Слайд 2
Результаты ЕГЭ по математике за 2011 год
Средний балл:
по
региону
45,45
по району 49,5
по МОУ СОШ №8 46,8
Слайд 3
Начать подготовку к экзамену можно с проведения уже
в начале учебного года диагностической работы, которая, с одной
стороны поможет выявить пробелы в подготовке учащихся, а с другой стороны. Познакомит учащихся с экзаменационной работой, ее структурой и основными особенностями.
Слайд 4
Анализируя работы учащихся прошлых лет, выявляются следующие проблемы:
-
неумение выполнять операции с отрицательными числами;
- низкий процент верно
решивших геометрические задачи, а большинство вообще не приступали к решению этих задач (свидетельство недостаточного внимания, которое уделяется геометрии);
- в заданиях ЕГЭ содержится много нехарактерных вопросов для разных типов учебных задач (например, нужно не просто решить уравнение, а указать наибольший, наибольший целый корень, сумму корней и т.д.);
- проблемы оформления решений в заданиях с развернутым ответом: многословность пояснения очевидных фактов, небрежность работы с модулем, ошибки при внесении переменной под знак корня, небрежность в обосновании решения иррационального уравнения
Слайд 5
Трудность в сдаче ЕГЭ для многих старшеклассников, да
и учителей, связана прежде всего с непониманием того, как
к нему готовиться. И здесь во многих случаях подготовка сводится к разбору решений экзаменационных задач прошлых лет. Эффективность такой подготовки достаточно сомнительна. Между тем уже в самой структуре ЕГЭ содержится указание на то, как можно выстроить подготовку: существующий кодификатор позволяет разбить материал на несколько крупных тематических блоков, выстроив повторение либо по содержательным (вычисления, буквенные выражения, уравнения, неравенства, элементы математического анализа и т.д.), либо по функциональным линиям (три в 9-м классе, шесть — в 11-м). Такой подход будет способствовать формированию более прочных знаний и, как следствие, более уверенному поведению выпускника на экзамене вне зависимости от того, в какой форме экзамен будет проводиться.
Итоговое повторение в 11-м классе целесообразно организовать «по содержательным блокам».
Слайд 6
Тема предваряется необходимой справочной информацией, представленной в максимально
сжатой форме. Затем подробно разбирается большое количество примеров (практически
на каждый прием, когда-либо встречавшийся в заданиях ЕГЭ в группах А и В). В этой части присутствуют пример, к которому приведено решение, или несколько аналогичных примеров с небольшими нюансами в решениях.
Затем идут тренировочные упражнения, которые даются в традиционной форме. Повторение темы должно заканчиваться выполнением тематического теста.
Оценивание выполнения теста рекомендуется осуществлять по системе «зачтено - не зачтено». «Зачтено» можно выставлять при правильном выполнении не менее 60% заданий теста. В противном случае выставляется «не зачтено». Расчет времени на выполнение теста следует производить из расчета не более трех минут на выполнение одного задания. Смысл такой организации материала — постепенное нарастание сложности, плавный переход от традиционной формы заданий к тестовой, удобство пользования материалом как учениками, так и учителями.
При повторении тем «Производная» и «Первообразная» следует — наряду с овладением учащимися навыками вычисления производных и первообразных — добиваться усвоения геометрического и физического смысла производной, умения решать задачи на составление уравнения касательной, исследование функций и вычисление наибольших и наименьших значений. Как правило, учащиеся достаточно прочно овладевают формальными навыками вычисления производных и первообразных, но задача, требующая понимания геометрического смысла производной, ставит многих из них в тупик
Слайд 7
Для устранения недостатков в подготовке учеников к ЕГЭ
по математике, необходимо совершенствовать процесс преподавания: активнее включать в
учебный процесс идеи дифференцированного обучения (дифференциация требований в процессе обучения, разноуровневый контроль); использовать практические разработки по индивидуализации обучения (создание индивидуальных модулей обучения), учитывать рекомендации психологов по организации усвоения и пр.).
Слайд 8
Чтобы получить высокие результаты в средней школе, нужно
добиться успешного овладения теми результатами, которые формируются в основной
школе
К таким важным результатам обучения математике в 5-6-х классах и алгебре в 7-9-х классах относятся умения:
— выполнять вычисления с обыкновенными и десятичными дробями;
— преобразовывать многочлены, алгебраические дроби, степени с целыми показателями и квадратные корни;
— решать линейные, квадратные и дробно-рациональные уравнения и неравенства;
— читать свойства функций по их графикам, исследовать отдельные свойства функций аналитически
Слайд 9
Учителям математики, начинающим работу в 10-м классе и
готовящим выпускников к итоговой аттестации, необходимо в начале учебного
года получить достоверную информацию об уровне подготовки десятиклассников по основным разделам курса алгебры основной школы и своевременно организовать работу по ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Этой цели служит организация вводного повторения материала курса алгебры 7-9-х классов.
Слайд 10
Итоги ЕГЭ предыдущих лет позволяют высказать некоторые общие
рекомендации, направленные на совершенствование процесса преподавания и подготовки учащихся
средней школы
1. Необходимо совершенствовать методику формирования базовых умений, составляющих основу математической подготовки выпускников средней школы.
2. Анализ результатов выполнения базовых заданий по курсу алгебры и начал анализа показал наличие положительной динамики в овладении материалом раздела «Тригонометрия»». В настоящее время вызывают тревогу низкие результаты выполнения заданий на решение иррациональных уравнений и логарифмических неравенств. Учителям в процессе обучения следует обратить внимание на обеспечение более прочного усвоения учащимися стандартных алгоритмов решения этих уравнений и неравенств.
3. Геометрическая подготовка выпускников школы продолжает оставаться невысокой, поэтому по-прежнему необходимо усиленное внимание учителей к преподаванию курса геометрии в основной и старшей школе, чтобы в процессе обучения учащиеся не только овладевали теоретическими фактами курса, но и приобретали умения проводить обоснованные рассуждения при решении геометрических задач и математически грамотно записывать полученное решение
Слайд 11
Использование ресурсов сети Интернет
Видео уроки по математике онлайн
Темы:
Решение
уравнений
Уравнения с параметром
Геометрическая задача с правильной пирамидой
Геометрическая задача с
треугольной пирамидой
Геометрическая задача с трапецией
Площадь фигуры, ограниченной линиями
Множество значений функции
Минимальное значение из области определения функции
Уравнения с модулем и дробью
Тригонометрические уравнения
Неравенства с модулями
Решение логарифмических неравенств из ЕГЭ
Несколько примеров на решение различных неравенств. Темы:
- Показательное неравенство
- Логарифмическое неравенство
- Метод интервалов
. На тему - решение уравнений:
- Иррациональное
- Кубическое
- Биквадратное
- Дробное
Слайд 13
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, АДРЕСОВАННЫЕ ВСЕМ УЧАЩИМСЯ
1.1. Для успешного
выполнения заданий части 1, последовательно читайте условия задач и,
если есть уверенность, что умеете ее решать - делайте сразу, если же есть сомнения, то переходите к следующей. Все «пропущенные» задачи пройдите второй раз.
1.2. Если вы уверены, что сможете решить данную задачу, то решайте, не особенно торопясь – обидно получить 0 баллов из-за ошибки по невнимательности или описки.
1.3. Не стоит просто угадывать. Если вы не знаете, как решать задачу, или не уверены в решении. Имеет смысл внимательно оценить ответы, отбросив явно нелепые, а из оставшихся выбрать наиболее правдоподобный (на ваш взгляд). Иногда после такой операции «отбрасывания» остается лишь один-два варианта ответа.
1.4. Если после второго прохода остались «белые пятна», то не следует сразу заполнять их «наугад». Постарайтесь вернуться к ним в конце всей работы.
1.5. Если вам кажется, что вопрос слишком прост, не ищите подвоха – в части 1 действительно простые вопросы.
1.6. В конце экзамена, если у вас остались «белые пятна» в этой части, то проставьте «крестики» - ответы случайным образом.
Слайд 14
2.1. В задачах части 2 полученный ответ часто
можно проверить, поставив его в исходную задачу – сделайте
это. Такая возможность есть.
2.2. Решать задачи лучше по порядку. Если задача для вас трудна, то пропустите ее и переходите к решению следующей. НЕ вписывайте придуманные ответы, лучше оставьте пустые места.
2.3. После того как были просмотрены и частично решены все задания части 2, вернитесь и поработайте с задачами, которые не получились с первой попытки.
2.4. Если после второго прохода все же останутся «белые пятна», то не следует заполнять их наугад. Постарайтесь вернуться к ним в конце всей работы.
2.5. На экзамене отсутствует справочный материал, поэтому постарайтесь вспомнить (вывести) необходимые формулы и т.д.
Слайд 15
Для желающих поступить в Высшее учебное заведение
3.1. После
выполнения заданий частей 1 и 2 сделайте небольшой перерыв
в 3-5 минут, постарайтесь от состояния «гонки» настроиться на спокойную и вдумчивую работу.
3.2. Приготовьтесь к тому, что задачи этой части имеют «подводные камни».
3.3. Не забывайте о краткости записи при «полном» обосновании.
3.4. Если задача сложная и сразу не видно способов решения, а время экзамена подходит к концу, не стремитесь начинать решение новой задачи – лучше еще раз проверьте решения заданий частей 1 и 2.
3.5. Для решения заданий экзамена калькулятор не предусматривается (запрещен), поэтому особое внимание уделите проверке выполнения арифметических действий.