Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Зинаида Николаевна Гиппиус (8 ноября 1869 – 9 сентября 1945)

Зинаида Гиппиус родилась 8 ноября 1869 года в городе Белёве в дворянской семье немецкого происхождения. Начиная с 7-летнего возраста, Зинаида всерьез увлекается поэзиейДетство В письме Валерию Брюсову, она говорила:«… на тот момент я не понимала, почему
Зинаида Николаевна Гиппиус(8 ноября 1869 – 9 сентября 1945)Подготовили ученики 11 «Б» Зинаида Гиппиус родилась 8 ноября 1869 года в городе Белёве в дворянской Юность и начало поэтической карьеры В 1880 году отец Зинаиды получает должность Гиппиус всегда была сторонницей Февральской революции. Одно время она даже критиковала Герберта Зинаида Николаевна стала женой Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941), с которым она познакомилась В 1901 году Гиппиус и Мережковский при активном участии Василия Васильевича Розанова Первые сборники рассказов Зинаиды Гиппиус «Новые люди» (1896, 1907) и «Зеркала» (1898) В статьях «Литературного дневника» Гиппиус высказалась по всему спектру современной словесности и В конце 1919 года Гиппиус с Мережковским, Философовым и их литературным секретарем Окно мое высоко над землею,     Высоко над землею.Я Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок. Мы Страшное, грубое, липкое, грязное,Жестко тупое, всегда безобразное,Медленно рвущее, мелко-нечестное,Скользкое, стыдное, низкое, тесное,Явно-довольное, Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 2 Зинаида Гиппиус родилась 8 ноября 1869 года в

Зинаида Гиппиус родилась 8 ноября 1869 года в городе Белёве в

городе Белёве в дворянской семье немецкого происхождения.
Начиная с

7-летнего возраста, Зинаида всерьез увлекается поэзией

Детство


В письме Валерию Брюсову, она говорила:
«… на тот момент я не понимала, почему мои произведения являлись для людей чем-то плохим, испорченным. По своей натуре я человек очень религиозный, поэтому я никогда не позволила бы себе писать что-то, что расходится с моей верой, портит мнение обо мне как о верующей девушке…».
С юных лет поэтесса воспринимает свой талант как «моменты вдохновения». Она верит, что любое произведение можно создать, не отрываясь от пергамента. Ведь если ты прервешь эту связь, отвлечешься, вдохновение исчезнет, а вновь вернувшееся будет уже не таким, как прежде.



Слайд 3 Юность и начало поэтической карьеры
В 1880 году отец

Юность и начало поэтической карьеры В 1880 году отец Зинаиды получает

Зинаиды получает должность судьи, и семья снова переезжает –

на этот раз в небольшой городок Нежин. Там девочку устраивают в местный женский институт, где, как надеются родители, она сможет научиться всему тому, чему обучали в школе, и получить, наконец, нормальное образование. Однако спустя год отец семейства скоропостижно умирает от туберкулёза. Эта новость настолько шокирует юную поэтессу, что она на целых шесть месяцев замыкается в себе и перестаёт учиться. Решив, что ребенку больше нет смысла продолжать обучение, мать забирает её и увозит в родной город.
По прошествии нескольких месяцев девушку снова отдают в гимназию. Но и там она учится недолго. Через год её состояние резко ухудшается, и с помощью медицинского обследования становится понятно, что у Зинаиды, как и у её отца, хронический туберкулёз. Но, к счастью, заболевание находится на ранней стадии, поэтому мать с дочкой снова переезжают. На этот раз в Крым, где проходят полное лечение в дорогостоящей клинике.

В 1888 году выходят в свет первые произведения Зинаиды под псевдонимом «З. Г.». Их публикацией Гиппиус обязана Мережковскому – человеку, который навсегда изменит её жизнь, однако не сможет повлиять на творчество. Все произведения поэтессы так и останутся мрачными и меланхоличными. В 1890 году, видя любовный «треугольник» в собственном доме (её служанка влюбилась в двух мужчин разных социальных слоёв), Зинаида Гиппиус впервые пишет прозу «Простая жизнь
После этого, вдохновленная популярностью, девушка создает «В Москве» (1892), «Два сердца» (1892), «Без талисмана» (1893) и «Мелкие волны» (1894).


Слайд 4 Гиппиус всегда была сторонницей Февральской революции. Одно время

Гиппиус всегда была сторонницей Февральской революции. Одно время она даже критиковала

она даже критиковала Герберта Уэллса за его негативное отношение

к такому «светлому и радостному событию».
Зинаида искренне верила в то, что Февральская революция способна, наконец, освободить народ от той власти, которая была установлена насильственными методами. Она надеялась, что за паникой последует свобода идеи, мысли и слова, поэтому Гиппиус и Мережковский не только поддерживали революционеров, но даже познакомились с Керенским, чтобы лично высказать ему свою признательность.
Однако за Февральской последовала Октябрьская революция, которая шокировала пару и вынудила их бежать. Понимая, что теперь их произведения на революционную тематику могут лишь навредить им, Мережковский и Гиппиус уезжают сначала в Польшу, где они разочаровываются в политике Пилсудского, а затем обосновываются во Франции.

Гиппиус и революция


Слайд 5 Зинаида Николаевна стала женой Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941),

Зинаида Николаевна стала женой Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941), с которым она

с которым она познакомилась в 1888 году и прожила

«52 года, не разлучаясь… ни на один день». Гиппиус была преданным духовным спутником Мережковского, соучастником и вдохновителем (по мнению многих современников, инициатором) его религиозно-философских идей; Мережковский ввел ее в петербургскую литературную среду. В «Северном вестнике» (1895), органе «старших символистов» (Гиппиус поддерживала отношения с ведущим критиком журнала Акимом Львовичем Волынским (настоящее имя Хаим Лейбович Флексер), окончившиеся разрывом), появились ее первые шокирующие стихи «Посвящение» («Но люблю[en] я себя, как Бога») и «Песня» («Мне нужно то, чего нет на свете»); их, как и другие стихи, поэтесса включала в свои прозаические книги. Широко печатавшиеся в периодике, стихи были собраны в сборники, изданные в Москве: «Собрание стихов. 1889-1903» (1904) и «Собрание стихов. 1903-1909» (1910).

Личная жизнь


Слайд 6 В 1901 году Гиппиус и Мережковский при активном

В 1901 году Гиппиус и Мережковский при активном участии Василия Васильевича

участии Василия Васильевича Розанова и Философова организовали Религиозно-философские собрания

(которые были запрещены в 1903), призванные соединить интеллигенцию, гибнущую «в отчаянии без Бога», и церковь, обновить религиозное сознание, так как традиционное, историческое Христианство, по мнению Гиппиус, в значительной степени обветшало, исчерпало себя и не способно дать оправдание жизни современному человеку. 

Религиозно-философские собрания

Идея создания «Новой церкви» зародилась у Мережковских осенью 1899, к 1905 было создано «троебратство», «союз трех»: Гиппиус, Мережковский и Философов, символизирующее религиозное обновление «общественности». Новое религиозное сознание Зинаида Гиппиус обосновывала необходимостью устранить разрыв (или бездну) между духом и плотью, освятить плоть и тем самым просветлить ее, упразднить христианский аскетизм, вынуждающий человека жить в сознании своей греховности, а вместе с этим сблизить религию и искусство.


Слайд 7 Первые сборники рассказов Зинаиды Гиппиус «Новые люди» (1896,

Первые сборники рассказов Зинаиды Гиппиус «Новые люди» (1896, 1907) и «Зеркала»

1907) и «Зеркала» (1898) стали первыми «декадентскими» прозаическими книгами

русского символизма, открывающими строй мысли «новых людей» — изломанных, болезненных, бестелесных. Всех их объединял сознательный отказ от жизни, тоска по «новой красоте», «другому небу», по всему и только «необъяснимому», «навеки недоступному и навеки непонятному» («Новые люди»). Совершенно другим по манере и настроению был прозаический дебют Гиппиус — рассказ «Злосчастная» (1892), с сочувствующим вниманием рисующий «простую жизнь» (первоначальное авторское название);
В «Третьей книге рассказов» (1902) парадоксальность чувств и устремлений таких же «болезненно-странных» героев более художественно мотивированы, переданы через борение сознания, их ценности (автобиографически близкие самой Гиппиус) — через мучительный поиск, часто с трагическим исходом, другой, вразрез с общепринятой моралью и правдой.
Зинаида Николаевна сформулировала свою метафизику любви и страдания: любить не для себя, не для счастья и «присвоения», а для обретения в бесконечности или во имя третьего, для того, чтобы выразить и «отдать всю душу» — один из ее императивов и жизненных установок — стихотворение «До дна». Такая любовь предполагает безбоязненную решимость причинить страдание другому, а не уберечь от него — если это способствует росту души, самовыявлению личности («Сумерки духа», «Комета», драма-мистерия «Святая кровь»).
В рассказе «Святая плоть» — о самопожертвовании простой героини ради слабоумной сестры — был сделан акцент на вольности смирения, а не пассивной покорности судьбе.

Первая декадентская проза


Слайд 8 В статьях «Литературного дневника» Гиппиус высказалась по всему

В статьях «Литературного дневника» Гиппиус высказалась по всему спектру современной словесности

спектру современной словесности и публицистики, как правило, полемически, «вопреки»,

а порой и с хлесткой фельетонностью: она выступала против декадентов, различного рода индивидуалистов и «самодостаточных» эстетов, позитивистов и прогрессистов, «честных либералов» и консерваторов.
От символизма, его становления и развития неотделимо не только творчество З.Н. Гиппиус, но и сам её образ, литературный и личностный. В 1900-1910-х годах она — признанный литературный мэтр, хозяйка литературного салона (1890-1917) в знаменитом «доме Мурузи» Мережковских на Литейном проспекте, на других квартирах собирались писатели различных ориентаций, художники, философы, священники, профессора.

Законодатель литературной моды


Слайд 9 В конце 1919 года Гиппиус с Мережковским, Философовым

В конце 1919 года Гиппиус с Мережковским, Философовым и их литературным

и их литературным секретарем и поэтом Владимиром Ананьевичем Злобиным

нелегально эмигрировали из России в Польшу, а с ноября 1920, расставшись с Философовым, жили в Париже. Зинаида Гиппиус печатала статьи, рецензии, стихи (которых писала меньше) в журнале «Современные записки», газетах «Последние новости», «Возрождение» и многих других изданиях. Выходили небольшие поэтические сборники (перепечатка старых и новые стихи): «Стихи. Дневник. 1911-1921» (Берлин, 1922) и «Сияния» (Париж, 1939) и мемуары «Живые лица» (Прага, 1925). В главе «Благоухание седин» Гиппиус рисовала привлекательные образы ушедших со сцены «знаменитых стариков», ее литературных антагонистов, подчеркивала их «моральную чистоту», «способность на подвиг и жертву», дух «рыцарства», свойственные русской литературе и «русской интеллигенции».
Непримиримость к большевистской России осложнила её отношения со многими русскими эмигрантами. Но и здесь она организовывала литературные «воскресенья», общество «Зеленая лампа» (1927-1939). По воспоминаниям Берберовой, дома у Мережковских велись постоянные споры о том, что кому «дороже»: «свобода без России» или «Россия без свободы»;,З. Н. Гиппиус выбирала первое.

Последняя неоконченная книга Гиппиус — «Дмитрий Мережковский» (Париж, 1951) — писалась в 1941 оду после смерти Мережковского, которую она тяжело пережила. Значительная часть книги посвящена его идейной эволюции, истории Религиозно-философских собраний.

Эмиграция


Слайд 10 Окно мое высоко над землею,

Окно мое высоко над землею,   Высоко над землею.Я вижу

Высоко над землею.
Я вижу только небо с вечернею

зарею,
С вечернею зарею.

И небо кажется пустым и бледным,
Таким пустым и бледным...
Оно не сжалится над сердцем бедным,
Над моим сердцем бедным.

Увы, в печали безумной я умираю,
Я умираю,
Стремлюсь к тому, чего я не знаю,
Не знаю...


И это желание не знаю откуда
Пришло, откуда,
Но сердце хочет и просит чуда,
Чуда!

О, пусть будет то, чего не бывает,
Никогда не бывает.
Мне бледное небо чудес обещает,
Оно обещает.

Но плачу без слез о неверном обете,
О неверном обете...
Мне нужно то, чего нет на свете,
Чего нет на свете.

Песня


Слайд 11 Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух

Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок.

мой высок. Мы с тобой так странно близки, И каждый из

нас одинок. Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога,- Любовь мою душу спасет. Если я на пути устану, Начну малодушно роптать, Если я на себя восстану И счастья осмелюсь желать,-
Не покинь меня без возврата В туманные, трудные дни. Умоляю, слабого брата Утешь, пожалей, обмани. Мы с тобою единственно близки, Мы оба идем на восток. Небеса злорадны и низки, Но я верю - дух наш высок. 

ПОСВЯЩЕНИЕ 


Слайд 12 Страшное, грубое, липкое, грязное,
Жестко тупое, всегда безобразное,
Медленно рвущее,

Страшное, грубое, липкое, грязное,Жестко тупое, всегда безобразное,Медленно рвущее, мелко-нечестное,Скользкое, стыдное, низкое,

мелко-нечестное,
Скользкое, стыдное, низкое, тесное,
Явно-довольное, тайно-блудливое,
Плоско-смешное и тошно-трусливое,
Вязко, болотно и

тинно застойное,
Жизни и смерти равно недостойное,

Рабское, хамское, гнойное, черное,
Изредка серое, в сером упорное,
Вечно лежачее, дьявольски косное,
Глупое, сохлое, сонное, злостное,
Трупно-холодное, жалко-ничтожное,
Непереносное, ложное, ложное!
Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: все будет иначе.

Все кругом


  • Имя файла: zinaida-nikolaevna-gippius-8-noyabrya-1869-–-9-sentyabrya-1945.pptx
  • Количество просмотров: 118
  • Количество скачиваний: 0