Слайд 2
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ:
«Домашняя работа-важный фактор
в изучении математики»
Занятие в школе может только доставить ограниченному рассудку и как бы вдолбить в него все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд. И. Кант
Слайд 3
Цель: Овладение новыми педагогическими технологиями с целью формирования
ключевых компетенций у учащихся путем привлечения их в проектную
и исследовательскую деятельность
Задачи: Изучить и применять педагогические технологии,повышать свой методический уровень , изучить методическую литературу по данной теме, обобщать и распространять свой педагогический опыт.
ЭТАПЫ РАБОТЫ
НАД ТЕМОЙ:
I этап: 2014/2015 учебный год
Анализ личных затруднений по данной теме.
Трудности учащихся пи выполнении домашнего задания.
Отсутствие учебников у детей.
Анкетирование учащихся и родителей.
II этап: 2015/2016 учебный год
Знакомство с психолого-педагогической литературой по выбранной проблеме самообразования.
III этап: 2016/2017 учебный год
Создание комплекта педагогических разработок
Посещение с обсуждением открытых уроков мероприятий.
Проведение родительских собраний по данной теме.
Представление творческого отчета о ходе самообразования на МО учителей математики.
Слайд 5
Данные психологических исследований
Если ученики, способности которых ниже среднего уровня, тратят
на домашнее задание всего 1—3 часа в неделю, их результаты соответствуют результатам средних учащихся, которые не выполняют домашних заданий. Если средние по уровню своих способностей ученики проводят за уроками 3—5 часов в неделю, их успехи становятся такими, как у самых способных учеников, которые не выполняют домашних заданий.
Назначения
домашнего задания
Домашнее задание должно учить ребенка полемизировать с самим собой, без наличия оппонента и учителя взвешивать все «за» и «против», решать конфликт между истиной и фактом.
Самое элементарное в домашнем задании — это буквальное повторение пройденного учебного материала.
Главное назначение домашнего задания:
воспитание волевых усилий ребенка, ответственности и самостоятельности;
овладение навыками учебного труда, выраженное в различных способах учебной работы;
формирование умения добывать необходимую информацию из различных справочников, пособий, словарей;
формирование исследовательских умений ученика (сопоставление, сравнение, предположение, построение гипотезы и т. д.).
Слайд 7
Советы учащимся
при выполнении домашних заданий
Перед выполнением домашнего задания проветри комнату,
выключи телевизор. В комнате, должно быть тихо. Убери со стола игрушки и все, что не относится к школе. Приготовь то, что нужно для выполнения задания (учебник, тетради и т.д.).
Задание лучше выполнять в тот день, когда его задали, чтобы не забыть пройденное на уроке.
Заданные уроки необходимо распределять равномерно по дням недели, чтобы не было «то густо, то пусто».
Интенсивное выполнение какого-то одного урока не должно продолжаться больше, чем 30 минут, поэтому к выполнению некоторых заданий нужно возвращаться несколько раз.
Между выполнением разных заданий должен быть перерыв от 10 до 20 мин.
Желательно, все задания сделать в будни, чтобы в выходные полноценно отдохнуть.
Советы родителям при выполнении домашних заданий
Не превращайте
выполнение ребенком домашних заданий в орудия пыток. Формируйте положительную мотивацию выполнения домашнего задания, его дальнюю перспективу. Поощряйте своего ребенка за хорошо выполненное домашнее задание, хвалите его, радуйтесь его результатам, связанным с положительной отметкой;
Помогайте ребенку в выполнении домашнего задания только в том случае, если он в этом нуждается;
Не пытайтесь выполнять задания за своего ребенка, лучше пусть он вообще домашние задание не сделает, чем сделаете его вы;
Формируйте у ребенка культуру умственного труда, интересуйтесь, какую дополнительную литературу можно использовать для качественного выполнения домашних заданий;
Используйте возможность дополнительных и стимулирующих занятий в школе для того, чтобы снизить учебную нагрузку дома;
Слайд 9
Список приемов, призванных помочь школьникам
в процессе выполнения домашнего задания
Родители часто пытаются помочь
своим детям в приготовлении уроков. Эта помощь варьируется от отдельных кратких объяснений до полного выполнения задания вместо ребенка. В любом случае возникает масса проблем. Приведем список приемов, призванных помочь школьникам в процессе выполнения домашнего задания.
Слайд 10
Выполнение распорядка дня.
Многим детям
помогает соблюдение четкого распорядка дня. Для ребят слишком велико
бремя ответственности, если им приходится самостоятельно решать, когда приниматься за выполнение домашней работы. Четкое выполнение распорядка дня поможет справиться с такой проблемой, как "вылавливание" детей и "усаживание" их за уроки. Многие дети очень волнуются, боясь принести в школу задания, выполненные с ошибками. Поэтому очень важно, чтобы родители регулярно проверяли работу.
Слайд 11
Распределение заданий по уровню сложности.
Для некоторых детей является проблемой
сделать выбор, с какого задания начинать выполнение домашней работы. Они могут долго мучиться над ее решением. Целесообразно предложить им начинать выполнение заданий с самых легких. Таким образом, у ребят оказывается выполненным большее количество задач и упражнений, что порождает чувство удовлетворенности.
Родителям не следует сидеть рядом с ребенком все время, пока он делает уроки.
Многие родители скажут, что их дети не умеют самостоятельно работать и им приходится сидеть рядом с ними. На самом деле это не так. Видя, что родители готовы постоянно находиться рядом, дети сознательно решают ничего не делать самостоятельно. Часто такие несамостоятельные школьники не справляются с классной работой, принося недоделанные задания домой. Если родители уже оказались в такой ситуации, не следует менять установившийся порядок вещей. Надо двигаться постепенно. С каждым днем родителям следует увеличивать расстояние между собой и школьником, пока он не станет работать полностью самостоятельно.
проверить то, что выполнено правильно.
Как правило,
родители в первую очередь обращают внимание на ошибки своих детей. Взрослым стоит ь за правило отмечать, как хорошо школьник выполнил те задания, которые выполнены без ошибок. А относительно заданий, в которых допущена ошибка, сказать ребенку: "Я думаю, что если ты еще раз проверишь этот пример, то у тебя может получиться несколько другой результат". Это побудит ученика вернуться к заданию без отвращения и чувства бессилия.
Если родитель начнет проверку домашнего задания с разбора ошибок, да еще и рассердится, то ребенок, вместо исправления недочетов, будет переживать, что вызвал неудовольствие взрослого.
Иногда целесообразно проверять домашнее задание по частям, сразу, после того как школьник решил задачу, выполнил упражнение. Для многих детей важно немедленно получить подтверждение, что все сделано без ошибок или как можно быстрее исправить погрешности в работе. Таким образом, ребенок достаточно быстро может получить обратную связь относительно хода выполнения уроков. У него возникает желание хорошо выполнить следующее задание. Если же ребенок начал что-то делать неправильно, то он имеет возможность сразу обнаружить и объяснить ошибку. Это означает, что школьнику не придется, потом переделывать все задание целиком.
Слайд 13
Не следует разрешать школьнику сидеть за уроками
весь вечер напролет.
Иногда родители разрешают ребенку сидеть
над домашним заданием несколько часов подряд. Это вполне нормально, если школьник все это время действительно работает и задание, в самом деле, требует столько времени на выполнение. Однако если взрослый видит, что за час или два ребенок почти не продвинулся в его выполнении, то надо прекратить бесполезное занятие. В таком случае целесообразно написать учителю записку, объясняющую происшедшее, или встретиться с педагогом.
Слайд 14
Рекомендации родителям по подготовке домашних заданий
Особую важность имеет твердо установленное время начала занятий. Благодаря
этому вырабатывается привычка, к назначенному часу появляется психологическая готовность и предрасположение к умственной работе, даже теряется интерес к игре, прогулке.
При установке часа начала занятий необходимо определить разумное соотношение времени, отводимого на уроки, прогулки, домашние обязанности, чтобы одно не шло в ущерб другому.
Слайд 15
Необходимо постоянное место для занятий, где все необходимые
предметы находятся под рукой. Так вырабатывается привычка к внутренней
мобилизации с момента начала занятий и до тех пор, пока не выработалось умение управлять своим поведением, рабочее место должно быть только местом для занятий (ни игр, ни картинок, ни игрушек, ни посторонних книг, ни цветных карандашей и фломастеров, если они не нужны для текущей работы).
Если нет возможности выделить постоянное отдельное место, то в определенный час должно быть безусловно выделено, освобождено место для занятий.
Важное правило — начинать работу немедленно. Чем дольше оттягивается начало работы, тем большее усилие потребуется, чтобы заставить себя приступить к ней. У человека, который систематически начинает работу без промедления, период "втягивания" в работу короткий, дело идет быстрее и эффективнее, а учеба становится источником не только напряженного труда, но и источником удовлетворения.
Слайд 16
Необходимо наличие перерывов в работе. Нужны единство школьного
и домашнего учебного режима, профилактика перегрузок.
Работа должна идти в
хорошем темпе — от 1 часа во втором классе до 4-5 часов у старшеклассников.
Нельзя, чтобы у школьника не было других обязанностей, кроме учебы: человек, который в течение дня должен сделать много дел, привыкает ценить время, планировать работу, приступать к ней без проволочек.
Приучение ребенка к правильному режиму должно сочетаться с вашей самодисциплиной, уважением к ребенку, доброжелательностью, заинтересованностью, разумной требовательностью.
задачи»
1. Прочитай задачу и
представь себе то, о чем говорится в задаче.
2. Запиши задачу кратко или выполни чертеж.
3. Поясни, что показывает каждое число, повтори вопрос задачи.
4. Подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи Если нет, то почему. Что нужно узнать сначала, что потом.
5. Составь план решения.
6. Выполни решение.
7. Проверь решение и ответ на вопрос задачи.
Слайд 18
В следующем году планирую продолжить работу по пополнению
методической копилки.
Продолжу составлять и представлять презентации,посещать семинары и открытые
уроки,мероприятия коллег.
Приму участие в круглом столе.