Слайд 2
Борис Николаевич Бугаев, больше известный как
Андрей Белый, родился 26 октября 1880 года в семье
профессора, известного математика Николая Васильевича Бугаева, и прожил первые свои годы в самом центре Москвы, на Арбате. В профессорском доме часто бывали знаменитости: научные деятели, люди богемы, композиторы и писатели. Мальчик с детства впитывал атмосферу красоты и гармонии искусства.
Борис Николаевич Бугаев
Александра Дмитриевна, урожденная Егорова
Николай Васильевич
Бугаев
Слайд 3
В 1891-1899 Белый учился в московской частной
гимназии Л. И. Поливанова.
В конце 1895 - начале 1896 знакомится
и сближается с семьей Соловьёвых, поселившихся в том же доме на углу Арбата и Денежного пер. Соловьёвы стимулировали тяготение Белого к литературному творчеству, способствовали его знакомству с новейшим искусством, философией (Белый интересуется буддизмом и особенно А. Шопенгауэром).
Слайд 4
Но особенно Борис увлекался поэзией,
писал стихи, а в двадцать три года, будучи студентом
физико-математического факультета Московского университета, опубликовал свой первый сборник — «Северная симфония». Естествознание будущего поэта интересовало мало, все свободное время он уделял любимой поэзии. О талантливом молодом человеке вскоре заговорили в литературных кругах, он познакомился с известными литераторами того времени, а о своей настоящей специальности вскоре совершенно забыл.
Дом на Арбате, где жил А. Белый
Слайд 5
В 1901-1902 Белый знакомится с B.Я. Брюсовым (от которого получает
уроки литературного мастерства), Д. С. Мережковским и 3.Н. Гиппиус, К. Д. Бальмонтом, Ю. К. Балтрушайтисом и др.,
в 1903 расширяет литературные связи.
Являясь приверженцем «нового» искусства, он не приемлет «декадентского» мироощущения. Религиозно-мистические искания сближают Белого с Мережковским и 3. Гиппиус, он публикует статьи в их религиозно-философском журнале «Новый путь» .Статьи программного характера печатает также в журнале «Мир искусства».
Слайд 6
В то же время юноша
взял себе литературный псевдоним — Андрей Белый. Цвет, который
он выбрал для своей новой фамилии, символизировал чистоту, духовность и успокоение. Все, кто знал Белого, отмечали его удивительную, словно бы неземную красоту, глубокие, синие глаза, обрамленные темными, густыми ресницами, и светлые, белокурые волосы, с которыми поэт казался еще совсем мальчишкой.
Слайд 7
Осенью 1903 года вокруг Андрея Белого организовался
литературный кружок, получивший название «Аргонавты»
«В
нашем кружке не было общего, отштампованного мировоззрения, не было догм: от сих пор до сих пор соединялись в исканиях, а не в достижениях, и потому многие среди нас оказывались в кризисе своего вчерашнего дня и в кризисе мировоззрения, казавшегося устарелым; мы приветствовали его в потугах на рождение новых мыслей и новых установок», — вспоминал Андрей Белый.
Слайд 8
С 1904 Белый переживает постепенное угасание мистических
надежд.Разочаровывается Белый и в «аргонавтизме», ставшем идейной основой возникшего в сентябре 1904 кружка
Астровых.
Во 2-й половине 1904 происходит сложная психологическая «умственная дуэль» между Белым и Брюсовым; это духовное противостояние отражено во многих стихотворениях Белого и Брюсова, а также в романе Брюсова «Огненный ангел» .
Валерий Брюсов
Слайд 9
В 1903 году Белый вступил в переписку А.А.Блоком, в 1904 году
состоялось личное знакомство. До этого, в 1903 году
он с отличием окончил университет, но осенью 1904 года поступил на историко-филологический факультет университета; однако в 1905году прекратил посещать занятия, в 1906 году подал прошение об отчислении и стал сотрудничать в «Весах» (1904—1909).
Александр Блок
Слайд 10
В 1906 Белый испытывает мучительную личную драму,
вызванную его любовью к Л.Д. Блок, жене Блока, отношения с которым
осложняются до того, что в августе 1906 он вызывает Блока на дуэль (поединок не состоялся). В октябре 1906 Л.Д. Блок сообщает Белому о прекращении общения с ним из-за публикации его рассказа «Куст», в котором она увидела отображение их отношений. После этого Белый еще долгое время находится во власти своего чувства. Год работы над окончательной редакцией «четвертой симфонии» «Кубок метелей» (лето 1906 — лето 1907) он характеризует: «самый болезненный период моей жизни».
Любовь Блок
Слайд 11
Важнейшее творческое достижение Белого
в 1904-1908 — книга стихов «Пепел», посвященная памяти Н. А. Некрасова и во многом навеянная
его творчеством. Основу книги составляют стихи о трагическом положении современной России, социальная проблематика раскрывается сквозь призму авторского лирического «я». Стихи Белого, объединенные в книге «Урна», отразили безысходные настроения, вызванные неразделенным чувством к Л.Д. Блок, тему трагического разочарования в юношеских исканиях.
Слайд 12
Октябрь и ноябрь 1906 Белый проводит в Мюнхене,
где напряженная мыслительная работа связывается с повышенным интересом к живописи. 1 декабря
выезжает в Париж по приглашению Мережковских, остается там до марта 1907, выступает с лекцией в пользу парижской эмигрантской кассы.
Вернувшись в марте 1907 в Москву, активно включается в полемику между московскими и петербургскими символистами по поводу «мистического анархизма» . Цикл статей-памфлетов Белого «На перевале», печатавшийся в «Весах» (1906-1909), и многие другие критико-полемические фельетоны и рецензии посвящены борьбе за «чистоту» символизма как литературной школы.
Слайд 13
С 1909 в мироощущении Белого обозначается переход от пессимизма
и «самосожжения» к исканию «пути жизни», «второй заре». Эти настроения отразились
в стихах 1909-1911 — книга «Королевна и рыцари». Духовному возрождению Белого способствовало сближение в 1909-1910 с начинающей художницей Анной Алексеевной Тургеневой (Асей), которая становится его женой.
Слайд 14
Выходят книги Белого «Символизм» и «Арабески»—
итог его деятельности как критика и теоретика литературной школы за 1900-е
гг. В «Символизм», кроме работ философско-эстетического характера, вошли стиховедческие труды Белого, заложившие основы современных принципов разработки этой дисциплины. В «Арабески» и в книгу «Луг зеленый» Белый включил критические и полемические статьи, очерки о русских и иностранных писателях.
Слайд 15
С декабря 1910 по апрель 1911 Белый с женой совершает
заграничное путешествие (Сицилия — Тунис — Египет — Палестина), открывает для себя
новый культурный мир, в котором ищет живые духовные ценности, противопоставляя их одряхлевшему «европеизму». Восточное путешествие знаменует один из наиболее светлых и творчески продуктивных периодов в жизни Белого. Литературный итог его — два тома «Путевых заметок».
Осенью 1911 Белый, по предварительной договоренности с журналом «Русская мысль», приступает к работе над романом «Петербург», первоначально задуманным как продолжение «Серебряного голубя». Название было предложено Вяч. Ивановым, у которого Белый жил в феврале 1912. В марте 1912 он уехал за границу, где продолжал работать над романом. «Петербург» был закончен в ноябре 1913.
Слайд 16
В апреле-мае 1912 Белый с женой живет в Брюсселе, в мае
1912 в Кёльне они встречаются с Р. Штейнером — создателем антропософского религиозно-мистического учения .
Рудольф Штейнер.
1910-е
гг.
"Гетеанум" - Антропософский центр
в Дорнахе (Швейцария). 1922 г.
В августе 1916 Белый, призванный на военную службу, возвращается на родину (через Париж, Лондон, Норвегию), в сентябре получает отсрочку и до января 1917 попеременно живет в Москве и Сергиевом Посаде, возобновляет литературные знакомства, читает лекции, перерабатывает стихи из книги «Золото в лазури», готовит собрание
сочинений, пишет статью «Поэзия Блока».
Слайд 17
Ася с ним не последовала. Его состояние отражено
в стихотворении:
АСЕ
(При прощании с ней)
Лазурь бледна: глядятся в тень
Громадин
каменные лики:
Из темной ночи в белый день
Сверкнут стремительные пики.
За часом час, за днями дни
Соединяют нас навеки:
Блестят очей твоих огни
В полуопущенные веки.
Последний, верный, вечный друг,-
Не осуди мое молчанье;
В нем — грусть: стыдливый в нем испуг,
Любви невыразимой знанье.
(Август 1916, Дорнах)
Слайд 18
Октябрьскую революцию Белый встречает с большим
подъемом, принимает безоговорочно, приветствует в революции мятежную очистительную стихию, «святое
безумие», противостоящее мещанской умеренности и трезвости, высвобождение активных творческих сил, обретение Россией подлинного пути, отвечающего ее духовному предназначению.
Максималистский революционный пафос Белого отразился в его поэме «Христос воскрес» — произведении, идейно созвучном «Двенадцати» Блока.
В последующие годы Белый деятельно участвует в строительстве новой культуры, работает в советских учреждениях. В своем творчестве Белый стремится к живому контакту с современностью, к пересмотру некоторых прежних мировоззренческих представлений и творческих принципов.
Слайд 19
Ася навсегда осталась в прошлом. Но
в жизни Белого появилась женщина, которой суждено было провести
с ним последние годы, Клавдия Николаевна Васильева.
С 1925 по апрель 1931 г. они снимали две комнаты в Кучино под Москвой. Писатель умер 8 января 1934 года в Москве.
Слайд 20
В историю русской литературы Белый вошел
как один из самых значительных представителей «второй волны» символизма.
Творчество Белого, отразившее отдельные кризисные явления культуры предреволюционных десятилетий, примечательно стремлением к преобразованию действительности под знаком гуманистического идеала; его отличает смелый поиск новых сложных форм художественной выразительности, внутренне созвучных изменившейся исторической эпохе, изменившемуся внутреннему миру человека.