Слайд 2
Тема: Игры детей как отражение хозяйственной жизни взрослых.
Цели:
Воспитывать любовь и уважение к уникальной культуре коренных народов
края.
Задачи:
1. Расширение и закрепление знаний о традициях народа Севера. Продолжить знакомство с играми детей в тундре
2.Расширить знания региональных этнокультурных особенностей коренных народов Ямала. Продолжить развить познавательную активность, внимание, память, умение, рассуждать, приучать к самостоятельной поисковой деятельности.
3. Воспитание уважения к традициям народов Севера, эмоционально-положительного отношения к тем местам, где они родились и живут.
Слайд 3
Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с
играми коренных народов Севера. У каждого народа есть свои
традиционные игры. Так через игру ребёнок учится мудрости кочевой жизни.
Слайд 4
Психологию народа, его духовный мир, нравственность невозможно
понять, подробнейшим образом не изучив, не осмыслив обычаи, по
которым жили многие поколения. Традиции - своеобразный источник знания истории и культуры любого народа.
Вы на карту посмотрите
И ЯМАЛ на ней найдите,
Потому что здесь наш дом
Мы на Севере живем
И.Истомин
Слайд 5
Качество подлинного хозяина тундры коренные
народы севера начинают развивать в ребенке с малых лет
через игры и выполнение несложных трудовых операций. Мальчики и девочки учатся строить свой чум: распределяют обязанности между членами воображаемой семьи в этом "игральном" доме. Игры детей проходили в основном вне чума. Они имели большое значение в трудовом воспитании, так как в основном в специфической форме отражали хозяйственные занятия взрослых или способствовали приобретению навыков и физической закалке, необходимых для этих занятий.
Слайд 6
Для ненецких мальчиков были характерные игры, связанные с
оленеводством и охотой. Арканы (тынзя) и луки (нын) являлись
непременными атрибутами игр. Каждый оленевод должен был уметь виртуозно пользоваться арканом. Поэтому поощрялись детские игры с арканами, которые мальчики набрасывали на головки нарт, на лежавшие рога оленя, на воткнутую палку. У мальчиков занятиями являются охота, выпас оленей и поимка их арканами. В семи - восьмилетнем возрасте ему вручается настоящий аркан, чтобы он уже смог заарканить тихого, смирного оленя или свою послушную верную собачку.
Слайд 7
В этом же возрасте некоторым детям уже доверяется
ведение упряжки легкой нарты без аргиша. Прежде всего ставится
цель выработать в ребенке умение и навыки управления передовым оленем, научить держать поводок узды, хорей, помнить об осанке каюра. Первым передовым оленем может быть очень доброе тихое животное.
Слайд 8
Распространенным занятием мальчика в тундре является игра в
охотника. Их первое оружие - лук, созданный по образцу
древнего дедовского лука со стрелой. В качестве мишени используется небольшие предметы: палки, дощечки и т.д. Во время занятий в метании аркана и стрельбы из лука главной целью является выработка меткости глаз, ловкости рук и тела.
уроку
Слайд 9
Прыжки через детские нарты, запряжённые в них собак,
езда на них также издавна входили в круг игр
мальчиков на свежем воздухе.
Слайд 10
Девочки через игру учатся элементам трудовых операций, выполняемых
женщиной - хозяйкой, соблюдению определенных правил поведения. Хотя это
пока они делают не осознано, повторяя только то, что наблюдали за взрослыми. Следуя вековым традициям, будущие хозяйки приобретают навыки приготовления жил - ниток, выделки шкур, шитья одежды и обуви, сушки меховые изделия.
Слайд 11
Игры не просто подражание взрослым, а подготовка к
жизни, стремление старших передать своим потомкам то, что накопила
женщина и мужчина за долгие годы совместной жизни. Весной увидев новые бархатные панты, появившиеся на месте старых. как чумы на новом стойбище. Дети спешат загадать и отгадать загадки старых мудрецов: "Нито мядэхэ" нгэсурнга" ".- "чумы становятся на старые чумовища". в это время года дети особенно любят играть в яркалава - поимку "оленей" из только что выпавших рогов. Эти увлекательные игры захватывают детей всех возрастов и полов на длительное время. В их "стадах" появляется множество рогов - все новые и новые "олешки" с ласковыми именами любимых оленей, которым они посвящают свои песни.
Слайд 12
"Перетягивание на палках".(Игра способствует развитию силы рук, ловкости
воспитанию выдержки). Двое играющих, садятся на землю гуськом: один
против другого. Берутся за палку двумя руками и упираются друг в друга ступнями ног. Крепко держат палку, постепенно перетягивают друг друга. Победителем считается тот, кто перетянул на свою сторону другого, или приподняла с места, или вырвал палку из рук. Как важно, чтобы дети стали разумными последователями народных традиций в родном краю. Там где они живут.