Сравним предложения:Прозвенел звонок на урок, дети вернулись в класс.Прозвенел звонок на урок, и дети вернулись в класс.Когда прозвенел звонок на урок, дети вернулись в класс.
зависят друг от друга. Мы легко можем разбить такое
сложное предложение на два простых.
Прозвенел звонок на урок. Дети вернулись в класс.
В сложноподчиненном предложении мы можем выделить главную часть и зависимую (придаточную) часть. От главной части сложноподчиненного предложения мы можем задать вопрос к зависимой (придаточной части).
(2)Когда прозвенел звонок, (1) дети вернулись в класс (когда?).
Слайд 4
Придаточное предложение может находиться внутри главного. В
этом случае придаточное предложение выделяется запятыми с двух сторон.
Пример:
(1)Березки (какие?), (2) которые при нем только что были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями. (А.С. Пушкин)
Слайд 5
Запишите предложения, расставьте знаки препинания,
определите вид каждого сложного предложения (сложносочиненное или сложноподчиненное). Прозрачный лес
один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. (А. С. Пушкин) Я вернусь когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. (С.А. Есенин) Я тем завидую кто жизнь провел в бою. (С.А. Есенин) Ещё в полях белеет снег а воды уж весной шумят. (Ф.И. Тютчев)
Слайд 6
Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней
зеленеет, и речка подо льдом блестит. (А. С. Пушкин)
ССП (1)Я вернусь (когда?), (2) когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. (С.А. Есенин) СПП (1)Я тем завидую (кому?), (2) кто жизнь провел в бою. (С.А. Есенин) СПП Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. (Ф.И. Тютчев) ССП