Слайд 2
Эрнест Миллер Хемингуэй –американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской
премии по литературе 1954 года.
Эрнест Хемингуэй родился в привилегированном пригороде
Чикаго, штат Иллинойс, США.
Слайд 3
Отец, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, с раннего детства пытался
привить Эрнесту любовь к природе, мечтая о том, что
тот пойдёт по его стопам и займётся медициной.
Когда Эрни было 3 года, Кларенс Хемингуэй подарил ему первую удочку и взял с собой на рыбалку.
К 8 годам будущий писатель уже знал наизусть названия всех деревьев, цветов, птиц, рыб и зверей, которые обитали на Среднем Западе.
Другим любимым занятием для Эрнеста стала литература. Мальчик часами сидел за книгами, которые мог найти в домашней библиотеке.
Слайд 4
Моя мать целый год не пускала меня в
школу, чтобы я учился музыке. Она думала, что у
меня есть способности, а у меня не было никакого таланта.
Миссис Хемингуэй мечтала о другом будущем для своего сына. Она заставляла его петь в церковном хоре и играть на виолончели.
В 1911 году, когда Эрнесту исполнилось 12 лет, дедушка Хемингуэй подарил ему однозарядное ружьё 20-го калибра.
Охота стала для Эрнеста главной страстью. Кларенс научил сына обращаться с оружием и выслеживать зверя. Одни из первых своих рассказов о Нике Адамсе, своём alter ego, Хемингуэй посвятит именно охоте и фигуре отца. Его личность, жизнь и трагический конец — Кларенс покончит жизнь самоубийством — будут всегда волновать писателя.
Бокс научил меня никогда не оставаться лежать, всегда быть готовым вновь атаковать… быстро и жёстко, подобно быку.
Будучи от природы здоровым и сильным юношей, Хемингуэй активно занимался боксом и футболом.
Слайд 5
После выпуска из школы он решил не поступать
в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити,
где устроился работать в местную газету «The Kansas City Star». Здесь он отвечал за небольшой район города, в который входили главная больница, вокзал и полицейский участок. Молодой репортёр выезжал на все происшествия, знакомился с притонами, наёмными убийцами и мошенниками, бывал на пожарах и в тюрьмах. Эрнест Хемингуэй наблюдал, запоминал, старался понять мотивы человеческих поступков, улавливал манеру разговоров, жесты и запахи. Всё это откладывалось у него в памяти, чтобы потом стать сюжетами, деталями и диалогами его будущих рассказов. Здесь сформировался его литературный стиль и привычка быть всегда в центре событий. Редакторы газеты научили его точности и ясности языка и старались пресечь любое многословие и стилистические небрежности
Слайд 6
Хемингуэй хотел служить в армии, однако из-за плохого
зрения ему долго отказывали. Но он всё-таки сумел попасть
на фронт Первой мировой войны в Италии, записавшись шофёром-добровольцем Красного Креста. Через несколько лет он опишет свои впечатления от первого столкновения с войной в своей книге «Прощай, оружие!».
Первый настоящий писательский успех пришёл к Эрнесту Хемингуэю в 1926 году после выхода в свет «И восходит солнце» — пессимистичного, но в то же время блистательного романа о «потерянном поколении» молодых людей, живших во Франции и Испании 1920-х годов.
В 1927 году у Эрнеста Хемингуэя вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», а в 1933 году — «Победитель не получает ничего». Они окончательно утвердили Хемингуэя в глазах читателей как уникального автора коротких рассказов. Среди них стали особенно известными «Убийцы», «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» и «Снега Килиманджаро».
И всё же большинству Хемингуэй стал памятен своим романом «Прощай, оружие!» (1929) — историей любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой мировой войны. Книга имела в Америке небывалый успех — продажам не помешал даже экономический кризис.
Слайд 7
Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать.
Храбрый, может быть,
две тысячи раз умирает, если он умен. Только он
об этом не рассказывает.
С храбрым не бывает беды.
Все мыслящие люди атеисты.
– Я знаю, что война – страшная вещь, но мы должны довести ее до конца.
– Конца нет. Война не имеет конца.
Трус умирает тысячу раз, а храбрый только один
Слайд 8
Вторая мировая война
Военная тема была одной из самых
любимых для Хемингуэя, поэтому с началом Второй Мировой войны он возобновил
свою журналистскую деятельность, переехав в Лондон в качестве корреспондента. А перед этим, в 1941—1943 годах, Эрнест организовывает контрразведку против нацистских шпионов на Кубе и охотится на своём катере «Пилар» за немецкими подводными лодками в Карибском море
Слайд 9
Он собрал всю свою боль, и весь остаток своих сил, и всю
свою давно утраченную гордость и кинул их на поединок с муками, которые терпела
рыба.
В 1949 году писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность. Там была написана повесть «Старик и море» (1952), за которую Хемингуэй получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премию.
«Старик и море» — настоящий шедевр Хемингуэя. Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.
Слайд 10
Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом
похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся...
Как хорошо, что нам
не приходится убивать звезды!
Представь себе: человек что ни день пытается убить луну! А луна от него убегает. Ну, а если человеку пришлось бы каждый день охотиться за солнцем? Нет, что ни говори, нам еще повезло, — подумал он.
Нельзя, чтобы в старости человек оставался один. Однако это неизбежно.
Не стоит думать о том, что грех, а что не грех. На свете есть о чем подумать и без этого.
Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.
"Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить".
А мой будильник — старость. Отчего старики так рано просыпаются? Неужто для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?
Слайд 11
Последние годы жизни
Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических
заболеваний. Он был помещён в психиатрическую клинику Майо, где
в качестве лечения применялась электросудорожная терапия.
После 20 сеансов Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли письменно: когда потребовалось, он не смог написать даже нескольких слов официального приветствия.
Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?
Слайд 12
Он погрузился в глубокую депрессию по поводу слежки.
Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР,
и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.
2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.
Спустя пятьдесят лет после смерти, на основании Закона о свободе информации, в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом.
Слайд 13
Когда-то Хемингуэй поспорил, что сочинит рассказ из шести
слов, который станет самым трогательным из всех ранее написанных.
И он выиграл спор: