Слайд 2
Андрей Белый
Российский и советский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей
русского символизма и модернизма в целом.
Слайд 3
Биография
Родился в семье математика Николая Васильевича Бугаева (1837—1903), декана физико-математического
факультета Московского университета, и его жены Александры Дмитриевны Егоровой
(1858—1922). До двадцати шести лет жил в самом центре Москвы, на Арбате; в квартире, где он провёл детские и юношеские годы, в настоящее время действует мемориальная квартира.
Слайд 4
Биография
В 1891—1899 гг. Борис Бугаев закончил знаменитую московскую гимназию Л. И. Поливанова, где
в последних классах увлёкся буддизмом, оккультизмом, одновременно изучая литературу.
Особое влияние на Бориса оказывали тогда Достоевский, Ибсен, Ницше. Здесь у него пробудился интерес к поэзии, в особенности к французской и русским символистам (Бальмонт, Брюсов, Мережковский). В 1895 г. сблизился с Сергеем Соловьёвым и его родителями — Михаилом Сергеевичем и Ольгой Михайловной, а вскоре и с братом Михаила Сергеевича — философом Владимиром Соловьёвым.
Слайд 5
Биография
В 1899 году по настоянию отца поступил на
естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. С юношеских лет пытался
соединить художественно-мистические настроения с позитивизмом, со стремлением к точным наукам. В университете он работает по зоологии беспозвоночных, изучает труды Дарвина, химию, но не пропускает ни одного номера «Мира искусства»
Слайд 6
Биография
В декабре 1901 года Белый знакомится со «старшими
символистами» — Брюсовым, Мережковским и Гиппиус. Осенью 1903 года вокруг
Андрея Белого организовался литературный кружок, получивший название «Аргонавты». В 1904 году «аргонавты» собирались на квартире у Астрова. На одном из заседаний кружка было предложено издать литературно-философский сборник под названием «Свободная совесть», и в 1906 году вышли две книги этого сборника.
Слайд 7
Биография
В 1903 году Белый вступил в переписку с Александром
Блоком, а через год состоялось их личное знакомство. До
этого, в 1903 году он с отличием окончил Московский университет. С момента основания журнала «Весы» в январе 1904 года Андрей Белый стал тесно сотрудничать с ним. Осенью 1904 года поступил на историко-филологический факультет Московского университета, выбрав руководителем Б. А. Фохта; однако в 1905 году прекратил посещать занятия, в 1906 году подал прошение об отчислении и стал заниматься исключительно литературной работой.
Слайд 8
Биография
После мучительного разрыва с Блоком и его
женой Любовью Менделеевой Белый полгода жил за рубежом.
В 1916 году Б. Н. Бугаев
был вызван в Россию «для проверки своего отношения к воинской повинности» и кружным путём через Францию, Англию, Норвегию и Швецию прибыл в Россию. Жена за ним не последовала. После Октябрьской революции он вёл занятия по теории поэзии и прозы в московском Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей.
С конца 1919 г. Белый задумывался о возвращении к жене в Дорнах, за границу его выпустили только в начале сентября 1921 г. Из объяснения с Асей стало ясно, что продолжение совместной семейной жизни невозможно.
Слайд 9
Биография
В октябре 1923 г. Белый неожиданно вернулся в
Москву за своей подругой Клавдией Васильевой.
В марте 1925 года
он снял две комнаты в Кучине под Москвой. Писатель умер на руках у своей жены Клавдии Николаевны 8 января 1934 года от инсульта — следствие солнечного удара, случившегося с ним в Коктебеле.
Слайд 10
Личная жизнь
В годы, когда символисты пользовались наибольшим успехом,
Белый состоял в «любовных треугольниках» сразу с двумя собратьями
по течению — Валерием Брюсовым и Александром Блоком. Отношения Белого, Брюсова и Нины Петровской вдохновили Брюсова на создание романа «Огненный ангел» (1907). В 1905 году Нина Петровская стреляла в Белого. Треугольник Белый — Блок — Любовь Менделеева замысловато преломился в романе «Петербург» (1913). Некоторое время Любовь Менделеева-Блок и Белый встречались в съёмной квартире на Шпалерной улице. Когда же она сообщила Белому, что остаётся с мужем, а его хочет навсегда вычеркнуть из жизни, Белый вступил в полосу глубокого кризиса, едва не закончившегося самоубийством. Ощущая себя покинутым всеми, он уехал за границу.
Слайд 11
Личная жизнь
По возвращении в Россию в апреле 1909
года Белый сблизился с Анной Тургеневой («Ася», 1890—1966). В декабре 1910
она сопровождала Белого в путешествии по Северной Африке и Ближнему Востоку. Церемония бракосочетания состоялась в Берне 23 марта 1914 года. В 1921 году, когда писатель вернулся к ней в Германию после пяти лет пребывания в России, Анна Алексеевна предложила ему разойтись навсегда. Она осталась жить в Дорнахе, посвятив себя служению делу Рудольфа Штейнера. Её называли «антропософской монахиней». Будучи талантливой художницей, Ася сумела выработать особый стиль иллюстраций, которыми пополняла антропософские издания. Её «Воспоминания об Андрее Белом», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере и строительстве первого Гётеанума» содержат интересные подробности их знакомства с антропософией, Рудольфом Штейнером и многими талантливыми людьми Серебряного века. Её образ можно узнать в Кате из «Серебряного голубя».
Слайд 12
Личная жизнь
В октябре 1923 года Белый вернулся в
Москву; Ася навсегда осталась в прошлом. Но в его
жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна Васильева (урожд. Алексеева; 1886—1970) стала последней подругой Белого. Тихая, заботливая Клодя, как называл её писатель, 18 июля 1931 года стала супругой Белого.
Слайд 13
Смерть поэта
Смерть писателя в 1934 году была осознана
современниками как завершение целой эпохи. Но всем было очевидно,
что творчество Андрея Белого -- это наследие настоящего классика русской литературы, к сожалению, еще недостаточно понятое и изученное.
Борис Николаевич Бугаев похоронен на Новодевичьем кладбище.