Слайд 2
Детские и юношеские годы
Михаил Глинка родился 20 мая
1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении
своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки. Прадед композитора был польским шляхтичем из рода Глинки герба Тржаска — Викторин Владислав Глинка .После потери Польшей Смоленска в 1654 году В. В. Глинка принял российское подданство и перешёл в православие. Царская власть сохранила за ним владения на Смоленщине и дворянские привилегии, в том числе и герб. До шести лет Михаил воспитывался бабушкой Фёклой Александровной, которая полностью отстранила мать от воспитания сына. Он рос нервным, мнительным и болезненным ребёнком-недотрогой — «мимозой», по собственной характеристике Глинки.
Слайд 3
Глинка полюбил музыку. По окончании пансиона он усиленно
занимается: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании
в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди.
Слайд 4
В это же время Глинка пробует себя в
качестве композитора, сочиняя вариации для арфы или фортепиано на
тему из оперы австрийского композитора Йозефа Вайгля «Швейцарское семейство». С этого момента Глинка всё больше внимания уделяет композиции и вскоре уже сочиняет чрезвычайно много произведений.
Слайд 5
В 1836 году опера «Жизнь за царя» была
закончена, однако Михаилу Глинке с большим трудом удалось добиться
принятия её к постановке на сцене Петербургского Большого театра. Этому с большим упорством препятствовал директор императорских театров А. М. Гедеонов, который отдал её на суд «директору музыки» капельмейстеру Катерино Кавосу. Кавос же дал произведению Глинки самый лестный отзыв. Опера была принята.
Премьера «Жизни за царя» состоялась 27 ноября 1836 года. Успех был огромным, опера была с восторгом принята обществом
Слайд 6
В 1837 году Михаил Глинка, ещё не имея
готового либретто, начал работать над новой оперой на сюжет
поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»
Первое представление «Руслана и Людмилы» состоялось 27 ноября 1842 года, ровно через шесть лет после премьеры «Ивана Сусанина». В сравнении с «Иваном Сусаниным», новая опера М. Глинки вызвала более сильную критику. Тяжело переживая критику своей новой оперы, Михаил Иванович в середине 1844 года предпринимает новое длительное заграничное путешествие. На этот раз он уезжает во Францию, а затем в Испанию. В Париже Глинка познакомился с французским композитором Гектором Берлиозом, который стал большим почитателем его таланта
Слайд 7
13 мая 1845 года Глинка отправился в Испанию.
Там Михаил Иванович изучает культуру, нравы, язык испанского народа,
записывает испанские фольклорные мелодии, наблюдает народные празднества и традиции. Творческим результатом этой поездки явились две симфонические увертюры, написанные на испанские народные темы. Осенью 1845 года им была создана увертюра «Арагонская хота», а в 1848 году, уже по возвращении в Россию — «Ночь в Мадриде»
Слайд 8
В 1852 году Глинка снова отправился в путешествие.
Он планировал добраться до Испании, но утомившись от переездов
в дилижансах и по железной дороге, остановился в Париже, где прожил чуть более двух лет. В Париже Глинка начал работу над симфонией «Тарас Бульба», которая так и не была закончена. Начало Крымской войны, в которой Франция выступила против России, стало событием, окончательно решившим вопрос об отъезде Глинки на родину. По пути в Россию Глинка две недели провёл в Берлине.
Слайд 9
В мае 1854 года Глинка приехал в Россию.
Он провёл лето в Царском Селе на даче, а
в августе снова перебрался в Петербург. В том же 1854 году Михаил Иванович начал писать мемуары, названные им «Записки» (опубликованы в 1870 году).
В 1856 году Михаил Иванович Глинка уезжает в Берлин. Там он занялся изучением старинных русских церковных напевов, творчества старых мастеров, хоровых сочинений итальянца Палестрины, Иоганна Себастьяна Баха. Глинка первый из светских композиторов стал сочинять и обрабатывать церковные мелодии в русском стиле. Неожиданная болезнь прервала эти занятия.