Незатейливая красота среднерусской полосы долгое время не привлекала внимания художников. Скучные, однообразные равнинные пейзажи, серое небо, весенняя распутица или пожухлая от жары летняя трава… Что в этом поэтичного?
Слайд 12 В XXв. в зарубежном изобразительном искусстве возникло направление
импрессионизм (от франц.impression – впечатление). Импрессионисты фиксировали в своих
картинах мимолётные впечатления от реально существующего мира. Поучительная и даже забавная история произошла с живописной работой «Вестминстерское аббатство» французского художника – импрессиониста Клода Моне (1840-1926).
Слайд 15
« Тонкие, как свечки, по-девичьи стройные берёзки выглядят
как те самые, которые искони воспевались в русских песнях.
Отражение берёзок в прозрачной воде как бы составляет их продолжение, их отголосок, мелодическое эхо, они растворяются в воде своими корнями, их розовые ветви сливаются с голубизной неба. Контуры этих гнутыхберёзок звучат подобно нежной и грустно-жалобной свирели, из этого хора вырываются отдельные голоса более могучих стволов, всем им противопоставлен высокий ствол сосны и густая зелень ели»
М. Алпатов.
Слайд 16
«Отчего просто русский пейзаж, отчего прогулка летом в
России, в деревне, по полям, по лесу, вечером в
степи, бывало, приводили меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, тех неизъяснимо сладких и опьяняющих впечатлений, которые навевали на меня лес, степь, речка, деревня вдали, скромная церквушка, словом, всё, что составляло убогий русский родимый пейзаж? Отчего всё это?»
П. И. Чайковский