Первая проблема- снижение учебной мотивации учеба воспринимается формально, без удовольствия, что приводит к исчезновению основного компонента учебной мотивации – познавательной активности.
Слайд 4
Первая проблема- снижение учебной мотивации учеба воспринимается формально,
без удовольствия, что приводит к исчезновению основного компонента учебной
мотивации – познавательной активности.
Слайд 5
Исследование, проведенное на базе одной из школ показало что
среди учащихся 7-10 классов (опрошено 160 человек) наиболее популярны
мотивы учения, имеющие практический и личностный характер (48%), обеспечивающие хорошую работу и успех в обществе, в его социальной иерархии, мотивы учения, связанные с принесением пользы для общества, называют 21% подростков, чисто познавательные мотивы присутствуют у 26% учеников, 3% учатся за похвалу, ради одобрения, ради хорошей оценки, а 2% – чтобы избежать осуждения и наказания. Никакой роли в мотивации обучения не играют такие мотивы как дружба товарищей, честь класса и давление со стороны классного руководителя.
Слайд 6
Вторая проблема - трудности в восприятии ценностей мира
Слайд 7
Третья проблема- желание как можно раньше все попробовать
и испытать
Слайд 8
Четвертая проблема- физиологические изменения в мозге современных
подростков В последние годы нейропсихологи активно обсуждают яркий популяционный
синдром – синдром функциональной несформированности лобных отделов, в основном левого полушария. Именно эти особенности строения мозга наблюдаются у людей, имеющих склонность к азартным играм, наркотикам, алкоголю, компьютерным играм. Такие люди неспособны к длительной усидчивой работе, импульсивны, непоследовательны, крайне эмоциональны. У них слабо развиты волевые качества
Слайд 9
Пятая проблема- нестабильность семейных отношений, отсутствие поддержки в
семье Социальные неурядицы, стремление у кого-то к высокому
финансовому благополучию, а у кого-то необходимость простого физического выживания порождают нестабильность в семье участились случаи нервных срывов у матерей, алкоголизма не только у отцов, но и у матерей, разводов. Становятся обыденным явлением неполные семьи с присущими им специфическими особенностями. Современная семья все больше перекладывает воспитание ребенка на плечи школы. Например около 90% будущих первоклассников уже записаны родителями в группы продленного дня, при этом около 50% мам не работают. Определяют детей и в художественные студии, и на занятия музыкой и танцами одновременно, лишь бы весь день были заняты до упаду. Уроки учат до ночи, а когда у ребенка начинается срыв от перегрузки, удивляются, почему он неадекватно себя ведет и не выдает высоких результатов, чтобы мама им гордилась.