Слайд 2
Серьезнейшим стимулом в расцвете педагогической культуры является повышение
внимания к народным традициям воспитания. Народная педагогика возникла как
практика, как искусство воспитания, она древнее педагогической науки, всегда обогащала ее и, в свою очередь, сама обогащалась ею.
Слайд 3
Первичными элементами народной педагогики были примитивные педагогические умения
как зачатки педагогического искусства («ремесла»). Критериями деятельности народных педагогов
служили здравый смысл, эмпирическое обобщение опыта, что послужило в дальнейшем исходным основанием для педагогической теории.
Слайд 4
На ранних ступенях воспитатели из народа, не зная
еще науки, постепенно начинали опираться на передающуюся из поколения
в поколение народную мудрость - зачатки теории. Народная педагогика из-за отсутствия письменности и грамотности несла большие потери, мудрость распылялась, многие открытия делались заново тысячи раз. Отсутствие возможности концентрировать педагогические знания являлось препятствием в прогрессе педагогической культуры народа.
Слайд 5
Педагогическая культура народа тесно связана со всеми сферами
народной жизни, она носит синтетический характер. В этом ее
сила. Известный советский философ Г.Н. Волков высказал интересную мысль: «Попробуйте мысленно лишить современное общество всех орудий жизни и средств материальной культуры: всей техники, зданий, дорог, коммуникаций. Поставьте общество "один на один" с нетронутой природой. Что произойдет? Вернется эпоха первобытного варварства? Ничего подобного. Человечество претерпит большие лишения, его развитие затормозится, но лишь на несколько десятилетий, в течение их общество заново построит всю материальную культуру цивилизации, построит по последнему слову науки».
Слайд 6
Для каждого человека имеет важное значение его близость
к духовной культуре человечества. Чем дальше человек от этих
духовных сокровищ, тем он стоит ниже как мыслящее и чувствующее существо. Чем прочнее духовные нити, связывающие человека со всем человечеством, тем выше он как член человеческого общества.
Слайд 7
Животные все свое прошлое, настоящее и будущее в
форме телесной эволюции носят с собой: в каждой паре
особей есть все, что есть во всех особях вида. «Ноев ковчег» действительно мог бы сохранить животный мир, но человечество - никогда. Для человечества имеет значение совокупная культура многих тысячелетий, поколений, рас, национальностей, этнических групп, классов и сословий.
Слайд 8
Духовная культура есть аккумулированная и концентрированная энергия, накопленная
всем многовековым развитием человеческой цивилизации, усилиями всех поколений наших
предков.
Связь между поколениями обеспечивается воспитанием. Поэтому педагогическая культура является своего рода двигателем, приводящим в движение человеческий ум, использующим эту аккумулированную и концентрированную духовную энергию.
Сохранение и развитие духовной культуры немыслимо без соответствующего педагогического прогресса. Чем эффективнее процесс воспитания, тем выше общий духовный прогресс личности, народа, страны и человечества в целом.
Слайд 9
Уже в древнейших русских летописях в устном народном
творчестве, особенно в сказках и пословицах, утверждается мысль о
том, что человек воспитуем и обучаем, что самое ценное человеческое качество - добродетель, и ее надо прививать, ей необходимо учить, ибо причиной многих человеческих пороков является незнание, невежество.
Добродетель есть умение хорошо поступать, а хорошо поступать умеет лишь тот, кто знает, как именно надо поступать. Поведение зависит от знания, а связующим звеном между знанием и поведением выступает воспитание.
Слайд 10
Народ в наиболее чистом виде представляют дети. Когда
национальное умирает в детях, то это означает начало смерти
нации. При наличии гармонии между национальным и интернациональным чем больше национального в воспитании, тем сильнее, культурнее, духовно богаче нация.
Ни один народ не исчезает бесследно. Духовный потенциал ушедших из истории народов сохраняется, живет и развивается в других народах. Народ не может умереть. Духовная преемственность поколений проявляется во взаимосвязи древних этносов и молодых наций.