Слово
о юбиляре.В. П. Астафьев родился в селе Овсянка Красноярского края. Из крестьянской семьи, воспитывался бабушкой, мать утонула в Енисее, когда Вите было 7 лет. Окончил 6 классов в Игарке, где жил с отцом и мачехой.В 1937-1938-беспризорник, потом детдомовец. В 1941-42 учился в ФЗУ. На фронте, куда ушел добровольцем, был шофером, связистом артиллерийской бригады, а с1943- на передовой, получил тяжелое ранение, контужен. С 1945 жил на Урале, побывал подсобным рабочим, слесарем, кладовщиком. В 1980 г. вернулся в Красноярский край.
Литературная деятельность началась в 1951 г, в газете « Чусовской рабочий» появился его первый рассказ «Гражданский человек». В 1953-м вышел первый сборник рассказов « До будущей весны», а в 1958 г В .П. Астафьев был принят в члены Союза писателей РСФСР.Признание читателей пришло с повестями «Перевал»(1959), « Звездопад»(1960), «Кража»(1966). Особенностью произведений писателя является их автобиографизм. «Последний поклон», самая автобиографичная книга писателя, печаталась в течение десяти лет, но создавалось произведение двадцать лет. Его книги - это раздумья о родных местах, о Сибири, и ее людях, о ее природе. Другой неотъемлемый от Астафьева жизненный пласт-война, которая страшна для него не только степенью физического страдания и нравственного потрясения, но и не посильностью для человеческой души военного опыта. Более двухсот его книг издано в нашей стране и за рубежом, по произведениям Астафьева сняты кинофильмы, поставлены спектакли.
Виктор Петрович был академиком общественных наук,, Почетным гражданином города Красноярска. В 1994 г. учрежден фонд В.П.Астафьева, который ежегодно проводит конкурс творческой молодежи.Памятником В.П.Астафьеву стала библиотека в селе Овсянка,построенная по его инициативе и ставшая центром всероссийских конференций « Литературные встречи в русской провинции».
По материалам периодики.