Слайд 2
введение
Впервые я познакомилась с курсом практической психологии для
начальных классов в 2003 году, когда была на курсах
повышения квалификации в ИИПКРО. Представила нам его автор, доктор психологических наук Николаева Елена Николаевна. Свою научную деятельность она ведет одновременно с работой школьным психологом в одной из Новосибирских школ.
Интерес к опыту ее работы возник сразу же, и я приобрела комплект книг для ведения курса. Провожу его уже третий год и думаю, что буду использовать его и дальше. Мне, как педагогу-психологу, он помогает решать задачи сопровождения первоклассников в ходе их адаптации к школьному обучению, помогает ближе узнать детей, наладить с каждым из них личный контакт ( а у нас на параллели 3 первых класса), влиять на их личностное развитие, помогает и классному руководителю в решении стоящих перед ней воспитательных задач, позволяет и родителю глубже вникать в вопросы, связанные с воспитанием своих детей.
Детям особенно нравится слушать интересные литературные отрывки, воплощать в рисунке свои представления о тех вопросах, которые мы обсуждаем. Многие из них активно участвуют в обсуждении, любят выполнять психогимнастические упражнения. Как рассказывают родители, дети охотно делятся с ними тем, что происходит на уроках психологии, обсуждают те проблемы, о которых шла речь. Проблемы, которые мы рассматриваем на уроке, актуальны для детей – радость, грусть, слезы, любовь, гнев, наказание, ответственность, страх, искусство получать и дарить подарки, уважение, зависть, творчество, Отечеств и многие другие.
Слайд 3
Цель курса: Научить ребенка отождествлять свои переживания
и чувства с конкретными словами, управлять своими эмоциями, определять
эмоциональное состояние других людей и адекватно на него реагировать, ответственно поступать в ситуациях нравственного выбора. Это обучение толерантности на основе рефлексии (толерантность возможна у людей, которые принимают себя, умеют анализировать собственные переживания и готовы к активному сотрудничеству с другими людьми). Расширить взгляды ребенка на рассматриваемые проблемы, подчеркнуть отсутствие одномерного представления, единственно правильного ответа.
Программа рассчитана на 31 час.
Каждое занятие предполагает обучение детей слышать друг друга, оно направлено на то, чтобы дети слышали истину не из уст учителя, а сами находили ее в процессе размышления и диалога.
В конце четверти выставляется зачет на основании законченности (а не качества) рисунков.
Комплект материалов к занятиям состоит из методического пособия для учителя и из книги для размышления «Я в мире других» для ученика.
Задача психолога- сопровождение детей в эмоциональной ситуации. Не убеждать, не давать знаний, а провоцировать то или иное состояние, а когда ребенок погружается в него, задать вопрос, подталкивая ребенка к решению ситуации. Никаких менторских замечаний. Лишь точная формулировка того, что уже высказали дети.
Слайд 4
Особенности занятий
Каждый урок имеет некоторый «цементирующий» элемент, который
позволяет поддерживать дисциплину в классе, несмотря на достаточно эмоциональную
атмосферу занятия – включение рисования как деятельности, интересной для ребенка и позволяющей не снижать концентрацию внимания. Дети создают в книге для размышления собственные рисунки, раскрашивают картинки, рисуют не только в тот момент, когда слушают текст, но и в дальнейшем, во время обсуждения, прерываясь на ответы и вновь обращаясь к своему рисунку, удерживаясь в рамках обсуждаемой темы. Кроме рисования, используется пластика, театрализации, игры.
Уроки ведет школьный психолог, не выражая своего отношения к тому или иному результату, чтобы подчеркнуть многоаспектность решения обыденных проблем, он говорит о своем решении лишь в ряду равных других решений. В исключительных случаях он говорит: «Я думаю так-то, но это не значит, что так должны думать все. Я принимаю все ваши решения».Если ответы не соответствуют общечеловеческим ценностям, корректно приводятся аргументы в пользу других точек зрения, объясняются последствия подобной точки зрения. Нельзя добиваться и чрезмерного раскрытия внутреннего мира ребенка, т.к.слишком откровенные высказывания могут быть использованы другими детьми для неправомерного воздействия на личность.
Относительно тишины на уроках важно соблюдение разумного компромисса, т.к. самостоятельное размышление на эмоциональные темы может сопровождаться внешней ажиатацией, а борьба за дисциплину – привести к отсутствию желания открываться психологу, не ценящему откровенный порыв ребенка.
Слайд 5
Каждый урок сопровождается небольшой по объему психогимнастикой в
зависимости от собственного плана занятий и состояния детей, она
помогает снижать напряжение там, дети проявляют излишнюю эмоциональность, и, напротив. повышает их активность на последних уроках, когда дети устали.
В процессе ведения урока важна импровизация психолога, а не простое следование инструкциям, что позволяет достигать целей, поставленных автором курса.
Иллюстративным материалом уроков служат литературные отрывки, тематически связанные с психологической проблемой, обсуждаемой на занятии. Эти рассказы, прочитанные «с чувством, с толком, с расстановкой» создают настроение, помогают поддерживать дисциплину, так как позволяют от свободной дискуссии перейти к внимательному восприятию текста.
Успешному освоению детьми знаний способствует повторение основных позиций, разбираемых на уроке: в начале (в виде поднятой проблемы), затем в процессе обсуждения и в конце урока, когда дети все вместе могут повторить наиболее значимую мысль.
Обучение рефлексии невозможно без развития речи, поэтому мы актуализируем другие слова, называющие ту или иную эмоцию.
Обучение идет с опорой на естественность и любопытство, интерес детей, на любовь к детям.
Рисунки детей мы используем в качестве проективного теста, свидетельствующего об изменениях, происходящих с детьми в течение года, они информативны, когда нужно сделать психологический анализ состояния ребенка и эффективность адаптации его к школе.
Слайд 6
Занятие по теме «Наказание»
рисуем наказание так, как представляем
его себе…
Слайд 8
Пришли к выводу в конце урока, что
при наказании наказывают не самого человека, а его проступок.
Слайд 9
Занятие по теме «Страх»:
после обсуждения того, когда страх
спасает, а когда мешает, как справиться со страхом –
рисуем свой страх…
Слайд 10
Страхи нарисованы, скомканы, выброшены в специальное ведерко для
сжигания, сожжены…