Слайд 2
Общество спасения на водах во избежание утопления призывает
соблюдать следующие правила поведения:
1.Не заходить в воду в нетрезвом
виде;
2.Не нырять в незнакомом месте;
3.Не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна, даже если это судно представляет собой небольшой катер, моторную лодку или водный велосипед;
4.Не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т.п.;
5.Не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду;
6.Дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.
Слайд 3
Как правильно вытащить пострадавшего на берег
Слайд 4
Задача спасателя не только спасти тонущего, но и
сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро
и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее:
1.Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Как бы грубо это ни звучало, тем не менее, такой вариант эффективен, так как позволяет достаточно удобно и быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину;
2.Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.
Слайд 8
Различают два основных вида утопления:
1.Синее, или мокрое
(иногда его еще называют истинным утоплением) – когда внутрь,
в желудок и дыхательные пути поступило большое количество воды. Кожа пострадавшего синеет оттого, что вода, быстро попав в кровоток, разбавляет собой кровь, которая в этом состоянии легко просачивается сквозь стенки сосудов, придавая коже синюшный оттенок. Еще один признак мокрого, или синего утопления – изо рта и носа пострадавшего выделяется большое количество розовой пены, а дыхание приобретает клокочущий характер;
2. Бледное, или сухое (называемое также асфиктическим утоплением) – когда в процессе утопления у пострадавшего происходит спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не проникает. В этом случае все патологические процессы связаны с шоком и наступающим удушьем. Бледное утопление имеет более благоприятный прогноз.
Алгоритм оказания первой помощи
После того как пострадавший вытащен
на берег, верхние дыхательные пути надо быстро освободить от посторонних предметов (тины, зубных протезов, рвотных масс).
Поскольку при утоплении мокрого, или синего типа, в дыхательных путях пострадавшего находится много жидкости, спасатель должен уложить его на свое колено животом, лицом вниз, чтобы дать стечь воде, засунуть пострадавшему два пальца в рот и надавить на корень языка. Это делается не только с тем, чтобы вызвать рвоту, которая поможет освободить дыхательные пути и желудок от не успевшей всосаться воды, но и с тем, чтобы помочь запустить дыхательный процесс.
Слайд 10
Если все получилось, и спасатель добился появления рвотных
масс (их отличительным признаком является присутствие непереваренных кусочков пищи),
это означает, что первая помощь подоспела вовремя, проведена правильно, и человек будет жить. Тем не менее, нужно продолжать помогать ему удалять воду из дыхательных путей и желудка, не прекращая надавливать на корень языка и вызывая вновь и вновь рвотный рефлекс – до тех пор, пока в процессе рвоты не перестанет выделяться вода. На этом этапе появляется кашель.
Если несколько попыток подряд вызвать рвоту оказались безуспешными, если не появилось хотя бы сбивчивое дыхание или кашель, это означает, что свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, она всосалась. В этом случае следует немедленно перевернуть пострадавшего на спину и приступать к реанимации.
Слайд 11
Оказание первой помощи при утоплении сухого типа отличается
тем, что в этом случае к реанимации следует приступить
сразу же после освобождения верхних дыхательных путей, пропуская этап вызывания рвоты. В этом случае есть 5-6 минут для того, чтобы попытаться запустить дыхательный процесс у пострадавшего.
Слайд 12
Итак, в сжатом виде алгоритм оказания первой помощи
при утоплении следующий:
Освободить верхние дыхательные пути (рот и нос)
от посторонних веществ;
Перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде, вызвать рвоту и как можно более полно удалить воду из желудка и дыхательных путей;
В случае если произошла остановка дыхания, приступать к реанимации (искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос).
При утоплении бледного, или сухого типа второй этап пропускается.
Слайд 13
Действия после оказания первой помощи