Слайд 3
Латинская Америка предоставила миру огромное количество танцев, возникших
на фольклорной основе. Некоторые из них исчезли вскоре после
появления, а многие живут и поныне.
В течение XVII-XVIII веков происходит глубокое слияние европейской, негритянской и индейской культур, что оказало своё влияние и на танцы того времени.
Слайд 4
В программу Латиноамериканских танцев входят пять танцев: бразильская
Самба, кубинские Румба и Ча-Ча-Ча, испанский Пасодобль и северо-американский
Джайв. Для всех них характерна высочайшая энергетика исполнения и использование синкопированных ритмов. Разрешено танцевать их как в закрытой позиции, так и при контакте только руками или раздельно друг от друга в течение нескольких тактов.
Слайд 6
Самба – танец африканского происхождения, но наибольшее развитие
получил в Бразилии. Трудно предположить, глядя на знаменитые Бразильские
карнавалы, что бразильцы исполняют, в общем – то, не совсем родной танец. В XVI веке португальцы ввезли в Бразилию не только огромное количество рабов из Конго и Анголы, но и их традиции и танцы. В числе популярных танцев были Catarete, Embolada и Batuque. В Batuque от партнёров требовался тесный контакт в области пупка, что вызвало гнев инквизиции, был даже издан специальный указ Мануэля I , запрещающий исполнение этого танца. Именно благодаря этому обстоятельству танец стал очень популярным.
Слайд 7
Пик популярности Самбы в Европе пришелся на 1948-1949
годы. В 1956 году Пьер Лавель настолько удачно обработал
Самбу, что танец получил мировую известность. Лавель также стандартизировал танец для международного конкурсного исполнения.
Музыкальный размер Самбы 2/4, исполняется она в темпе 50 – 52 тактов в минуту.
Слайд 11
Название «Румба», возможно, появилось благодаря термину «rumboso orquestra»,
обозначившему в 1807 году музыкантов, исполняющих танцевальные мелодии. В
Испании слово «rumbo» означает «пирушка», «раут», «rumba» можно перевести как «сваливать в кучу», есть и другие версии возникновения названия танца.
Слайд 12
В США Румба появилась в тридцатых годах XX
века как смесь исконной румбы с гуарачей, кубинским болеро
и соном ( включающим в себя и сальсу). В то время основные шаги и фигуры Румбы еще не были до конца определены. Многие пытались танцевать её , но чаще всего их исполнение напоминало Фокстрот с выраженными движениями бедрами. После Второй Мировой войны Пьер Лавель, во время пребывания в Гаване, заметил, что американская Румба исполняется в несколько ином ритме, чем коренная кубинская. По возвращении в Англию Пьер и Дорис Лавель, имевшие танцевальную школу в Лондоне, разработали полноценный вариант исполнения этого танца – Кубинскую Румбу. Именно эта форма и входит на сегодняшний день в конкурсную танцевальную программу.
Музыкальный размер танца Румба – 4/4, а темп исполнения – 25-27 тактов в минуту.
Слайд 15
Пасодобль изображает корриду – бой тореадора с быком,
где партнерша исполняет роль плаща, это её основная роль.
В некоторых композициях временами дама исполняет роль другого тореадора, ну и уж совсем редко – быка, как правило, побежденного в итоге. Музыка Пасодобля основана на марше, предшествующем началу корриды.
Слайд 16
В 30-х годах XX века Пасодобль становится крайне
популярным в аристократических кругах Парижа и обзаводится французскими названиями
для многих своих фигур. После Второй Мировой войны его включили в программу конкурсных танцев. Сложные вариации Пасодобля представляют стилизацию основных фигур, исполняемых тореро на арене: «атака», «удар мулеты», «синкопированное разъединение», «вероника»… Последняя фигура повторяет движение плаща тореадора вокруг его корпуса. В музыке Пасодобля присутствуют характерные акценты, которые необходимо «обыграть», а потому танцор должен обладать отличным чувством ритма и композиции. Поэтому этот танец исполняют только опытные танцоры.
Музыкальный размер Пасодобля – 2/4, а темп – 60 тактов в минуту.
Слайд 21
Ча-Ча-Ча Изучение афро-бразильской культуры на Кубе убедило известного
английского педагога Пьера Лавеля в том, что Румбу можно
танцевать в повышенном темпе и с дополнительными шагами, соответствующими дополнительным ударам музыки. В 1952 году, вернувшись в Англию, он преподнес увиденное как совершенно новый, независимый, сенсационный танец. - наиболее вероятно, что название Ча-Ча-Ча произошло от кубинского танца «гуарача», ставшего популярным в Европе в начале века; возможно, также, что название является звукоподражанием маракасам ( шумовой инструмент, используемый в аккомпанементе).
Слайд 22
В 1954 году этот танец был описан как
« мамбо в ритме guiro».( Guiro – музыкальный инструмент
из высушенной тыквы и зазубренной палочки).
Мамбо является национальным танцем Гаити и имеет три формы – одиночную, двойную и тройную. В тройной форме исполняется пять шагов в такт, именно этот вариант стал предшественником Ча-Ча-Ча.
Музыкальный размер в Ча-Ча-Ча , как и в Румбе – 4/4, а темп – 30 тактов в минуту.