Слайд 2
Германия – страна великих и талантливых ученых
Слайд 3
Adam Opel
Адам Опель был основателем компании «Adam Opel
GmbH».
Адам Опель начал свою карьеру как ученик слесаря в
мастерской своего отца. Годы путешествий привели его в Париж, где он работал на заводе швейных машин. Вернувшись в свой родной город, в 1862 году он основал собственный завод по производству швейных машин и тем самым заложил основу для компании «Opel».
В 1868 году Опель женился на дочери хозяина Софи Шеллер.
В 1886 году Oпель построил второй опорный пункт с производством велосипедов. Компания «Opel» быстро стала крупнейшим производителем велосипедов в Германии.
После его смерти в 1895 году (в результате брюшного тифа) Софи Опель взяла на себя управление компанией вместе с пятью сыновьями. Три года спустя (1898) семья Oпель начала производство автомобилей.
1837- 1895
Слайд 4
Albert Einstein
Альберт Эйнштейн родился в1879 году в Ульме,
с 1955 года жил в Принстоне, США, был немецким
физиком еврейского происхождения, вклад которого в теоретическую физику значительно изменил физическое мировоззрение.
Основная работа Эйнштейна - теория относительности, которая революционизировала понимание пространства и времени. В 1905 году его работа появилась под названием «О электродинамике движущихся тел», содержание которой сегодня называют специальной теорией относительности.
В 1916 году Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности. Он также внес значительный вклад в квантовую физику: за объяснение фотоэлектрического эффекта, который он также опубликовал в 1905 году, он был удостоен Нобелевской премии по физике в 1921 году. Альберт Эйнштейн считается воплощением исследователя и гения. Тем не менее, он использовал свое осознание даже вне научного сообщества в своей приверженности международному пониманию и миру.
1879-1955
Слайд 5
Carl Adolph von Basedow
1799 -1854.
Базедов был внуком
педагога Йохана Бернхарда Базедова. Он изучал медицину в Галле,
получил докторскую степень в 1821 году с работой над новым методом ампутации. С 1822 года Базедов практиковал как семейный врач в Мерзебурге. Он активно участвовал в борьбе с эпидемиями холеры в Магдебурге, успешно сдал экзамен в 1834 году для получения степени физика. Базедов был назначен в 1842 году в Королевский медицинский совет, а в 1848 году он стал главным физиком в Мерзебурге. Он был очень преданным в здравоохранении врачом, который использовал, например, запрет на мышьяк. Он предписывал воздушные и световые терапии, посылал пациентов в санатории.
В 1840 году он был первым в германоязычном мире врачом, который описал болезнь Грейвса, которая впоследствии была названа в его честь, сверхактивной щитовидной железой. Всего он опубликовал около 60 научных публикаций. Карл фон Базедов умер от септической инфекции, которой он заразился во время
вскрытия.
Слайд 6
Carl Benz
С 1853 года он посещал научно-ориентированный лицей
в Карлсруэ. В возрасте 15 лет Карл Фридрих прошел
вступительный экзамен в 1860 году в Политехническом университете (позднее Технический университет) в Карлсруэ. Через четыре года он успешно закончил учебу. В 1872 году он женился на Берте Рингер. В браке родилось пять детей:
Немецкий инженер-механик стал пионером в автомобильной промышленности. 25 ноября 1914 года Технологический университет Карлсруэ присудил Карлу Фридриху Бенсу почетную докторскую степень.
1878/79 Бенс разработал двухтактный двигатель внутреннего сгорания, а затем легкий четырехтактный двигатель. Бенс разработал дифференциальный привод и автомобильные компоненты, такие как свечи зажигания, муфта, карбюратор, радиатор с водой и переключением передач.
В 1885 году он построил первый автомобиль, трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и электрическим зажиганием, который впервые в 1886 году был использован в Мангейме. Он имел 0,8 л.с., максимальная скорость была 18 км / ч.
1844-1929
Слайд 8
Carl Friedrich Gauß
Иоганн Карл Фридрих Гаусс был немецким
математиком, астрономом, геодезистом и физиком.
Его выдающиеся научные достижения были
известны его современникам. Еще в 1856 году король Ганновера отдал честь памятным монетам с изображением Гаусса и надписи «князь математиков».
Разработки:
алгоритм Гаусса, дальнейшая разработка метода исключения;
система координат и проекция гауссовой оптики;
математическое описание распространения лазерного излучения;
метод решения нелинейных уравнений
, метод решения линейных систем уравнений
1777-1855
Слайд 9
Gottfried Wilhelm von Leibniz
1646-1716
Лейбниц был немецким философом
и ученым, математиком, физиком, историком. Он был одним из
величайших философов XVII- XVIII века. В 1672 году Лейбниц построил вычислительную машину, способную умножать, делить и извлекать квадратный корень. Сохранивщаяся заслуга Лейбница-это, в частности, обычная сегодня нотация дифференциалов, дифференциальных коэффициентов и интегралов, а также диадическая (двойственная система) с цифрами 0 и 1 (двоичные числа), что имеет фундаментальное значение для современных компьютерных технологий.
Слайд 10
Georg Simon Ohm
Труды Ома многочисленны. Наиболее важной была
статья под названием «Гальваническая цепочка, математически измененная». Эта работа
оказала большое влияние на развитие теории и применение электрического тока. Имя Ома вошло в терминологию электричества. Закон Ома относится к пропорциональности между током и напряжением в электрическом проводнике, который Ом открыл весной 1826 года. Константа пропорциональности называется электрическим сопротивлением, единица СИ которого является ом (символ Ω).
Ом был немецким физиком. Его отец был магистром права. Кроме того, он посвятил себя изучению математики и рано представил своим сыновьям Георгу Симону и Мартину возможность познания математики. Уроки математики были даны самим отцом. В возрасте 15 лет Георг Саймон Ом получил пятичасовое обучение у профессора математики Карла Кристиана фон Лангсдорфа, который подтвердил его выдающийся дар в области математики. В 1805 году Георг Симон Ом начал изучать математику, физику и философию в Эрлангенском университете в качестве 16-летнего студента.
1789 -1854
Слайд 11
Gottlieb Daimler
1834 - 1900
Готлиб Даймлер был немецким инженером,
дизайнером и промышленником. Даймлер разработал первый высокоскоростной бензиновый двигатель
и первый четырехколесный автомобиль с двигателем внутреннего
сгорания. В 1862 году он начал работать конструктором на фабрике металлических изделий. Затем Даймлер работал на газомоторном заводе Deutz. В 1872 году под руководством Даймлера был налажен серийный выпуск бензиновых двигателей. В 1882 году Даймлер основал экспериментальную мастерскую. Его целью было разработать небольшие быстроходные двигатели внутреннего сгорания, которые могли бы использоваться повсеместно и могли бы управлять всеми видами транспорта на суше, в воде и в воздухе. Спустя год он зарегистрировал совместно разработанный с Майбахом четырехцилиндровый двигатель и оптимизировал использование бензина в качестве топлива. В 1885 году Даймлер получил правительственный патент на выпуск своего двигателя.
Слайд 13
Robert Bosch
Сегодня мы, скорее всего, свяжем имя этого
человека с различной бытовой техникой. Это верно, но не
все знают, что Роберт Бош являлся одним из изобретателей, который совершил знаменитое открытие, перевернувшее автомобилестроение и придавшее ему новое направление развития. Поэтому имя Роберта Боша смело можно ставить с такими выдающимися изобретателями, как Готлиб Даймлер в один ряд. Роберт Бош – выходец из Германии – родился в 1861 году, в то время, когда только начинала набирать обороты электротехника. Окончив техническую школу, Роберт Бош начинает осваивать различные разработки электротехники, посещает разные компании, такие как Siemens, компанию Эдисона. После всех этих поездок Роберт решается открыть собственную фирму, которую называет своей фамилией.
1861-1942
Слайд 14
В своей мастерской он занимается разработкой и продажей
электрооборудования. В то время Роберт Бош и проектирует устройство
зажигания, которое работает от магнето. Эта разработка сыграла в автомобилестроение значимую роль.
В 1887 году в мастерскую к Бошу обращается за помощью фирма Deutz, которая просит отремонтировать зажигание для двигателя, использовавшегося в одном из производств. Основной проблемой в зажигании были перебои с генерацией искры, которая должна была детонировать топливную смесь. Изучив систему зажигания, Роберт Бош предложил усовершенствовать её и применить «магнето». Магнето было известно довольно давно и поэтому Бошу не понадобилось изобретать что-то новое – он просто модернизировал это устройство, сделав его мощней и компактней. Изобретение Боша оказалось довольно удачным и к нему поступали большие заказы, которые обеспечивали основной заработок мастерской.
Слайд 15
Heinrich Rudolf Hertz
1857 - 1894
Герц был немецким
физиком. Он окончил среднюю школу в Гамбурге, а затем
подготовился к инженерным исследованиям в конструкторском бюро. Затем он начал изучать математику и физику в Техническом университете Мюнхена и вскоре после этого перешел в университет в Берлине в 1878 году. Он был удостоен докторской степени в возрасте 23 лет за диссертацию о вращении металлических шаров в магнитном поле и оставался ассистентом по исследованиям и лекции Германа фон Гельмгольца в Берлине. В 1883 году Герц стал преподавателем теоретической физики в Кильском университете, затем он преподавал в качестве профессора физики в Техническом университете в Карлсруэ. С 1889 года он был профессором физики в Боннском университете. Герц открыл в Карлсруэ существование электромагнитных волн. Он доказал, что они распространяются одинаково и с той же скоростью, что и световые волны.
Слайд 16
Max Planck
1858-1947
Планк был известным немецким физиком. Он считается
основателем квантовой физики. Планк был музыкально одаренным, он играл
на фортепиано, органе и виолончели. Он сочинял песни, но выбрал физику. В 1889 году Планк стал профессором физики в Берлине, где работал над энергией и энтропией. В области термодинамики он обнаружил два несовместимых закона теплового излучения, которые правильно описывали поведение черного тела при очень высоких и очень низких температурах. Планк вывел формулу экстраполяции, которая позволила вывести два закона. Он пришел к выводу, что энергия должна быть квантована. В 1918 году Планк получил Нобелевскую премию по физике. Типичным для Максима Планка была его вера в гармонию Вселенной и истории. Планк основал квантовую теорию, которая революционизировала физику и сделала ее основной дисциплиной естественных наук.
Слайд 17
Robert Koch
1843-1910
Он был немецким врачом и микробиологом. Коху
удалось в 1876 году, впервые размножить возбудитель сибирской язвы
и доказать свою роль в развитии болезни. В 1882 году он обнаружил возбудителя туберкулеза, а затем изобрёл туберкулин. В 1884 году он обнаружил патоген холеры. В 1905 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
24 марта 1882 года, в то время Роберт Кох активно работает в Имперском бюро здравоохранения в Берлине, он опубликовал своё открытие легочного туберкулезного патогена в своей лекции о «этиологии туберкулеза». Эта работа стала возможной благодаря ряду технических новшеств, которые Кох и его коллеги разработали или улучшили, например: в качестве микрофотографии и чистых культур, а также виртуозного использования экспериментальных животных.
Роберт Кох является основателем современной бактериологии и клинической инфекциологии, а отчасти и тропической медицины.
Слайд 18
Rudolf Christian Karl Diesel
Он был немецким инженером и
изобретателем дизельного двигателя. В 1892 году Дизель получил патент
на «новый рациональный тепловой двигатель». Топливо было распылено модифицированным карбюратором и закачивалось вместе с воздухом под высоким давлением в камере сгорания.
В 1893 года Р. Дизель разработал дизельный двигатель. Первый запуск дизельного двигателя произошел в 1897 году с эффективностью 26,2 процента. В 1898 году был основан завод дизельных двигателей в Аугсбурге.
В Первую мировую войну подводные лодки уже были оснащены дизельными двигателями. Риск пожара и взрыва был низким по сравнению с бензиновыми двигателями. В 1908 году был построен первый небольшой дизельный двигатель, в 1912 году - первый тепловоз, а в 1923 году - первый грузовик. В 1936 году дизельный двигатель легкового автомобиля был установлен в Mерседес-Бенс.
1858-1913
Слайд 19
Werner von Siemens
1816-1892
Он был немецким изобретателем, основателем электротехники
и промышленником (основателем современного Siemens AG)
В 1842 году Сименсу
удалось предоставить чайную ложку никелевого серебра с помощью постоянного тока, полученного из батарей с покрытием из серебра или золота, став основателем технологии гальванизации. В 1846 году он разработал электрический телеграф. Затем он изобрёл процесс подачи проволоки бесшовной гуттаперчевой оберткой. Этот процесс по-прежнему является основой для производства изолированных и электрических кабелей.
В 1857 году Сименс разработал озоновую трубку, в которой для очистки питьевой воды использовался электрически сгенерированный озон. В 1866 году он обнаружил принцип динамоэлектричества и построил первую динамомашину. Сименс твердо верил в триумфальное шествие электрической энергии, которое стало возможным благодаря появлению динамомашины.
Слайд 21
Wilhelm Conrad Röntgen
1845 - 1923
Он был немецким
физиком, получившим в 1901 году первую Нобелевскую премию по
физике. Его открытие: медицинская диагностика и привели к дальнейшим важным открытиям, например исследование радиоактивности. В своей работе он занимался полями термо - и электродинамики, в которых изучал электрические разряды. Но физика кристалла была его наибольшим интересом, потому что ее красота очаровала его. В 1876 году он разработал доказательство вращения плоскости поляризации света в газах. Как профессор Университета Вюрцбурга Рентген обнаружил в 1895 году рентгеновские снимки, которые впоследствии были переименованы в рентгеновские лучи. Это открытие произошло случайно, когда 8 ноября 1895 года во время эксперимента с электронно-лучевой трубкой стала накаливаться бумага с особым покрытием. Но это свечение все еще было видно, даже когда разрядная трубка была заключена в толстый черный картон. В последующий период до января 1896 года Рентген написал три научных отчета об этом открытии.