в конце XVI века. Получила своё название по имени богатых
купцов-солепромышленников Строгановых, поскольку наиболее ярко проявилась в ряде произведений, связанных с их именем. Лучшие мастера школы были московскими иконописцами, работавшими в царских мастерских. Строгановы ввели в области иконописания разделение труда между иконописцами узкой специализации: «личник», «доличник», мастер «палатного письма», и т. п.Впервые в истории древнерусской живописи художники строгановской школы открыли красоту и поэтичность пейзажа. На фонах многих икон показаны пейзажные панорамы с овражками и лесными полянами, с холмами, поросшими золотолиственными деревьями, травами и цветами, с извилистыми серебристыми реками, со множеством зверей и птиц.
В первой трети XVII века традиции Строгановской школы еще одухотворяют живопись, однако в Смутное время (1606–1619) она заметно теряет свою праздничную звучность и красочную мажорность. Тональная гамма икон становится более сумрачной, выбор персонажей диктуется идеями защиты Отечества. Это Александр Невский, Сергий Радонежский, московские святители Петр и Алексей, царевич Дмитрий, воевода М. В. Скопин-Шуйский.
Но уже в 20-е годы XVII в. художественная жизнь Москвы заметно оживляется, одновременно растут и крепнут художественные силы Костромы, Ярославля, Великого Устюга, Нижнего Новгорода, Казани, Владимира, Суздаля и других центров.
Икона Строгановской школы. Прокопий Чирин.
Иоанн Предтеча — Ангел пустыни. 1620-е, ГТГ