Слайд 2
Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как «путевой
двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это
была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1710 году начинается строительство загородной императорской резиденции для Петра I. В 1714 году был заложен Большой дворец. На протяжении XVIII — начала XX века Петергоф формировался как дворцово-парковый ансамбль. Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас
Слайд 3
Самсо́н — центральный фонтанфонтан дворцово-паркового ансамбля "Петергоф". Главный
фонтан Петергофа известен всем. Все знают, что силач Самсон
символизирует Россию, а несчастный лев - побежденную Швецию.
Слайд 4
По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна
была находиться фигура ГераклаПо первоначальному замыслу в центре Большого
каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидруПо первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на СамсонаПо первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победойПо первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония СтранноприимцаПо первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со ШвециейПо первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.
Слайд 5
Самсо́н (ивр.Шимшо́н) — знаменитый библейский Судья-герой, прославившийся своими подвигами
в борьбе с филистимлянами. Подвиги Самсона описаны в библейской
Книге Судей Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16). Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлян. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян.
Слайд 6
Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение — крупнейшее сражение Северной войны —
крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием
Петра I — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
Слайд 7
Государственный герб Швеции (швед. Sveriges riksvapen) — один из
главных государственных символов страны.
Слайд 8
По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в
ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни
Петра I фонтана в ковше не было. Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году в честь 25-летия исторической победы русской армии над шведами при Полтаве (Полтавская битва), одержанной 27 июня 1709 года в день св. Сампсония Странноприимца. За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М.Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П.Суалем. Но к 1801 скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.
Слайд 9
Разрушенный немцами Большой дворец в Петергофе.
Исключительно тяжелые испытания
выпали на долю Петергофа в годы Великой Отечественной войны.
Более 900 дней его территорию пересекала линия фронта. Когда бои шли еще на дальних подступах к Ленинграду, началась эвакуация оборудования завода точных технических камней и музейных ценностей. На плечи немногочисленного коллектива сотрудников дворцов легла трудная задача: из более чем 40 тысяч музейных экспонатов – картин, художественных изделий, скульптуры – отобрать и отправить в тыл в первую очередь те, которые представляли наибольшую ценность.
Слайд 10
Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во
время Великой Отечественной войны. Цельно золотая статуя Самсона была
утрачена в 1941 г. При подходе немецко-фашистских войск к Лениграду во время спешной эвакуации художественных ценностей, статуя была закопана в окрестностях Петергофа работниками музея. По окончании мероприятия грузовик с командой попал под обстрел, и все участники акции погибли. Место "захоронения" статуи остаётся неизвестным до сегодняшних дней (по другим данным — вывезена в Германию, распилена на части и спрятана нацистами в окрестностях Петергофа [1]). В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М.Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года.
Слайд 11
В 1945 году началось восстановление Нижнего парка. На
эту работу выходили не только жители Петродворца, но и
ленинградские рабочие, служащие, студенты, школьники и воины Советской Армии. К январю 1947 года на территории города было обезврежено 20 тысяч мин и 100 тысяч снарядов. Наибольшее количество их оказалось в Верхнем саду и «Александрии». Подводная часть пляжей при разминировании, для большей надежности, была пробомблена с самолетов. Несмотря на умение бойцов, их опыт и все предосторожности, не обошлось и без жертв. Многие воины отдали свою жизнь, обезвреживая Петродворец от смертоносного наследия оккупантов. Так, сержант Г. Севрюгин погиб от мины-ловушки большой мощности, установленной в Нижнем парке возле фонтана «Солнце».
Слайд 12
Начало демонтажа скульптурной группы «Самсон, раздирающий
пасть льва»
" В музее-заповеднике "Петергоф" начались работы по демонтажу
и вывозу скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва". Легендарную скульптуру, не покидавшую постамента с 1947 года, ждет масштабная реставрация и золочение. Реставрационные работы производятся при финансовой поддержке ОАО "Сбербанк России". На свое законное место "Самсон" вернется в апреле 2011 года.
Слайд 16
Зонтик
(фонтан-шутиха)
Создан фонтан для шуток над гостями парка.
Усталые гости в праздничных нарядах усаживались на скамейку под
крышей зонтика. Внезапно включалась подача воды, и гости оказывались перед перспективой выхода из фонтана исключительно сквозь водяную завесу. Сейчас фонтан работает все время, не вгоняя никого в недоумение.
Слайд 17
Фонтан-шутиха «Дубок»
Фонтан состоит из металлического дерева, пяти тюльпановФонтан
состоит из металлического дерева, пяти тюльпанов и двух скамеек.
К дереву прикреплены металлические дубовые листья. Из полых трубок-ветвей дерева, из тюльпанов вырываются струи воды.
Слайд 19
Солнце
Фонтан находится в центре довольно большого прямоугольного
водоёма, где в XVIII векеФонтан находится в центре довольно
большого прямоугольного водоёма, где в XVIII веке содержались осетры и плавали лебеди и утки. В конце века архитектор Фельтен переоборудовал водоем в купальню. Тогда же в водоём было помещено колесо, приводимое в движение водой. Колесо вращает колонну, на вершине которой расположены диски со 187 отверстиями, из которых выливаются струи, делающие фонтан похожим на солнце с множеством лучей. В основании фонтана находятся фигуры дельфинов.
Во время Великой Отечественной войныВо время Великой Отечественной войны фонтан был полностью разрушен и восстановлен лишь в 1956 году.
Слайд 20
Каскад Драконов или Шахматная гора
Слайд 21
Римские фонтаны Фонтаны называются римскими, так как их
внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме
Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра. «Римские фонтаны» появились в парке в 1739 году и были выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова.
В годы Великой Отечественной войныВ годы Великой Отечественной войны фашисты повредили мраморную облицовку пирамид, разрушили бассейны, подорвали трубопроводы. Отреставрированы фонтаны были уже в 1949 году.
Высота фонтанов более 10 метров.
РИМСКИЕ ФОНТАНЫ
Слайд 22
Китовый
Первоначально композиция фонтана была такова — в центре помещалась
вырезанная из дерева семиметровая сказочная «Рыба-кит», по сторонам — свинцовые
«морские быки», отлитые в Петербурге П. Луковниковым и прочеканенные А. Куломзиным. Лаковых дел мастер Г. Брумкорст расписал скульптуры, что придало оформлению фонтана ещё более живописный характер.
В 1963 году после разрушения всего парка в Великую Отечественную войну фонтан был воссоздан по чертежам XIX века. Сейчас на струе из фонтана держится и вращается металлический шар.
Слайд 23
Пирамида
В восточной части Нижнего парка, в боковой аллее
находится фонтан, особенно поражающей своей многоводностью и удивительным рисунком.
Издалека он напоминает триумфальное сооружение. В 1717 году Пётр I, будучи во Франции, обратил внимание на водомет в виде трехгранного обелиска. В 1721 году, после окончательной победы над шведами, он вспомнил об этом водном монументе и поручил Н.Микетти повторить версальский проект. Спустя три года «Пирамида» — так назвали фонтан — была пущена. Принцип её работы прост, эффект пирамиды достигался путем последовательного уменьшения диаметра 505 медных трубок по мере приближения к центру фонтана, отчего напор воды в них возрастал, и соответственно росла высота струи.
Слайд 24
Сноп
Фонтан «Сноп» — один из первых фонтанов ПетергофаФонтан «Сноп» —
один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра
IФонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722Фонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722 — 1723 годахФонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722 — 1723 годах архитектором Н. МикеттиФонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722 — 1723 годах архитектором Н. Микетти и фонтанным мастером СуалемомФонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722 — 1723 годах архитектором Н. Микетти и фонтанным мастером Суалемом. Центр композиции — высокая туфовая тумба в виде связки колосьев (снопа), из которой бьёт мощная струя воды. Ниже по кругу располагаются еще 24 наклонные, более тонкие струи.