Слайд 2
Немного из истории вопроса
Современному человеку кажется, что деньги,
власть денег, вопросы, связанные с обогащением, существуют сегодня, рождены
современностью.
Так ли это? Русский народ говорил: « Не имей сто рублей, а имей сто друзей». « Копейка рубль бережёт». И классики с большим вниманием относились к теме богатства, денежного устройства жизни. Вспомним «Скупого рыцаря» А.С. Пушкина: Один из героев говорит , что юноша видит в деньгах «слуг проворных», а « Старик видит в них друзей надёжных». Да, и весь сюжет повествует о том, что «Седой старик над златом чахнет».
Александр Николаевич Островский-великий знаток нравов Замоскворечья, не может не запечатлеть в своих пьесах одну из важнейших историй человечества-историю ВЛАСТИ ДЕНЕГ.
Слайд 3
Власть денег
«Бесприданница» (1878)
«Не было ни гроша , да
вдруг алтын» (1872)
«Бешеные деньги» (1870)
«Бедность не порок» (1854)
«Свои люди
–сочтёмся !» (1850)
«Волки и овцы» (1875)
«Гроза» (1859)
«Доходное место» (1856)
Слайд 4
Денежные названия
«Бедная невеста» (1851)
«Бесприданница» (1876)
«Богатые невесты» (1876)
«Бедность не
порок» (1854)
«Доходное место» (1856)
«Не было ни гроша, да вдруг
алтын» (1872)
«Бешеные деньги» (1870)
Слайд 5
ДЕНЬГИ-БОГ
Убивают «Бесприданница»
Лжесвидетельствуют «Волки и овцы
Женят «Свои люди-сочтёмся»
Предают «Доходное
место»
Возбуждают низменные желания «Не было ни гроша, да вдруг
алтын»
Слайд 6
Свои люди сочтёмся(1850)
В этой пьесе против влияния денег
высказывается сам народ: «Мне, говорит, хоть Федот от проходных
ворот, лишь бы денежки водились, да приданого поменьше ломил». Так рассуждает сваха Устинья Наумовна. По поводу того, что жених желает невесту побогаче, говорит и сам герой Подхалюзин: «… а ведь этот жених её теперича не возьмёт, скажет ,денег дай!» Все диалоги пьесы строятся на обсуждении вопросов, кто кому денег должен , да сколько, не продешевить бы, не дать себя обмануть. В конце обманутый герой восклицает: «Я тебя сделал главным приказчиком, тебе я всё своё состояние отдал, да тебе же, Лазарь, я отдал и дочь то своими руками». В этой пьесе впервые сравнивается материальное богатство с жизнью и счастьем человека.
Слайд 8
Бедность не порок (1854)
Митя - единственный сын старой
бедной матери , содержит её на маленькое жалованье .
От своего хозяина ,Гордея Карповича ,Митя слышит одни попрёки . Даже за то, что Митя читает книгу стихотворений Кольцова, Гордей Карпович попрекает его: «Какие нежности при нашей бедности!»В этой ранней пьесе Островского противопоставляется образованность и богатство . Митя хочет бежать из города,где «есть одно невежество и необразование ».Положительный герой обязательно должен выделиться фразой осуждения неправедно нажитого богатства: «Я не Коршунов ,я бедных не грабил , чужого веку не заедал , жены ревностию не замучил».Этот же герой, Любим Карпыч говорит: «Эх , кабы я беден был ,я бы и человек был. Бедность не порок».Какие же пороки имеет в виду автор ? Необразованность, алчность, зависть, несправедливое богатство.
Слайд 10
Гроза (1859)
Самая читаемая пьеса Островского , к сожалению
, редко рассматривается с точки зрения влияния богатого уклада
жизни на судьбу героини . В критической статье П.Громова и Б.Эйхенбаума описывается , что Катерина не сливается с бытом , её «под купеческую гребёнку не постричь».
Самодурство в этой пьесе расцветает бурно . Дикой говорит: « Ты почём знаешь , что я на уме держу?А может, я приду в такое расположение, что тебе пять тысяч дам».Счастье людей , их надежды, жизнь в руках самодуров. Кулигин восклицает: «Нечего делать, надо покориться ! А вот когда будет у меня миллион , тогда я поговорю».
Слайд 12
Бешеные деньги (1869)
Эта пьеса А.Н. Островского
, даёт нам возможность в очередной раз посмотреть, на
что способны люди ради богатства. Интересно, что первоначально пьеса называлась «Коса — на камень», «Не всё то золото, что блестит» – не было явного акцента на денежный вопрос. Но А.Н. Островский называет пьесу «Бешеные деньги»потому, как именно от них люди теряют и разум, и честь, и совесть.
Слайд 14
Бесприда́нница(1874-1878)
В «Бесприданнице» наиболее отчетливо проявилось столкновение между циничной,
антигуманной философией капиталистических дельцов и «горячим сердцем» героини, пытающейся
отстоять свою человеческую индивидуальность и гибнущую в неравной борьбе с бесчеловечным миром, в котором царствуют деньги, выгода, расчет.
Слайд 15
Впервые в пьесе выводится автором новый вид помещика.
Это не прежние помещики-самодуры. Кнуров, Вожеватов, Паратов-дельцы. И если
есть товар, то « всякому товару цена будет». Вот только некоторые высказывания героев :
«Я хоть молод, а не зарвусь: лишнего не передам». «Эта вдруг, ни с того ни с сего ,и скажет что не надо…а бесприданницам так нельзя».
«Когда перемежка случалась , никого из богатых женихов в виду не было , так и его придерживали, слегка приглашивали …А как, бывало, набежит какой-нибудь богатенький , так и не говорят с ним ,и не посмотрят на него».
Помещик-капиталист
Слайд 17
Деньги!
Деньги?
Деньги…
А как думаете вы?
О
С
Т
Р
О
В
С
К
И
Й
Слайд 18
Нетрезвый сын чиновника погубил семерых футболистов
Страшная правда об
известных лекарствах
Мать узнала через 12 лет, что ей в
роддоме подменили ребенка
А в чём сегодня власть денег?
И таких новостей миллионы
Мы ссылаемся на материалы интернет-версии журнала «Власть денег».