использовано олицетворение, метафора, сравнение, анафора. Поэт включает в произведение высокую лексику. Он использует восклицательные предложения, риторические вопросы, фразеологические обороты и умолчания — это приближает стиль произведения к публицистическому.