Слайд 2
Киришский плацдарм — плацдарм немецких войск на восточном
берегу реки Волхов — плацдарм немецких войск на восточном берегу реки Волхов в
районе современного города Кириши — плацдарм немецких войск на восточном берегу реки Волхов в районе современного города Кириши[~ 1] — плацдарм немецких войск на восточном берегу реки Волхов в районе современного города Кириши[~ 1], образовавшийся в декабре 1941 года в результате Тихвинской наступательной операции — плацдарм немецких войск на восточном берегу реки Волхов в районе современного города Кириши[~ 1], образовавшийся в декабре 1941 года в результате Тихвинской наступательной операции Красной армии.
Немецкие части 16-йНемецкие части 16-й, а затем 18-йНемецкие части 16-й, а затем 18-й армии удерживали плацдарм на протяжении почти двух лет в расчете на повторное наступление в сторону реки СвирьНемецкие части 16-й, а затем 18-й армии удерживали плацдарм на протяжении почти двух лет в расчете на повторное наступление в сторону реки Свирь для соединения с финскими войсками. Попытки советских войск ликвидировать плацдарм долгое время не имели успеха, но в конечном итоге все-таки вынудили противника в октябре 1943 года оставить свои позиции и отступить. Сражения за Киришские плацдармы – одна из важных, но незаслуженно забытых страниц истории Битвы за Ленинград. Эта длительная операция позволила Ленинграду выстоять войну и избавиться от блокады, считает историк, исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов.
Слайд 3
"Гдыня", оперативное название Киришей для секретности
Слайд 4
Расположение частей 311-й и 292-й стрелковой дивизии под
Киришами на начало сентября 1941 года. Хорошо видно, что
часть передовой проходит по берегу реки Посолки.
Слайд 5
29 августа 1941 г. Киришское направление.
____________________________________
18-я моторизованная дивизия
вермахта, сломив сопротивление остатков 311-й стрелковой дивизии, вышла на
рубеж Посадников Остров - ж/д станция Ирса, где вновь завязла в боях ещё на одни сутки.
На помощь 311-й стрелковой дивизии был переброшен 1011 стрелковый полк 292-й стрелковой дивизии. Эта дивизия позднее войдёт в состав 4-й армии, которая развернётся на правом берегу р. Волхов (оперативный район действия Грузино-Кириши). Также 311-ю СД поддерживал 481-й гап.
Бои развернулись на рубеже Драчево, станция Ирса, Красново.
* Деревни Драчево и Красново были уничтожены в годы войны и после войны не восстанавливались. В январе 1944 г. в районе Драчево вновь развернулись бои. В районе деревни будет действовать отдельная штрафная рота, которая полностью погибнет в системе немецкой обороны. Сейчас местные дачники превратили место ожесточённых боёв в 1941 и 1944 гг. в большую мусорную свалку.
* На фото атака советской пехоты.
Слайд 7
Немецкие солдаты на Киришском плацдарме.
Слайд 8
Краткая хронология 1941ГОДА
Краткая хронология:
28.08.1941 г. наступление 18-й моторизованной
дивизии вермахта с тигодского плацдарма в районе Жар, Тур,
Кусино. Части 855-го артилллерийского полка будут весь день отбивать атаки немцев и противник не добьётся в тот день успеха. В том бою погибнет командир 855-го артполка майор Борис Николаевич Числов, бывший душой обороны.
29.08.1941 г. Части вермахта взяли Посадников Остров и Ирсу.
30.08.1941 г. Бои завязались в районе:Новые Кириши, железнодорожный мост через Волхов, ведущий в рабочий посёлок Кириши. Части 311 стрелковой дивизии оставили Новые Кириши. Оборона проходила по северной окраине Новые Кириши, восточный берег реки Волхов.
Уже 9.09.1941 г. советские войска выбьют врага из Новые Кириши и выйдут к железнодорожной насыпи. Линия фронта в Новых Киришах стабилизируется до конца октября 1941 года.
Слайд 10
Статья о герое киришского плацдарма капитане Кирьяшине и
о боях 195-й танковой бригады, вышедшая в газете "Семь
плюс экспресс". Автор: Игорь Медников.
Слайд 12
На плацдарме располагалось до ста огневых пулемётных точек,
артиллерийские, миномётные, зенитные батареи. Всю территорию плацдарма вдоль и
поперёк пересекали ходы сообщения, позволявшие скрытно осуществлять манёвр живой силой. В течение двух лет система оборонительных сооружений непрерывно совершенствовалась.
Слайд 13
Восточный берег Волхова несколько выше западного. «Если бы
русские сидели там, где немцы создали сейчас свой плацдарм,
то они могли бы легко отслеживать немецкие позиции на западном берегу Волхова». Поэтому немцы утешают себя такого рода тактическим преимуществом. О стратегическом превосходстве, как основе дальнейшего продвижения на север и восток, больше уже никто не говорит. Слишком мал плацдарм для этого. По берегу его ширина составляет четыре километра, а в глубину на восток он тянется на два с половиной километра. В самом узком месте его размеры сокращаются до 500 метров.
Слайд 15
Немцы по ночам отправляли туда на понтонах и
штурмовых лодках боеприпасы, имущество и продовольствие, забирая на обратном
пути раненых. Пополнение, идущее на смену защитникам плацдарма, пробиралось через сплетение искореженных ферм моста, прикрываясь вязанками хвороста. Но стрельба все равно не прекращалась, сбрасывая хворост вниз вместе с теми, кто за ним прячется.
Слайд 17
На крошечном участке плацдарма вокруг деревень Кириши, Новинка,
Плавницы и поселка Добровольный завязывались ожесточенные бои. Часто, они
велись за участок местности, протяженностью в 30-40 метров с воронками, блиндажами и остатками окопов.
Слайд 18
Все то, что казалось невероятным из рассказов о
гигантских сражениях Первой мировой войны,здесь повторяется: непрерывная стрельба, земля,из
которой никакая трава уже больше не хочет расти, постоянно сменяющийся личный состав, чувство одиночества у часовых, готовность солдат в любой момент вступить в бой. Это также чувство потерянности у раненых, надежность связных подносчиков еды и боеприпасов, героическая самоотверженность санитаров и врачей.
Слайд 19
Если леса и топи, окружающие позиции на Волхове
и у Погостья уже сами по себе представляются ужасом,
то Киришский плацдарм является кульминацией всего этого.
Наиболее интенсивные бои разгорелись в августе и сентябре 1942 г .
5 августа после интенсивной артподготовки советские танки атаковали Киришский плацдарм в районе химзавода. В течение всего дня на этом участке 50-60 танков пытались взломать немецкую оборону (всего было предпринято 12 атак). В ходе боя нашим войскам удалось совершить локальный прорыв немецкой обороны ( 500 м по фронту и 300 м в глубину), но к вечеру эту позицию под натиском немецких войск пришлось оставить.
Слайд 21
Лыжники 311 стрелковой дивизии в районе железнодорожной станции
Погостье.
*Погостье-это станция на железной дороге Мга-Кириши-Будогощь.
Слайд 22
Одним из опорных пунктов немецкой обороны на киришском
плацдарме являлся химкомбинат рабочего посёлка Кириши. К 1942 году
от него остались только развалины, в которых прочно и укрепились немцы. Бои за химкомбинат шли до самой эвакуации вермахтом плацдарма, унеся жизни тысяч советских солдат.
Слайд 23
Большие кладбища, развороченные бомбами и снарядами. Развалины домов,
сохраняющие лишь очертания бывших зданий. От деревьев остались лишь
стволы без сучьев и листвы. Местность, покрытая раздробленными в щепки досками и строительными балками, деталями машин, разбитым оружием и изорванной военной амуницией. То тут, то там тлеют опилки с бывшей спичечной фабрики, подожжённые сброшенной фосфорной бомбой. Везде убитые русские и немецкие солдаты, которых пока не удаётся похоронить."
Обер-лейтенант 21-й пехотной дивизии вермахта фон Курзель о Киришском плацдарме.
Слайд 25
На плацдарме. Слева развалины фабрики игрушек. Сейчас остатки
этих руин памятник "Эхо войны".
Слайд 26
Боевые действий под Киришами. Фото военного фотокорреспондента Даниила
Онохина.
Слайд 27
Детские судьбы…………
Рядом воспитанник Петрова юный разведчик Александр Попов
(1929-1942 гг).
Место съёмки-деревня Тухань- находилась неподалёку от деревни Новые
Кириши (Сольцы), около 1 километра севернее.
Комвзвода разведки старшина Дмитрий Петров пропал без вести 28.10.1941 года под рабочим посёлком Кириши. Воспитанник разведчиков Александр Попов погиб в бою в районе деревни Новые Кириши (Сольцы) летом 1942 года. Ему было 13 лет.
Слайд 28
Штурм рощи «Высокой», февраль 1943 г.
Неудачные попытки ликвидировать
Киришский плацдарм заставили советское командование искать новые способы изменить
ситуацию в свою пользу. Так в ноябре 1942 года было принято решение сделать минный подкоп под рощу «Высокую» — важный опорный пункт противника на плацдарме. Из землянки, которая ближе всего к позициям фашистов, в ноябре 1942 года начали операцию, работая 3 группами по 12 человек под командованием майора инженерных войск Сорокина. Менялись каждые 3 дня. Условия были очень тяжелые. Работа продолжалась 4 месяца. Но вот в подготовленную камеру заложили взрывчатку и 23 февраля прозвучал взрыв. На его месте, когда осела земля, образовалась воронка, ее использовали как наблюдательный пункт, потому что с него хорошо видна была переправа через Волхов и разведчики, сидя в воронке, корректировали огонь артиллерии.
Слайд 37
Эвакуация плацдарма, октябрь 1943 г.
Осенью 1943 года командование
Группой армий «Север» начало разработку плана постепенно отвода своих
войск от Ленинграда. По этой причине в сентябре было принято решение оставить утратившие былое значение позиции на Киришском плацдарме и восточнее «погостьевского выступа» и тем самым сократить линию фронта.
Операция по отводу частей 81-йОперация по отводу частей 81-й, 132-йОперация по отводу частей 81-й, 132-й и 96-йОперация по отводу частей 81-й, 132-й и 96-й пехотных дивизий 28-го армейского корпуса на новые рубежи получила название «Охота в день святого Губерта» (нем. «Hubertusjagd»)[24])[24]. Силами 8 саперных батальонов была построена оборонительная позиция «Кусинка», протяженностью 14,5 километра - от устья реки Тигода до восточного края «погостьенского выступа». Было построено 192 ДОТА)[24]. Силами 8 саперных батальонов была построена оборонительная позиция «Кусинка», протяженностью 14,5 километра - от устья реки Тигода до восточного края «погостьенского выступа». Было построено 192 ДОТА и поставлено почти 8000 мин[25]. С середины сентября началась планомерная подготовка к эвакуации. Всё ненужное для боевых частей было либо вывезено, либо уничтожено. Одновременно саперные части готовили к уничтожению мосты, дороги, колодцы и дома.
В ночь с 1 на 2 октября немецкие войска начали покидать Киришский плацдарм, а следующей ночью последние части переправились на западный берег Волхова, подорвав за собой железнодорожный мост. Только услышав этот взрыв, советское командование начало догадываться о действиях противника.
Слайд 38
Конец пути…
4 октября 1943 года разведчики 311 с.д.
доложили о движении противника по наплавному мосту на тот
берег Волхова. Захваченные языки подтвердили что немецкое командование убирает свои войска с плацдарма. Наши их преследовали, но наплавной мост фашисты уничтожили, пришлось налаживать переправу.
6 октября наши войска заняли Ирсу,19 октября 1943г.подошли к серьезно укрепленному рубежу в районе деревень Тур- Кусино- Липовик- Березовик- Жар. Бои здесь продолжались до 14 января 1944 года, когда началось общее наступление. В 20-х числах января 1944 года, освобождены деревни Меншева, Тур ,Кусино, Лезно, Зеленцы.
Слайд 39
Итоги
Уже к лету 1942 года плацдарм для
немецкого командования потерял не только стратегическое, но и тактическое
значение — сил для повторного наступления к реке Свирь на соединение с финскими войскам у Группы армии «Север» не было. Подведем теперь общие итоги: 9 ноября 1941 года –дата полной оккупации района, 4 октября 1943 года- освобождение Киришей,23 января 1944 года- окончание оккупации, освобождение района. Продолжалась оккупация 2 года,3 месяца и 2 недели.
Слайд 40
Информационный центр «Кириши»
17 янв 2020 в 15:10
КИРИШИ -город
воинской доблести!
17 января в правительстве Ленинградской области состоялось заседание
конкурсной комиссии, на которой рассматривался вопрос о присвоении населенным пунктам Ленинградской области почетного звания «Город воинской доблести».
Глава Киришского муниципального района Константин Тимофеев участвовал в защите нашего проекта. По результатам конкурса комиссия приняла решение рекомендовать присвоить почетное звание Ленинградской области «Город воинской доблести» городу Кириши!
Процедура присвоения звания еще не закончена, вопрос будет рассматриваться Губернатором и депутатами ЗАКСа области. Но уже сегодня можно поздравить жителей Киришской земли с таким результатом.
Слайд 41
После войны город восстанавливался большими темпами. Но одно
разрушенное здание не тронули и оставили его таким, какое
оно было после того, как наши войска изгнали врага. И здание это — деревообрабатывающий комбинат.
Оставили для того, чтобы люди помнили о самой страшной войне в истории человечества и что такое не должно повториться никогда. Это первый памятник, который можно встретить при въезде в город.
Слайд 43
Второй памятник — танк Т-34, установленный в сквере
на постаменте. Памятник открыт к 25-летию освобождения города, 3
октября 1968 года. Защитникам Киришской земли. 1941-1943 г.г.", "Освободили Кириши 1071-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии, 215-й отд. пулеметно-артиллерийский батальон 44-й стрелковой дивизии, 32-й дивизион бронепоездов" и "В боях за Кириши принимали участие воины соединений и частей 4-й и 54-й армий Волховского фронта". Таков текст на памятной плите.
Слайд 45
Рядом с Т-34 можно увидеть бюсты двух героев
Советского Союза: Сергея Ульянова и Александра Сидорова, родившихся в
Киришах. Их установили к 65 годовщине освобождения Киришей, 4 октября 2008 года.
Слайд 46
Еще есть один памятник. Он называется "Исчезнувшим в
годы Великой Отечественной войны деревням." Открыт 9 мая 1995
года, на 50-летие Победы. На гранитной стеле изображена карта Киришского района с перечислением деревень, уничтоженных в годы войны: Сотово, Находы, Дуплево, Малое Ольгино, Шала, Ларионов Остров, Тухань, Дружево, Большое и Малое Мирятино, Дубовик, Красново, Новые Кириши, Ирса, Осташкино, Драчево, Дуброво, Липовик, Мягры, Жар, Тур, совхоз Холмогор, Панихи, Леготково, Михальцино, Плавницы, Новинка, Кириши. В Киришском районе было уничтожено 28 деревень, что очень много для одного…
Слайд 48
Мемориал памяти павших в боях за Кириши
Бои на
плацдарме велись самые ожесточенные: враг не оставлял попыток перейти
в наступление, а Красная армия огрызалась контратаками. Погибших бойцов хоронили неподалеку от места боев в братской могиле. В 1970 здесь, у переднего края обороны, был построен большой мемориальный комплекс памяти павших в боях за Кириши.
Как считают историки, в братской могиле захоронены 4586 солдат и офицеров. 4551 из них известны поименно. Мемориал представляет собой мраморные плиты, со строками из поэмы Роберта Рождественского «Помните». В центре композиции установлена звезда с Вечным огнем, над которой склонились пять больших стел, символизирующих склоненные в трауре знамена. На стелах перечислены имена всех известных бойцов, упокоенных в Киришской земле. Также, на двух стелах присутствуют барельефные изображения солдат, которые как бы присели отдохнуть после атаки.