Слайд 2
Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и
загадки. Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию
ряда полотен причастны темные и тайные силы. Основания для такого утверждения есть. Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…
Слайд 3
«Плачущий мальчик»
Картина испанского художника Джованни Браголина.
Есть легенда,
будто отец мальчика (он же автор портрета), стараясь добиться
яркости, жизненности и естественности полотна, зажигал перед лицом малыша спички. Дело в том, что мальчик до смерти боялся огня. Мальчик плакал — отец рисовал. Однажды малыш не выдержал и закричал на отца: «Гори ты сам!». Через месяц ребёнок умер от пневмонии. А ещё через пару недель обугленное тело художника было найдено в его же доме рядом с уцелевшей в пожаре картиной плачущего мальчика. На этом все могло бы и закончиться, но в 1985 году с полос Британских газет не сходили заявления о том, что практически в каждом из сгоревших помещений пожарные находили репродукции «Плачущего мальчика», которых огонь даже не коснулся.
Слайд 4
«Руки сопротивляются ему»
Картина калифорнийского художника-сюрреалиста «Hands Resist Him»
Билла Стоунхема. Художник написал ее в1972 году с фотографии,
на которой он со своей младшей сестрой стоит перед родным домом. С этой картиной связано много жутких историй. Началось все с того, что первый искусствовед, который увидел и оценил произведение, скоропостижно скончался. Потом картину приобрел американский актер, который тоже недолго зажился. Семья, которая подобрала кошмарный шедевр, додумалась повесить его в детской. В итоге маленькая дочка стала каждую ночь прибегать в спальню родителей и кричать, что дети на картине дерутся и меняют местоположение.Семья поспешила избавиться от такого подарка судьбы, и вскоре. Купил ее владелец частной картинной галереи. К нему даже обратились два американских экзорциста с предложениями своих услуг. А экстрасенсы, видевшие картину, в один голос утверждают, что от нее исходит зло.
Слайд 5
«ТРОЙКА»
Всем известная еще со школы картина «Тройка» Перова.
На этой трогательной и грустной картине изображены три крестьянских
ребенка из бедных семей, которые тянут тяжелую ношу, впрягшись в нее на манер упряжных коней. В центре идет светловолосый маленький мальчик. Перов искал ребенка для картины, пока не встретил женщину с сыном 12-ти лет по имени Вася, которые шли через Москву на богомолье. Вася оставался единственным утешением матери, которая похоронила мужа и других детей. Она сначала не хотела, чтобы ее сын позировал живописцу, но потом согласилась. Однако вскоре после завершения картины мальчик умер… Известно, что после смерти сына бедная женщина приходила к Перову, умоляя продать ей портрет ее любимого ребенка, но картина уже висела в Третьяковской галерее. Правда, Перов отозвался на горе матери и специально для нее написал портрет Васи отдельно.
Слайд 6
«Портрет Лопухиной»
Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной, написанный
Владимиром Боровиковским, был одной из главных «страшилок». Девушка прожила
жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец Иван Лопухин был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье… Конец слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил портрет для своей галереи. Большой смертности среди посетительниц оной замечено не было.
Слайд 7
«Женщина дождя »
Картина винницкой художницы Светланы Телец. Еще
за полгода до создания картины, ее начали посещать некие
видения. Долгое время Светлане казалось, что за ней кто-то наблюдает. Иногда она даже слышала странные звуки в своей квартире. Но эти мысли старалась от себя отогнать. А через некоторое время появилась и идея для новой картины. Образ загадочной женщины родился внезапно, но Светлане казалось, будто она давно ее знает. Черты лица, будто сотканные из тумана, одежда, призрачные линии фигуры — художница писала женщину, не задумываясь ни на минуту. Словно ее рукой водила невидимая сила. По городу же понеслась молва, что картина эта проклята, после того, как третий покупатель через несколько дней вернул картину обратно, даже не забрав деньги. Все, у кого была эта картина, говорили, что ночью она как будто оживает и ходит тенью рядом. У людей начинались головные боли и, даже спрятав картину в шкаф, ощущения присутствия не уходили.
Слайд 8
«Водяные лилии»
Пейзаж импрессиониста Клода Моне. Когда художник с
друзьями отмечал окончание работы над картиной, в мастерской случился
небольшой пожар. Пламя быстро залили вином и не придали этому значения. Всего месяц картина провисела в кабаре на Монмартре. А потом в одну ночь заведение выгорело дотла. Но «Лилии» успели спасти. Картину купил парижский меценат Оскар Шмитц. Через год сгорел его дом. Пожар начался с кабинета, где как раз и висело злополучное полотно. Оно чудом уцелело. Еще одной жертвой пейзажа Моне стал Нью-Йоркский музей современных искусств. Сюда «Водяные лилии» перевезли в 1958 году. Через четыре месяца и здесь полыхнуло. А проклятая картина сильно обуглилась.
Слайд 9
На картине Эдварда Мунка «Крик» изображено безволосое страдающее существо с
головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе
к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Судорожные волны мук этого существа, словно эхо, расходятся в воздухе вокруг его головы. Этот мужчина (или женщина) кажется заключенным в собственном крике-вопле и, чтобы не слышать его, зажал уши. Странно было бы, если бы вокруг этой картины не было легенд. Рассказывают, что все, кто входил с ней в контакт, пострадали от злого рока. Сотрудник музея, который случайно уронил картину, стал мучаться от сильнейших головных болей и в итоге покончил с собой. Другой сотрудник, у которого, видимо, тоже были кривые руки, выронил картину и на следующий день попал в аварию. Кто-то даже сгорел спустя день после контакта с картиной.
«Крик»
Слайд 10
В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари
написал картину «Старый Рыбак». Казалось бы, ничего необычного в
картине нет, но Тивадар заложил в нее подтекст, при жизни художника так и нераскрытый.
Мало кому пришло в голову прикладывать зеркало к середине картины. В каждом человеке может быть как Бог, так и Дьявол.
Слайд 11
Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он
придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он
очень долго искал натурщиков для них. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Но однажды он наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.
Слайд 12
Традиционно принятый искусствоведами порядок изображения апостолов на фреске
да Винчи. Хотя существуют и иные версии.
1. Варфоломей -
изображается с темными волосами и небольшой бородой.
2. Иаков (младший) - часто на картинах и иконах имеет сходство с Христом
3. Андрей - брат Петра, пожилой апостол с длинной бородой.
4. Иуда Искариот - никогда не смотрит прямо с картины, изображается спиной или в профиль.
Иуда Искариот в одной руке он сжимает кошелёк. Другая его рука тянется к хлебу, что намекает на слова Иисуса - "истинно говорю вам - один из ЯДУЩИХ СО МНОЙ предаст меня". При этом рука Иисуса тоже тянется к хлебу. Никто из остальных присутствующих не держит руки на столе. Получается, что только один Иуда ест ВМЕСТЕ с Иисусом.
5. Петр (Симон) - короткие вьющиеся волосы, небольшая курчавая борода, обычно в голубом плаще поверх золотого хитона. Часто, как и тут, в руке держит нож, которым отсек ухо рабу, пытаясь защитить Христа при аресте.
6. Считается, что это Мария Магдалина
7. Иисус Христос.
8. Фома - подобно Иоанну, один из самых молодых апостолов.
9. Иаков - есть версии, что он тоже был родственником Христа, поэтому может быть похож на Иисуса и Иакова-младшего.
10. Филипп - третий по молодости апостол.
11. Матфей - бывший сборщик налогов и автор первого Евангелия.
12 и 13. Иуда Фаддей и Симон Зилот. Считается, что они были пастухами, которым в ночь рождения Христа явился ангел.
Их изображают глубокими стариками.
Слайд 13
На самом деле «Черный квадрат» вовсе не черный
и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника
не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Считается, что это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.
Специалисты Третьяковской галереи обнаружили авторскую надпись на известной картине Малевича. Надпись гласит: «Битва негров в темной пещере». Эта фраза отсылает к названию шутливой картине французского журналиста, писателя и художника Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», представлявшей собой абсолютно черный прямоугольник.
Слайд 14
Пабло Пикассо, «Голубая комната», 1901
В 2008 году инфракрасное
излучение показало, что под «Голубой комнатой» скрыто еще одно
изображение — портрет мужчины, одетого в костюм с бабочкой и положившего голову на руку. «Как только у Пикассо появлялась новая идея, он брался за кисть и воплощал ее. Но у него не было возможности покупать новый холст каждый раз, когда его посещала муза», — объясняет возможную причину этого искусствовед Патриция Фаверо.
Слайд 15
Пикассо написал «Гернику» в 1937 году. Картина посвящена
бомбардировке города Герника. Говорят, когда Пикассо в 1940 году
вызвали в гестапо и спросили про «Гернику»: «Это сделали вы?», художник ответил:«Нет, это сделали вы».
Огромную фреску Пикассо писал не дольше месяца, работая по 10-12 часов в сутки. «Герника» считается отражением всего ужаса фашизма, бесчеловечной жестокости. Те, кто видел картину своими глазами, утверждают, что она порождает тревогу, а иногда и панику.
На протяжении всего своего существования эта картина была в центре драмы и споров. Живя в Париже во время нацистской оккупации, Пикассо подвергался преследованиям гестапо.
«Герника»
Слайд 16
Все мы знаем картину «Иван Грозный и сын
его Иван», называя её обычно «Иван грозный убивает своего
сына».
Между тем, убийство Иваном Васильевичем своего наследника, весьма спорный факт. Так, в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сына. Исследования позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен.
Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму. Интересно, что тот же яд был найден и в костях Ивана Васильевича. Ученые заключили, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей.
Иван Грозный не убивал своего сына. Именно такой версии придерживался, например, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Увидев на выставке знаменитую картину Репина, он был возмущен и писал императору Александру III: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент… чисто фантастический». 16 января 1913 года двадцатидевятилетний иконописец-старообрядец Абрам Балашов нанес ей три удара ножом, после чего лица изображенных на картине Иванов Илье Репину пришлось писать фактически заново.
«Иван Грозный и сын его Иван»