Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Весталка

Николай НиконовНиколай Григорьевич Никонов ( 10декабря 1930 — 10июня 2003)— советский и российский писатель. Член правления Союза писателей России, ответственный секретарь Екатеринбургской организации союза
Презентацию выполнила Ситникова Н.Н.заведующая Коменской сельской библиотекойБогдановичской ЦБС Николай  НиконовНиколай Григорьевич Никонов Есть книги, которые грешно забывать, независимо от того, написаны они два десятилетия Веста́лки  —* Жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом . *Девушки, которые непорочно служили Совместимы ли понятия ЖЕНЩИНА и ВОЙНА?(столкновение этих понятий привело Никонова к написанию Впервые опубликован в журнале «Урал» в 1986 году.В «Весталке» нет выдуманных подробностей. Когда началась война, Лида была совсем юной семнадцатилетней девушкой. Ее жизнь сразу Сохраняя свою честь и достоинство Лида , пройдя всю войну , не Автор постарался показать в образе «весталки» Одинцовой, как женщина может противостоять войне, Книга вторая Послевоенная судьба Лидии Одинцовой тяжела. С грудным ребенком, без родных, без …Господи! Сколько еще невидного горя, невидных ран! Тайных слез! Десять Беды и несчастья преследуют Лиду и после войны. Она потеряла самое дорогое, Никонов в своем романе показал «портрет» военного Свердловска (почти документальный и единственный Роман обжигает. Это – возвращение в войну, в ее настоящее, в ее О войне нужно знать правду, правду и только правду. Это я Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Николай Никонов
Николай Григорьевич Никонов

Николай НиконовНиколай Григорьевич Никонов

( 10декабря 1930 — 10июня 2003)— советский и российский писатель. Член правления Союза писателей России, ответственный секретарь Екатеринбургской организации союза писателей (с 1988). Заслуженный работник культуры РФ.
Родился в Свердловске в семье бухгалтера и учительницы. В 1951 году окончил историко-филологический факультет Свердловского педагогического института.
Работал преподавателем в военном училище (1954—60), учителем, затем директором школы рабочей молодежи (1963—68). С 1968 года полностью посвятил себя писательскому ремеслу и работе в Союзе писателей.
Николай Никонов скончался 10 июня 2003 года.
Жена, Антонина Александровна, работала учителем русского языка и литературы. Сын, Николай Николаевич, офицер Советской Армии, погиб в 1975 году. Дочь, Илона Николаевна Попова, работает преподавателем английского языка.

Слайд 3 Есть книги, которые грешно забывать, независимо от того,

Есть книги, которые грешно забывать, независимо от того, написаны они два

написаны они два десятилетия назад ,либо появились совсем недавно.

К ним принадлежит никоновская «Весталка». Это одна из тех книг, что несут в себе живую память о героической эпохе, передают ее дух, возрождают характерные человеческие типы, восстанавливают давно исчезнувшие подробности и детали.

Слайд 4 Веста́лки  —* Жрицы богини 
Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом .

Веста́лки  —* Жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом . *Девушки, которые непорочно


*Девушки, которые непорочно служили богине Родины, семьи и домашнего

очага Весте.

Слайд 5 Совместимы ли понятия ЖЕНЩИНА и ВОЙНА?
(столкновение этих понятий

Совместимы ли понятия ЖЕНЩИНА и ВОЙНА?(столкновение этих понятий привело Никонова к

привело Никонова к написанию «Весталки»).
В «Весталке» страшный лик войны открывался

на глазах юной девочки в сценах свердловского госпиталя, бомбежке санитарного поезда, артиллерийских обстрелах, муках медсестры, вытаскивающих раненых . Героиня романа «Весталка» — женщина, медсестрой прошедшая войну, хлебнувшая лиха  и в трудные послевоенные годы, остается личностью

Слайд 6 Впервые опубликован в журнале «Урал» в 1986 году.
В

Впервые опубликован в журнале «Урал» в 1986 году.В «Весталке» нет выдуманных

«Весталке» нет выдуманных подробностей. Весь роман строился на фактах.
В

романе личный опыт автора, пережившего войну подростком, дополняется опытом участниц военных событий. Никонов пишет о несовместимости понятий «женщина» и «война», он сгущает краски, чтобы убедить читателя: люди должны научиться ценить мир, исключив из своего обихода войну..
За «Весталку» были предложения исключить Никонова из Союза писателей, а роман сжечь. Поводом было якобы неверное изображение женщины-героини на войне.
Роман выдержал четыре издания .


О романе «Весталка»


Слайд 7 Когда началась война, Лида была совсем юной семнадцатилетней

Когда началась война, Лида была совсем юной семнадцатилетней девушкой. Ее жизнь

девушкой. Ее жизнь сразу же пошла наперекосяк - отец

погиб, мать тяжело заболела, а она сама поехала медсестрой на фронт. Там она встретила свою любовь, но по глупости отказалась выходить замуж, о чем впоследствии горько пожалела - любимый ее погиб, не оставив после себя ничего...
Лида прошла всю войну, несколько раз была ранена.

Книга первая


Слайд 9 Сохраняя свою честь и достоинство Лида , пройдя

Сохраняя свою честь и достоинство Лида , пройдя всю войну ,

всю войну , не получила ни одной награды, хотя

несколько раз была представлена для награждения. Награды обходили ее стороной благодаря комбату Полещуку.
….После боя оказалось, что за два дня я вынесла сорок девять бойцов. Как так? Не знаю сама. За эти двое суток я не спала, не ела, только пила из ручья, и, когда бой затих , не то уснула, не то потеряла сознание тут же , среди раненых, от которых меня не отличить, улитую, измазанную кровью, в изорванной юбке. За этот бой меня представили к медали «За отвагу». И снова не получила я эту заветную медаль.
Награды эти она получила только через 20 лет, но какой ценой?!

Слайд 10 Автор постарался показать в образе «весталки» Одинцовой, как

Автор постарался показать в образе «весталки» Одинцовой, как женщина может противостоять

женщина может противостоять войне, может подняться над ней, вопреки

обстоятельствам, остаться личностью и женщиной, сохранить свою честь, не ступить на стезю благополучного и спасительного приспособленчества или порока.


Слайд 11 Книга вторая
 Послевоенная судьба Лидии Одинцовой тяжела. С грудным

Книга вторая Послевоенная судьба Лидии Одинцовой тяжела. С грудным ребенком, без родных,

ребенком, без родных, без квартиры и почти без средств

Лидия Одинцова близка к отчаянию. Война отняла у вчерашней девушки -свердловчанки все.
На пути Лиды встречаются люди, которые помогают выжить.
Много лет Лида проработала школьной техничкой, жили с сыном в подвале, после получила комнату в пятикомнатной квартире и работала медсестрой в урологическом отделении, затем медсестрой в доме ребенка.
Как бы не было тяжело Лиде в жизни, она всегда оставалась личностью и была верна долгу, голосу сердца и совести.

Слайд 12 …Господи! Сколько еще невидного горя, невидных

…Господи! Сколько еще невидного горя, невидных ран! Тайных слез! Десять

ран! Тайных слез! Десять лет прошло, а еще ждут

погибших, встречают во сне, пробуждаются с криком радости, чтобы тут же зарыдать головой в подушку, биться об стремя кровати. Ждут. Надеются. Не надеялась, а ждала и я.
Все эти годы я пыталась уйти от войны. Я одна? Как бы не так… Война везде настигала меня, настигала нас.
Война. Война… Как забыть ?! Если бы не ты, у меня был бы жив отец, жива мать и я б была жива иной, совсем иной жизнью и сутью. (размышляла Лида Одинцова)

Слайд 13 Беды и несчастья преследуют Лиду и после войны.

Беды и несчастья преследуют Лиду и после войны. Она потеряла самое

Она потеряла самое дорогое, что у нее было в

жизни- сына , который погиб при исполнении воинского долга(опять же отняла война).
… «Весталку, нарушившую, обет девственности, живой закапывали в землю». Страшная, изуверская казнь. Но лучше бы я пошла на нее, если б знала – сын мой останется жив. Мой сын погиб в ущелье. Исполняя присягу, солдатский долг, спасая многих.
После смерти сына Лида стала инвалидом Отечественной войны .

Слайд 14
Никонов в своем романе показал «портрет» военного Свердловска

Никонов в своем романе показал «портрет» военного Свердловска (почти документальный и

(почти документальный и единственный в литературе Урала)

….С августа город

все быстрее меняется. Улицы наполняются людьми с незнакомым акающим говором. Магазины враз оскудели. На полках стояли лишь бесконечные вереницы банок с надписью “снатка”, которые почему-то никто не покупал. В сентябре всем выдали карточки — сиреневые и желтые бумажки с надписью: 400 гр. Это была пайковая норма иждивенцев и служащих, предвестница настоящего голода. К осени ввели лимит на электричество. В сосняках за городом разгружались бесконечные эшелоны. Теснились школы, институты, учреждения культуры, освобождая здания под оборонные заводы и эвакогоспитали.
Из уличной жизни запомнились трамваи — “деревяшки”, на которых цепями висели молчаливые люди, — мужчины, парни, женщины, направляющиеся на заводы. В переулках и на улицах, примыкающих к вокзалу, можно было встретить приземистые мощные танки, колоннами в пять-шесть машин идущие в сторону железнодорожных платформ. А на дальних путях — особые санитарные поезда.
В бытовой повседневности заметно поубавилось радости и даже света стало как будто меньше. “Суть идущей тогда жизни везде и во всем, в каждом мгновении крылась, как серой облачной пылью, войной”. Лишь с весны 1942-го городской пейзаж оживили зеленые всходы картошки по дворам и по обширным газонам. Той самой картошки, что помогла людям в самую тяжелую, пожалуй, военную зиму1942/43-го.


Слайд 15 Роман обжигает. Это – возвращение в войну, в

Роман обжигает. Это – возвращение в войну, в ее настоящее, в

ее настоящее, в ее сущность, в ее атмосферу. Это

рассказ и о том, как после победы люди пытались, с муками, но так и не смогли вернуться в себя прежних- «в тело без ран, в душу без горя.
Писатель возвращается к традиции, от которой наша литература стала отходить: изображению человека без явных признаков геройства, каких тысячи, человека из гущи народа, единой – во всех испытаниях – с народом судьбы. На таких мир держится, как держится он на всем, чем сильны человек и правда: на честном, на совести, помощи, сострадании. На чувстве долга… Л. Полухина. Хранительница очага(Литературная газета, 1987 год, 17 июня).

«Весталка» в оценках критики


Слайд 16 О войне нужно знать правду, правду и

О войне нужно знать правду, правду и только правду. Это

только правду. Это я и пытался сделать при написании

«Весталки». И если удалось мне показать тех девушек, что пройдя войну, непорочно служили богине Родины и домашнего очага Весте, это не снимает главного вопроса: совместима ли война и правомерно ли в ней участие ЖЕНЩИНЫ? (Н.Никонов)

  • Имя файла: vestalka.pptx
  • Количество просмотров: 207
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Сохрани себе жизнь
Следующая - Краденое солнце