П о б е д а
Битва за
Днепр происходила во второй половине 1943 года и продлилась практически четыре месяца. Во время операции линия фронта растянулась на 750 километров, а количество человек, принявших в ней участие с обеих сторон, достигло 4 миллионов. В результате операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от немецких захватчиков – были созданы несколько стратегических плацдармов по берегу реки, освобожден Киев. Битва за Днепр стала одной из самых крупных операций второй половины Великой Отечественной войны, и одним из самых заметных достижений Красной Армии.
П о б е д а
После того,
как немецкая армия проиграла в битве на Курской дуге, немецкое командование все еще периодически давало указы о наступлении по разным направлениям, и иногда эти операции увенчивались успехом, однако существенно поменять положение дел в войне Гитлеру не удавалось. К середине августа 1943 года Гитлер окончательно понял, что сломить наступление Красной Армии не удастся, поэтому тактика Германии изменилась – решено было построить большое количество укреплений по руслу Днепра, чтобы сдержать советское наступление и ни в коем случае не допустить русских на Днепр.
П о б е д а
Битва за
Днепр продолжалась с 26 августа по 23 декабря 1943 года. На первом этапе советской армии удалось освободить Донбасс, Левобережную Украины и форсировать Днепр, овладев рядом плацдармов на правом берегу реки. В битве за Днепр участвовали войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Уже к 31 августа советские войска сумели продвинуться вглубь немецкой обороны на 60 километров и в ширину на 100 километров. Этот прорыв дал советским войскам серьезное преимущество, которое только усилилось, когда к Центральному фронту присоединились Воронежский и Степной.
П о б е д а
К началу
сентября наступление советской армии развернулось практически по всей территории Левобережной Украины и к концу сентября были захвачены уже 20 плацдармов на Днепре.
В октябре начался второй этап битвы, который заключался в том, чтобы удержать захваченные плацдармы и расширить их.
Основными операциями этого периода можно считать Нижнеднепровская и Киевскую.
К 6 ноября Киев был полностью освобожден от фашистов. Германия предприняла попытку отбить Киев, однако она не увенчалась успехом.
П о б е д а
Битва за Днепр
стала одним из редких примеров столь масштабного и быстрого форсирования такой огромной территории, захваченной и хорошо охраняемой противником. Даже немецкое командование вынуждено было признать, сто советская армия в этой операции показала свои наилучшие качества и огромное мужество.
Освобождение Украины имело огромное политическое и моральное значение. Во-первых, удалось вернуть захваченные ранее территории со всеми их ресурсами, во-вторых, давала Советскому Союзу выход к границам Румынии и Польши, и в дальнейшем самой Германии.
П о б е д а
Зимой 1943-1944гг.
южный сектор фронта стал ареной колоссального сражения. Почти все советские танковые армии и главные силы немцев, сосредоточенные в Украине, приняли участие в Корсунь-Шевченковской операции.
Советские танковые армии устремились ко Львову и Румынии. Надежды немцев закрепиться в Румынии рушились.
Несмотря на военно-политический и экономический кризис, Берлин не собирался капитулировать. Войска были вполне боеспособными, дрались ожесточенно и умело. Командный корпус был отличным. Военная промышленность производила качественную военную технику и оружие.
П о б е д а
При этом благодаря
позиции Великобритании и США Рейх по-прежнему мог держать на Русском фронте основные свои силы и средства, большую часть самых боеспособных дивизий, авиационных и бронетанковых соединений. Лондон и Вашингтон, не спешили открыть второй фронт в Западной Европе, предпочитая боевые операции на второстепенных театрах. Поэтому гитлеровская армия в 1944 году перешла к стратегической обороне с целью удержать занятые территории и проводить только частные наступательные операции для улучшения оперативного положения войск.
П о б е д а
В начале
1944 года общий замысел ставки ВГК был в следующем:
1-й УФ наносил основной удар на Винницу, Могилев-Подольский, вспомогательный – на Луцк; 2-й УФ наносил удар на Кировоград, Первомайск. Это наступление должно было привести к поражению основных сил Манштейна, расколу немецкого фронта с выходом Красной Армии к Карпатам;
войскам 3-го и 4-го УФ предстояло сходящимися ударами разгромить никопольско-криворожскую группировку вермахта, затем развить удар на Николаев, Одессу и освободить всё Северное Причерноморье. При этом на втором этапе наступления, после разгрома войск врага в районе Никополя, войска 3-го УФ переключались на Крымскую операцию. Войска 4-го УФ должны были освободить Крым вместе с Приморской армией и военно-морскими силами.
П о б е д а
Сильный удар планировался
также под Ленинградом и Новгородом с целью разгрома группы армий «Север», освобождения Ленинградской области и выхода в Прибалтику. Овладение побережьем Финского залива резко ухудшало положение Финляндии и усиливало стремление ее правящих кругов к заключению мира.
На западном направлении войскам ставились задачи освободить Белоруссию и выйти в Прибалтику с юга.
Общим стратегическим планом предусматривались активные операции партизанских формирований с целью содействия наступающим войскам.