Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Лесков Очарованный странник

План:1. Вступление. «Праведность - это..»…………………………………………………..32. Основная часть:Кто такие праведники? ……………………………………………..4Н.С. Лесков. «Очарованный странник»: «Мне за народ очень помереть хочется». ………………....6с) А.И. Солженицын. «Матрёнин двор»: "Не стоит
«Тема праведничества в русской литературе» (по произведениям Н.С. Лескова «Очарованный странник» и А.И. Солженицына «Матрёнин двор»). План:1. Вступление.   «Праведность - это..»…………………………………………………..32. Основная часть:Кто такие праведники? ……………………………………………..4Н.С. Вступление:  «Праведность – это…»«…благочестивость, безгрешность, соответствие религиозным правилам, справедливость.»С.И. Ожегов Ф.Ф. Основная часть: Кто такие праведники?    Слово «праведник» образовано от Интересно: что же думает о праведниках человек, посвятивший свою жизнь служению Богу? В узком смысле праведник – святой, великомученик, который Н.С. Лесков: «Очарованный странник».«..всеми зависящими от нас средствами увеличивать сумму добра в Главный герой – Иван Северьяныч Флягин, странник с Герой произведения вовсе не безгрешен, хоть с ним А.И. Солженицын: «Матрёнин двор».   Оказывается, не только Н.С. Лесков интересовался В центре внимания писателя судьба деревенской женщины Матрены Моральные качества Матрёны Григорьевны, такие как честность, терпение, Заключение: «Нужны ли праведники сегодня?»     Сам собой напрашивается «Человеческая натура несовершенна, а потому странно было бы видеть на земле одних Пошли, господь, свою отрадуТому, кто в летний жар и зной,Как бедный нищий, Список используемой литературы:Толковый словарь С.И. Ожегова; http://www.ozhegov.org/words/26222.shtmlТолковый словарь Ф.Ф.Ушакова; http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=55705Н.С. Лесков «Очарованный
Слайды презентации

Слайд 2 План:
1. Вступление.
«Праведность - это..»…………………………………………………..3
2. Основная

План:1. Вступление.  «Праведность - это..»…………………………………………………..32. Основная часть:Кто такие праведники? ……………………………………………..4Н.С.

часть:
Кто такие праведники? ……………………………………………..4
Н.С. Лесков. «Очарованный странник»:

«Мне за народ очень помереть хочется». ………………....6
с) А.И. Солженицын. «Матрёнин двор»:
"Не стоит село без праведника". ……………………………..8
3. Заключение:
«Нужны ли праведники сегодня?». ………………………………10
4. Список используемой литературы. .……………………………12

Слайд 3 Вступление: «Праведность – это…»
«…благочестивость, безгрешность, соответствие религиозным правилам,

Вступление: «Праведность – это…»«…благочестивость, безгрешность, соответствие религиозным правилам, справедливость.»С.И. Ожегов Ф.Ф.

справедливость.»
С.И. Ожегов
Ф.Ф. Ушаков
«…жизнь согласно заповедям, моральным предписаниям

какой-либо религии, соблюдение требований нравственности.»

Слайд 4 Основная часть: Кто такие праведники?
Слово

Основная часть: Кто такие праведники?  Слово «праведник» образовано от слова

«праведник» образовано от слова «правда», то есть, если рассуждать

логически, праведник – это человек, который знает правду, живёт по правде.

Для того чтобы узнать мнения различных людей, я воспользовалась Интернет-ресурсами. Мною был проведён опрос среди посетителей популярного сайта «ВКОНТАКТЕ». Вот несколько сообщений, оставленных в ответ на мой вопрос «Кто такой, по вашему мнению, праведник?».

Ответчик 1: «Мое, атеиста, мнение, праведник - это такой человек, который делает мир лучше. Возможны варианты образа праведника: от волонтера Красного креста до физика на коллайдере, от воспитавшей пятерых детей матери до сапера, который обезвредил сотню минных полей».
Ответчик 2: «Есть нормы морали, которым можно как следовать, так и не следовать. В одном случае ты праведник (соблюдаешь определенные правила и традиции), в другом нет. Поскольку вариантов норм морали может быть несколько, то и праведники могут быть разными».
Ответчик 3: «Для меня, пожалуй, нет таких понятий - праведник и неправедник. Есть люди умные и глупые, а еще честные и нечестные. Все остальное каждый решает для себя сам».
Ответчик 4: «По существу праведник - это тот, кто творит исключительно добро. Я ответил на вопрос? Нет. Некоторые термины не просто неопределимы, но еще и относительны, поэтому я вообще сомневаюсь в возможности однозначного ответа на вопрос».



Слайд 5 Интересно: что же думает о праведниках человек, посвятивший

Интересно: что же думает о праведниках человек, посвятивший свою жизнь служению

свою жизнь служению Богу? Побеседовав со студентом Духовной Семинарии,

я получила ответ на свой вопрос.



Слайд 6
В узком смысле праведник

В узком смысле праведник – святой, великомученик, который претерпел

– святой, великомученик, который претерпел гонения за свою веру,

но не отрёкся от Христа.
Однако чаще так называют мирян, почитаемых за праведную жизнь, угождение Богу и исполнение христианских заповедей. Праведник небезгрешен, но он осознаёт свои грехи и раскаивается, несёт в себе смирение и любовь.

Мне кажется, что праведником не обязательно является человек, преданный Богу. Для меня праведник –тот, кто с уважением относится к окружающим людям, соблюдает нормы морали и нравственности.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Слайд 7 Н.С. Лесков: «Очарованный странник».
«..всеми зависящими от нас средствами
увеличивать

Н.С. Лесков: «Очарованный странник».«..всеми зависящими от нас средствами увеличивать сумму добра

сумму добра
в себе и вокруг себя.»
Н.С.

Лесков

Николай Семенович Лесков - самобытный русский писатель, популярность которого растет год от года. Чем больше и чаще возникает разговоров о загадочной русской душе, тем охотнее вспоминают Лескова, своеобразно и реально показавшего русского человека без прикрас, со всеми его противоречиями.
“Лесков смотрит на жизнь с какого-то другого уровня, чем Толстой или Достоевский; ощущение такое, что он трезвее и горше их, что он смотрит снизу или изнутри, а вернее — из “нутра”, - так говорил Л. А. Аннинский, и с его высказыванием не поспоришь.
Пожалуй, самым ярким примером писательского видения мира выступает его повесть “Очарованный странник”. В ней автор создал уникальный образ такого человека, который грешен в своих поступках, но чист мыслями и душой.

Слайд 8
Главный герой – Иван

Главный герой – Иван Северьяныч Флягин, странник с необычной

Северьяныч Флягин, странник с необычной судьбой. Он был рожден

по молитвам родителей и поэтому “предназначен” для монастыря. Но жизнь нередко била его, устраивала испытания на крепость духа, поэтому и путь Флягина полон приключений.

Вера для русского человека всегда имела большое значение, и Иван, попав в плен к татарам, очень тоскует по своей Родине и в первую очередь обращается к Богу. Среди ночи он «выползал тихонько на ставку.. и начинал молиться» .

«Так молишься, что даже снег инда под коленками протает и где слёзы падали – утром травку увидишь», - повествует герой своим слушателям.

Илья Глазунов.
«Иван Северьяныч Флягин»,
1973


Слайд 9
Герой произведения вовсе не

Герой произведения вовсе не безгрешен, хоть с ним и

безгрешен, хоть с ним и происходят настоящие чудеса, а

сам он ощущает в себе пророческий дар. На совести героя три человеческих смерти: по его вине погибает монах, Савакирей и Грушенька. Однако Иван осознаёт свои грехи и сам называет себя «великим грешником», которого «ни земля, ни вода принимать не хочет». Но ни один из его греховных поступков не порожден ненавистью, ложью, жаждой личной выгоды. Неоднозначность натуры героя проявляются и в том, что при всех своих заблуждениях и пороках, он поступает по совести и всегда честен с собой и окружающими людьми.
Я считаю, что Иван Северьяныч Флягин – настоящий праведник. Жизнь преподносит ему нелегкие испытания и искушения, но твердость духа, чувство собственного достоинства никогда не позволяют ему забывать о совести, морали.

Н.В. Кузьмин «Очарованный странник», 1952


Слайд 10 А.И. Солженицын: «Матрёнин двор».
Оказывается, не только

А.И. Солженицын: «Матрёнин двор».  Оказывается, не только Н.С. Лесков интересовался

Н.С. Лесков интересовался темой праведничества. Многие великие писатели, например,

И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, посвящали этой проблеме свои произведения. Не исключением стал А.И. Солженицын, который продемонстрировал исключительное мастерство в изображении человеческих характеров, наблюдении за судьбами людей в рассказе “Матренин двор”. Автор затрагивает такие темы, как нравственная и духовная жизнь народа, отношения власти и человека, противостояние личности обществу.

Слайд 11
В центре внимания писателя

В центре внимания писателя судьба деревенской женщины Матрены Васильевны,

судьба деревенской женщины Матрены Васильевны, которая всю жизнь проработала

в совхозе. Одинокая, потерявшая на фронте мужа, похоронившая шестерых детей женщина много страданий претерпела от советской власти, всю жизнь работала не покладая рук, но так ничего за свой труд и не получила. Лекарством от всех недугов, тоски и отчаяния для Матрёны был труд.
Пережив на своём веку множество испытаний, Матрена Васильевна сумела сохранить общительный нрав и способность откликаться на чужую беду. “Лоб её недолго оставался омрачённым...”, Матрёна умеет прощать людям, не таит обиды на судьбу. Для неё нормальное состояние - не злоба и воинственность, а доброта и смирение.

Слайд 12
Моральные качества Матрёны Григорьевны,

Моральные качества Матрёны Григорьевны, такие как честность, терпение, отсутствие

такие как честность, терпение, отсутствие зависти, позволяют нам считать

её праведницей. Автор отмечает простоту и неприметность героини и в то же время исходящий от неё внутренний свет, добавляя,что она “всегда... обезоруживала лучезарной улыбкой”. К тому же, она живёт по правилам, которые считает непоколебимыми, то есть, по своей правде.
Праведность Матрёны основана на безразличии к материальным ценностям. Героиня не предаётся греху гордыни, умеет быть благодарной за каждый прожитый миг, довольствуется тем, что у неё есть.
После смерти Матрёны многие её укоряли: “...и нечистоплотная была, и за обзаводком не гналась, и не бережная; ...и глупая, помогала чужим бесплатно”, и лишь Игнатьич встал на её сторону, осознав её моральные принципы: “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша...”.


Слайд 13 Заключение: «Нужны ли праведники сегодня?»


Сам

Заключение: «Нужны ли праведники сегодня?»   Сам собой напрашивается вопрос:

собой напрашивается вопрос: нужны ли праведники в наше время?
Мною

был проведён опрос среди молодёжи. Ребятам было предложено три варианта ответа на поставленный вопрос.
Из 30 опрошенных
37% ответили «да»,
20% - «нет»,
43% - «не знаю значение этого слова».

Слайд 14
«Человеческая натура несовершенна,
а потому странно было бы

«Человеческая натура несовершенна, а потому странно было бы видеть на земле

видеть
на земле одних только праведников»
А.П.Чехов.

Проанализировав произведения Н.С. Лескова и А.И. Солженицына, сопоставив мнения светских людей и людей, служащих Богу, мы составили собирательный образ праведника. Нам известно, что праведники могут быть разными, но всех их объединяет честность, жизнь по своей правде, любовь к ближним, забота, бескорыстность, мудрость.

«Эти люди вносят в нашу жизнь, полную зла и фальши, что-то доброе и настоящее», - пишут мои одноклассники в своих сочинениях, и с ними нельзя не согласиться. Праведники могут направить на верный путь в нашем мире, где нравственность и мораль постепенно теряет значимость, могут подать хороший пример современникам, научить с уважением относиться к людям, посеять зерно правды в умах молодёжи и развеять стереотипы зрелых людей. Если бы не было людей, которые делают добро бескорыстно, мир давно бы погряз в жестокости, а люди превратились бы в бездушных существ.


Слайд 15
Пошли, господь, свою отраду
Тому, кто в летний жар

Пошли, господь, свою отрадуТому, кто в летний жар и зной,Как бедный

и зной,
Как бедный нищий, мимо саду
Бредет по жаркой мостовой;
Кто

смотрит вскользь через ограду
На пень деревьев, злак долин,
На недоступную прохладу
Роскошных, светлых луговин.
Не для него гостеприимной
Деревья сенью разрослись,
Не для него, как облак дымный,
Фонтан на воздухе повис.
Пошли, Господь, свою отраду
Тому, кто жизненной тропой,
Как бедный нищий, мимо саду
Бредёт по знойной мостовой.
Ф.И. Тютчев

  • Имя файла: leskov-ocharovannyy-strannik.pptx
  • Количество просмотров: 289
  • Количество скачиваний: 0