Слайд 3
1 Парфенон
2 Гекатомпедон
3 Эрехтейон
4 Статуя Афины Промахос
5 Пропилеи
6
Храм Ники Аптерос
7 Элевсинион
8 Бравронейон
9 Халькотека
10 Пандросейон
11 Аррефорион
12 Афинский
алтарь
13 Святилище Зевса Полиея
14 Святилище Пандиона
15 Одеон Герода Аттического
16Стоа Эвмена
17 Асклепион
18 Театр Диониса
19 Одеон Перикла
20 Теменос Диониса
21Святилище Аглаврs
Слайд 4
Вход в Акрополь
Первые укрепления на скалистом отроге площадью
300 м на 130 м, поднимающемся на окраине Афин,
появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа. Акрополь также называют «Кекропия» (Cecropia) или «Кекропс» (Kekrops) — в честь Кекропса, который по легенде был первым царем Афин и основателем Акрополя
Слайд 5
Отреставрированная ионическая колонна на входе в Афинский
Акрополь.
В микенский период (XV—XIII вв. до н. э.) являлся
укрепленной царской резиденцией. В VII—VI вв. до н. э. в Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560—527 гг. до н. э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (то есть храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент). В 480 году до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.
Слайд 6
Парфенон
В 447 году до н. э. по
инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми
работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо и явился автором проекта, лёгшего в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика. Над созданием ансамбля Акрополя работали также зодчие Калликрат, Иктин, Мнесикл, Архилох и другие
Слайд 7
Эрехтейон, юго-западная сторона
В V веке Парфенон стал
церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь.
После завоевания Греции турками (в XV веке) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины — Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале XIX века лорд Элджин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона
Слайд 8
Асимметричный ансамбль Акрополя, блестящий пример единого композиционного замысла,
включал в себя следующие сооружения:
- главный храм Парфенон
(447—438 гг. до н. э., Иктйн и Калликрат);
- парадный вход на западном склоне Акрополя — Пропилеи (437—432 гг. до н. э., Мнесикл);
- грандиозную статую Афины-воительницы - Промахос, созданную скульптором Фидием;
- построенные позже небольшой храм Афины-Победительницы, или Нике Аптерос ("Бескрылая") (449—421 гг. до н. э., Калликрат) и Эрехтейон — храм посвященный Афине и Посейдону (421—407 гг. до н. э. Архилох и Филокл).
Слайд 9
Парфенон. Афины
Парфенон (447-438 гг. до н.э.) — крупнейший
дорический храм Акрополя построен из мрамора на вершине Акрополя
и посвящен покровительнице полиса богине Афине. Размеры его стилобата 30,89 X 69,54 м. Предполагают, что название храма, которое переводится как "помещение для девушек", возникло от того, что именно в этом храме избранные афинские девы ткали пеплос, которые на торжественной церемонии преподносили богине Афине. Подлинной гармонии в сочетании элементов ионийской и дорической архитектуры удалось достичь его строителям - Иктину и Калликрату. По типу Парфенон — октастильный (восьмиколонный) на коротких фасадах периптер, высота колонн — 10,4 м - как и в храме Зевса в Олимпии, но на смену тяжелым пропорциям «сурового» стиля пришли стройность, изящество.
Слайд 10
Целлу, выложенную из тесаных мраморных блоков, по периметру
окружают 46 колонн (8 X 16 с каждой стороны).
Входы в два внутренних зала - квадратный (западный) и прямоугольный (восточный) - расположены с противоположных сторон; между внешней галереей и залами размещены два полузакрытых одинаковых портика с 6 дорическими колоннами и антами каждый. Два ряда дорических двухъярусных колонн разделяли на три части прямоугольный зал, в его глубине размещалась знаменитая статуя богини Афины.
Слайд 11
Парфенон. Поперечный разрез и план
Квадратный зал, называвшийся "парфенон",
от которого получил название весь храм, служил сокровищницей. Влияние
ионийских традиций сказалось в появлении фриза с внешней стороны западной части сооружения. Верхняя часть целлы по всему периметру опоясывала лента длинной 160 м, украшенная барельефным изображением Панафейского шествия, проходящего в честь богини Афины раз в 4 года. Сосредоточенная в верхних частях здания раскраска восковыми красками (энкаустикой) по мрамору подчеркивала тектонику.
Слайд 12
Эрехтейон. Афины
в духе ионийских традиций сооружен был во
время Пелопоннесской войны несимметричный храм из пентелийского мрамора Эрехтейон
- последняя по времени постройка Акрополя (421-405 гг. до н.э.). Этот храм расположен весьма живописно рядом с Парфеноном. Он имеет значительно меньшие размеры (11,63 Х 23,5 м по стилобату), но более сложную многоуровневую структуру. Шестиколонный портик с восточной стороны и четырехколонный с северной решены в ионическом ордере. Фриз выложен из темного элевсинского мраморовидного известняка, на фон которого наложены высеченные из белого мрамора рельефные скульптуры.
Слайд 13
Кариатиды - главная достопримечательность Эрехтейона. Афины
С юга расположен
знаменитый портик кариатид, где роль опор играют изображения девушек
(кор). В V веке средний западный портик и северный портик были пересечены невысокой сплошной каменной оградой, которая обрамляла священный дворик перед западной частью Эрехтейона и начало которой примыкало к портику кариатид. Богато декорированная северная дверь Эрехтейона многократно служила образцом для подражаний. По тонкости орнаментальных деталей она является лучшим созданием последней четверти V века
Слайд 14
Эрехтейон. Поперечный разрез и план
Слайд 15
В архитектуре красивого миниатюрного храма Афины-Победительницы (Нике Аптерос)
возведенном на высоком выступе крепостной стены - пиргосе, преобладают
ионийские черты, хотя построил его тот же Калликрат, что вместе с Иктином прославил город дорическим монументальным Парфеноном. Строительство его было начато в 449 г., в честь победы Афин над персами. Это храм типа амфипростиль, размеры его стилобата (основания) 5,4 Х 8,14 м, колонны высотой 4 м. Трехчастный антаблемент и колонны - классический пример греческого ионического ордера, хотя пропорции колонн несколько утяжеленные. В отделке храма монументальность сочетается с тонкой и богатой пластикой.
Слайд 16
1 Название центрального входа
2 Храм посвященный бескрылой богине
победы
3 Статуя Афины (воительницы ) и ее скульптор
4 Храм
посвященный покровительнице города Афине
5 Храм в честь Афины и Посейдона
6 Название театра
7Скульпторы (5)
8 скульптуры и название скульптур (2)
Слайд 17
16- 15 -5
14-10-4
9-5- 3
1 Название центрального входа –
ПРОПИЛЕИ
2 Храм посвященный бескрылой богине победы –
ХРАМ НИКИ
АПТЕРОС
3 Статуя Афины (воительницы ) и ее скульптор
СТАТУЯ АФИНЫ ПРОМАХОС, СКУЛЬПТОР ФИДИЙ
4 Храм посвященный покровительнице города Афине
ПАРФЕНОН
5 Храм в честь Афины и Посейдона ЭРЕХТЕЙОН
6 Название театра ТЕАТР ДИОНИСА
7Скульпторы (5) ФИДИЙ, МИРОН, ПОЛИКЛЕТ, ЛЕОХАР, СКОПАС
8 скульптуры и название скульптур (2) ПОЛИКЛЕТ «Дорифор»
МИРОН «Дискобол»
Слайд 18
Интернет источники
Афинский акрополь — Википедия ru.wikipedia.org›wiki/Афинский_акрополь
Храмовый комплекс Акрополь,
Афины / История...
arhitekto.ru›txt/2razv25.shtml